Ya ha finalizado la jornada 1 del Mundobasket de España. Serbia y Egipto fueron las primeras selecciones en jugar. La selección balcánica logró una fácil victoria por 64-85. Francia y Brasil fueron las siguientes en jugar. Era el partido estrella de la jornada y los brasileños lograron ganar por 63-65. Por último, España cerró el día con una abultada victoria sobrela selección iraní, por 60-90. Pau Gasol fue el mejor jugador del día, con 33 puntos y 8 rebotes, dejando así su candidatura para ser el máximo anotador del torneo.

Egipto 64- 85 Serbia

Partido cómodo para Serbia, que jugaba contra la selección más floja del grupo. La primera parte fue más igualada que la segunda, pero aún así, Serbia logró irse al descanso con un ventaja de 12 puntos, 31-43. En el tercer cuarto fue cuando la selección de Djordjevic terminó de irse en el marcador y sentenció el partido, con un parcial de 12 a 25. El partido terminó con el 64-85 final. Milos Teodosic fue el máximo anotador, con 15 puntos. El pívot del Tuenti Móvil Estudiantes, Stefan Bircevic, fue el dominador de la zona, con 11 puntos y 9 rebotes.

Brasil 65-63 Francia

Este era sin duda el partido más atractivo de la jornada. Brasil y Francia son dos de las selecciones llamadas a pelear por las medallas, pero hoy, ninguna de las dos ha tenido un buen día. Las defensas dominaron claramente a los ataques. Francia solo dominó en el primer cuarto a una Brasil que salió dormida. En el segundo, los brasileños se pusieron el mono de trabajo y con su defensa, maniataron a Francia, hasta remontar con una canasta de Raulzinho Neto, 24-26. Desde ahí, Brasil no volvería a ir por detrás en el marcador. Un arreón final de los galos, puso en apuros a la selección brasileña, pero el carrusel final de tiros libres, favoreció a los sudamericanos, que se hicieron con la victoria por 65-63.

El base del FC Barcelona, Marcelinho Huertas, fue el jugador más decisivo de Brasil y anotó 16 puntos, la mayoría de ellos en el último cuarto. Además, completó una gran actuación, con 5 asistencias, el mejor de los suyos. Boris Diaw, fue el indiscutible líder de Francia y con 15 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias, a punto estuvo de llevar a su selección a la victoria.

España 90-60 Irán

La anfitriona debutaba en el torneo a las 22 y lo ha hecho de una manera inmejorable. Paliza a la campeona del último cameonato FIBA Asia, por 30 puntos, 90 a 60. España cogió ventaja desde el primer cuarto, que terminó con el marcador de 27-18.  Al final del segundo cuarto, la selección de Orenga ya cogió una ventaja interesante de 33-48. Pau Gasol se fue al descanso con 19 puntos. La segunda parte fue más de lo mismo, España seguía aumentando su ventaja, e Irán, solo sumaba a través de un gran Kamrani y del ex NBA Haddadi. El partido terminó con España 30 puntos arriba, 90-60.

Pau Gasol fue el mejor jugador del partido y también de toda la primera jornada. El catalán anotó 33 puntos, atrapó 8 rebotes y puso 3 tapones, para hacer de esa manera una actuación maravillosa. En Irán sobresalió su base, Mahdi Kamrani, que levantó a la grada en más de una ocasión y que terminó con 18 puntos. También Marc Gasol, con un doble doble de 15 puntos y 10 rebotes, y Hamed Haddadi, con otro de 16 puntos y 15 rebotes, completaron un buen partido.