El día “D” y la hora “H” habían llegado, ya que tras muchos amistosos disputados y muchos días de espera, el telón del Mundial 2014 caía para dejar paso a que las mejores selecciones del momento hicieran lo que mejor saben, jugar al baloncesto. Los hombres de Juan Antonio Orenga debutaban este sábado a partir de las 22:00 en Granada ante la Selección de Irán.

Ibaka y Reyes, sensibles bajas

El pívot del Real Madrid era una baja confirmada debido a que sufría una contusión en su gemelo derecho, la cual no le permitía ser de la partida en este primer partido del Mundial. Por su parte, el pívot de los Oklahoma City Thunder, Serge Ibaka, era baja de última hora en el combinado nacional debido a que padecía una sobrecarga en el isquio derecho.

Con estas dos sensibles bajas, la Selección Española se presentaba en Granada tras haber jugado seis veces en dicha ciudad teniendo un balance a cuestas de cinco victorias y una derrota, lo que era ilusionante para el partido de hoy.

Equipo español para disputar el Mundial 2014 (Foto: FEB)

Cumpliendo con el tiempo, a las diez en punto se ponía en juego la pelota teniendo en pista por parte de España a Ricky Rubio, Sergio Llull, Juan Carlos Navarro, Marc Gasol y Pau Gasol, mientras que por parte de Irán, en cancha estaban Kamrani, Arghavan, Nikkhah, Afagh y Kazemi. La primera canasta del partido, llegaría con un minuto ya disputado sobre el parqué y gracias a dos tiros libres de Pau Gasol que serían pronto contestados desde la línea de tres por Bahrami, que lograría dos triples consecutivos abriendo el partido hasta el 6-4 inicial ya que Pau Gasol entre las dos canastas de Bahrami había conseguido un gancho fácil.

Con dos faltas en su haber, Juan Antonio Orenga decidía sentar a Ricky Rubio que dejaba su sitio a Sergio “Chacho” Rodríguez, al cual la gente le recibía con una tremenda ovación y con cánticos de “Chacho, Chacho, Chacho”, tras esto, el partido comenzaba a abrirse ya que a falta de 3:19 la Selección Española ganaba por 9-21 gracias a los once puntos de Pau Gasol lo que hacía que Memi Becirovic tuviera que pedir el primer tiempo muerto del partido.

Cómoda victoria al descanso

Al final, tras un triple de Rudy Fernández y una canasta sobre la bocina de Bahrami el marcador quedaba en 18-27 a favor de la Selección Española al final del primer cuarto teniendo a Pau Gasol como el mejor del partido con 12 puntos, acompañado todo ello del debut con el combinado nacional de Álex Abrines.

Juan Carlos I presente en el Palacio de los Deportes de Granada presenciando el España-Irán (Foto: FEB)

Tras un pequeño descanso, se volvía a poner en juego la pelota en el Palacio de Deportes de Granada, y las cosas comenzaban bien para la Selección Española ya que tras un campo atrás de Irán el “Chacho” Rodríguez conseguía una canasta de dos que era antecesora a un auténtico show de continuas canastas españolas para dejar el marcador a falta de 6:54 en 22-33.

No queriendo confiarse en absoluto, el combinado dirigido por Juan Antonio Orenga empezaba a sentar las bases de la primera victoria en este Mundial, al descanso España ganaría por 33-48 a Irán que veía como una canasta anotada sobre la bocina se le anulaba al estar fuera de tiempo. Sin duda, el mejor del partido estaba siendo el español Pau Gasol que tenía 19 puntos al descanso.

Volvía el partido a ponerse en marcha con tan solo un cambio con respecto al quinteto inicial español ya que Sergio Llull dejaba su sitio a Rudy Fernández. La tónica tras el descanso seguía siendo la misma, el juego interior formado por Pau Gasol y Marc Gasol jugaba a sus anchas en la pintura, hasta que a falta de 5:13 el combinado de Juan Antonio Orenga estableciera una máxima de +19 puntos la cual dejaba el marcador en 39-58 haciendo que Becirovic tuviera que pedir el primer tiempo muerto del segundo tiempo.

Prosigue el show bajo los aros

Los hermanos Gasol eran los auténticos dominadores de la pintura y eso se demostraba en las estadísticas, además de en el marcador donde la Selección Española al final del tercer cuarto tenía una cómoda ventaja de veinte puntos para ganar por 50-70 a falta de tan solo diez minutos para el final del primer partido.

Pau y Marc Gasol dominadores del partido (Foto: FEB)

El úlimo cuarto, arrancaría sin sobresaltos para el combinado español, ya que la diferencia estaría estabilizada en los veinte puntos de ventaja, marcador con el que se llegó al final del tercer cuarto. Con el encuentro ya decidido y a falta de 3:17 para el final del partido, Orenga decidía sacar a pista a Victor Claver para así dar descanso a un Pau Gasol que estaba siendo el auténtico MVP del partido con la escalofriante cifra de 33 puntos, acompañado de 8 rebotes, 3 tapones y 2 asistencias.

La primera está en el saco

Tan solo dejando correr el tiempo acabaría el partido llegando al final con la victoria de la Selección Española por 60-90 ante Irán. El partido fue sólido por parte de los españoles, a pesar de haber tenido hasta doce perdidas, cosa que se tendrá que ir puliendo según pasen los partidos. El MVP del partido fue Pau Gasol con 33 puntos y 8 rebotes.