Tras los tres primeros encuentros, los equipos empiezan a situarse en el parqué y buscan los puntos y triunfos necesarios para sus intereses particulares. Las selecciones europeas y la africana encabezan esta primera jornada, que mostró la capacidad ofensiva de los seis equipos que conforman el grupo.

Angola 80 - 69 Corea del Sur

El primer partido del grupo D dejaba un resultado previsible, aunque los africanos vieron cómo el triunfo se les complicaba a pocos minutos del final. La ventaja de hasta 20 puntos que Angola había conseguido en los dos primeros cuartos se vio reducida a cuatro al final del tercer período. Los dos primeros asaltos sonreían al conjunto africano, que aprovechaba el buen trabajo de Olimpio Cipriano, que sumaba en forma de puntos y asistencias a sus compañeros. Yannick Moreira, infalible en la pintura, capturaba rebotes a lado y lado de la cancha, lo que permitía a sus compañeros sumar desde segundas opciones y evitar que Corea del Sur hiciera lo propio. Al descanso, con el 36-18, el encuentro parecía visto para sentencia.

Pero el paso por los vestuarios revolucionaba el ritmo del partido. Corea, comandada por Joo Sung Kim y Sunhyung Kim, imprimía un alto ritmo a su baloncesto, trabajando muy duro desde atrás, robando suficientes balones como para asustar al campeón africano. El 52-48 con el que se llegaba al último cuarto, contando con que Corea había anotado 30 en tan sólo un período, daba vida al primer partido del grupo D. El esfuerzo hecho tras el descanso parecía pasar factura a los asiáticos, que fallaban muchos lanzamientos al inicio del cuarto asalto, y servían en bandeja la victoria a Angola. Los africanos, que sólo tuvieron que ir ensanchando poco a poco la diferencia, castigando los errores de Corea, conseguían sumar en la primera toma de contacto y poner el 1-0 en su particular casillero (80-69).

Australia 80 - 90 Eslovenia

Goran Dragic se encargaba dar el primer puñetazo sobre la mesa de Eslovenia. En el partido ante Australia, firmó números de verdadero líder (21 puntos, cuatro asistencias y siete rebotes), y consiguió liderar a su equipo hacia el liderato del grupo. Las altas anotaciones de ambas selecciones en el primer cuarto, que finalizó 19-27, fue una máxima repetida durante todo el encuentro, y es que en ningún período se anotaron menos de 17 puntos por equipo. Así, Eslovenia impuso su potencial anotador desde el primer segundo, y los “aussies”, que fueron a remolque los 40 minutos, no fueron capaces de parar la sangría eslovena, y el resultado final fue 80-90 para los europeos. Davids Andersen, con 14 puntos, y Aaron Baynes, que finalizó el encuentro lesionado, pero que pudo sumar 21 puntos, fueron los mejores para una Australia sorprendida en la primera jornada.

México 74 - 87 Lituania

El Gran Canaria Arena cerraba el día con un partido que empezaba más igualado de lo previsto. El México-Lituania daba inicio con un intensísimo Paco Cruz, eléctrico en todas sus acciones. Otra vez, el pabellón canario acogía un partido con un alto tanteador. Y lo que es más importante, dos equipos a los que parecía no acabársele el fuelle. Jorge Gutiérrez y Darjus Lavrinovic, protagonistas del último tramo de la primera kitad, dejaban el 41-45 al descanso, favorable a los lituanos. El juego interior de Lituania, uno de los mejores de toda la competición, se encargaría de atar un triunfo valiosísimo para sus intereses: Jonas Valanciunas y Donatas Motiejunas mantenían a raya los envites mexicanos, y el encuentro finalizaba 74-87.