Al son de la batuta de Pablo Prigioni, quien a sus 37 años continúa siendo el director de orquesta del combinado argentino, los de Julio Lamas intentarían conseguir la primera victoria de la cita mundialística. En frente estaba Puerto Rico, con Daniel Santiago, ex del Barça y Unicaja, como jugador más representativo.

Noccioni y Herrmann empezaron enchufados. Siete puntos del primero y cinco del segundo llevaron a Argentina a la primera ventaja (9-16), con aportaciones de Scola y Campazzo. Prigioni los organizaba aunque realizó dos faltas personales en los primeros minutos. Esto provocó la entrada de Safar en pista. Puerto Rico iba sumando pero Argentina mantuvo distancias durante el primer cuarto.

Con un intercambio de canastas en los últimos minutos, con Vasallo y Balkman anotando para Puerto Rico, se llegó al final del primer cuarto (19-27). Nocioni, ya con 10 puntos y cinco rebotes, destacaba para Argentina, y encontraba en Walter Herrmann su mejor aliado, con siete puntos.

El mejor de Puerto Rico estaba siendo Barea quien, con 8 puntos (2/2 en triples) y dos asistencias, mantuvo la desventaja en torno a 8 puntos en durante el segundo cuarto. Mientras tanto, Scola seguía a lo suyo, juego de espaldas a canasta, falta y a la línea de tiro libre. La mitad de sus puntos, ocho hasta el momento, habían sido así, en el resto, no pudieron pararle.

Llegando a la conclusión de la primera parte, Puerto Rico apretó el marcador, Argentina no anotaba con claridad y los del español Paco Olmos estuvieron a cuatro antes de que el triple final de Safar dejara el marcador en 38-45 al descanso. Safar era el máximo anotador, con 12, mientras que Nocioni acumulaba siete rebotes, todos ellos defensivos.

Argentina volvió del descanso con prisa. Tres triples, de Safar, Progioni y Nocioni, ampliaron la renta y Scola, desde la personal, puso la ventaja de 13 (46 - 59). Nocioni ya contaba con dobles figuras, 13 puntos y 11 rebotes. Argentina anotó ocho puntos seguidos para llevar la distancia a 21 (46 - 67) con 13 minutos por disputarse. Casi insalvable para Puerto Rico que no encontraba la forma de penetrar la defensa argentina. Al cuarto definitivo se llegó con 49 - 69 en el marcador. Argentina tenía casi lista su primera victoria en este Mundial.

Leo Gutiérrez anotó sus primeros puntos desde más allá de la línea del triple pero Rivera, también estrenándose, le devolvió la canasta. Scola continuó anotando y la distancia se fue a los 26, con 18 puntos del ala-pívot de Indiana Pacers. Cuatro puntos seguidos de Prigioni, tras tiros libres y posesión, permitieron ver una de las jugadas del partido. Prigioni entró a canasta y engañó a la defensa haciendo creer que se la pasaría a Scola, para poder dejar la bandeja a placer.

El partido fue muriendo con la renta argentina siempre en 20 puntos aunque dos triples seguidos de Puerto Rico la redujeron en el último minuto. Argentina se quedó a las puertas de los 100 puntos en su primer envite en esta Copa del Mundo y presentó su candidatura, no solo a la clasificación, también al liderato del grupo. Herrmann, que entró por el excluido Mata, con cuatro puntos en el último minuto dejó el marcador en el 75-98 final.