Turquía es uno de los países con mayor afición por el baloncesto. En el Ulker Sports Arena de Estambul se daban cita el combinado otomano y la selección española con la intención de seguir su puesta a punto para el Mundial 2014, que comienza el próximo 30 de agosto. En un ambiente espectacular, ante 15.000 espectadores, la selección turca quería redimirse de la estrepitosa derrota cosechada dos días atrás en Granada con el público como mejor aliado.

Los pívots dominan desde el principio

Así, espoleados por su afición, los turcos inauguraron el marcador gracias a una canasta de Omer Asik. Pero España reaccionó de manera instantánea y, gracias a Rudy Fernandez y Marc Gasol, autor de ocho puntos consecutivos, logró un parcial de 0-10. El equipo otomano no podía seguir el ritmo anotador del equipo entrenado por Orenga, y sólo el talento y la calidad de Emir Preldzic le permitió situarse muy cerca en el electrónico (13-14).

Sin embargo, a día de hoy, España es superior a Turquía y con la aparición de Ricky Rubio, Juan Carlos Navarro y Pau Gasol, el combinado español endosó a su rival un parcial de 0-6 a falta de un minuto para el final del primer cuarto. En la última acción de los primeros diez minutos, Sinan Guler conseguía un triple que dejaba la ventaja española en 17-23.

Los segundos diez minutos de partido comenzaron de la misma forma que en la mayoría de encuentros. Felipe Reyes siempre aprovecha sus minutos sobre la pista, y en territorio turco, el jugador del Real Madrid no iba a ser menos, logrando un 2+1 en la primera acción del segundo cuarto. España dominó claramente el periodo, y sólo un susto de Juan Carlos Navarro empañó el buen hacer del equipo español. Pero el baloncesto es un deporte que no permite relajaciones y Turquía aprovechó una pequeña crisis de España para volver a acercarse en el marcador (31-37). Antes de llegar al descanso, volvió a aparecer Marc Gasol, que logró la canasta que colocaba el 31-39 al final de los primeros 20 minutos.

La 'Bomba' explota y los Gasol sentencian

Tras el paso por los vestuarios, llegó el turno de Juan Carlos Navarro. El escolta catalán logró tres triples de manera consecutiva (40-49), permitiendo a España mantener la ventaja pese a los intentos de Hersek de acercar a los turcos en el electrónico. La selección entrenada por Juan Antonio Orenga se mostró muy seria durante todo el periodo, y no dejaba a los locales acercarse en el marcador, manteniendo siempre la ventaja entre los siete y los nueve puntos. Pau Gasol, en dos ocasiones, y Serge Ibaka, que culminó un precioso alley-oop servido por Sergio Rodríguez, permitieron a España llegar al final del tercer cuarto con una ventaja de siete puntos (48-55).

Los últimos diez minutos comenzaron de manera errática para ambos equipos, que no podían superar la defensa rival. Rudy Fernández rompió esta racha de fallos con un triple, al que siguió un 2+1 de Serge Ibaka. La acción del hispano-congoleño permitió a España conseguir su máxima ventaja a falta de 7:23 para el final del partido (48-61). Los turcos apelaron al orgullo y llegaron a acercarse de nuevo a los ocho puntos con un parcial de 5-0, pero de nuevo apareció Marc Gasol para aumentar la ventaja española (53-62). Todo apuntaba a una clara victoria de España, pero mediado el último cuarto, los jugadores otomanos comenzaron a encontrar huecos en la defensa española y encadenaron un parcial de 10-2 liderado por Osman, dejando el marcador en 63-64 a falta de dos minutos. Los hermanos Gasol aparecieron en los últimos segundos del choque para certificar la victoria y con seis puntos entre ambos establecieron el marcador final en 63-70.

El juego interior de España, liderado por Marc Gasol, permite a la selección entrenada por Orenga continuar invicta en su gira de preparación para el Mundial 2014, sumando ya cuatro triunfos y ofreciendo una imagen sensacional en varios momentos del encuentro.  La siguiente cita será el próximo domingo, donde tendrá como rival a una de las selecciones africanas que disputarán la Copa del Mundo, Senegal.