Por segunda vez en menos de 24 horas, el Bizkaia Arena del Bilbao Exhibition Centre volvió a teñirse de blanco y azul gracias a los miles de aficionados finlandeses que se desplazaron hasta tierras vizcaínas para vivir la Copa del Mundo. Desde antes de comenzar el encuentro, los aficionados susijengi no pararon de alentar a los suyos en cada balón, lo que claramente se vio reflejado en el juego de los suyos.

El conjunto finés consiguió llevarse la primera victoria en este MundoBasket tras la dura derrota de anoche frente a Estados Unidos, con un estelar Huff y un buen Koponen que, gracias a un tercer cuarto impresionante, dieron la victoria a su equipo. Ucrania, por otro lado, se vio superada en juego y no pudo detener los arreones finlandeses.

El partido fue igualado desde el primer minuto

Los fineses empezaron intensos y sin querer dar un respiro a su rival ni un segundo. Así, con un buen movimiento de balón y grandes transiciones terminadas casi siempre por Huff, consiguieron ponerse ocho puntos por encima de su rival en tan sólo cuatro minutos, lo que obligó a Henrik Dettmann a solicitar tiempo muerto. Se veía un conjunto ucraniano muy inferior, a lo mejor por el desgaste del día anterior ante la República Dominicana, pero pronto, tras esa pequeña reflexión de un minuto, los ucranios se repusieron rápido terminando el primer cuarto por encima.

Intuyéndose que el partido iba ser largo debido a la igualdad vista en el juego y el bajo acierto de tiro visto sobre la pista del Bizkaia Arena. De un arreón el equipo finés, desde la línea de tres, consiguió ponerse ligeramente por delante con hombres acertados como Lee, para que luego Pustozvonov, de tiro lejano, volviera a adelantar a los suyos. Así transcurrió los primeros veinte minutos, en los que la simetría que parecía haber entre ambos conjuntos los que Huff, en modo anotador, fue el mejor de toda la primera mitad, mientras que la nota discordante la dio Gladyr, que se tuvo que retirar lesionado a vestuarios.

Finlandia endosó a Ucrania un parcial de 22-6 en el tercer cuarto

Con el tercer cuarto empezado, los finlandeses apretaron mucho más que su rival, incluso llegando a asediar la canasta contraria. En aquel momento, consiguieron llevarse más de quince puntos con un demoledor parcial de 22-6 en menos de ocho minutos. Shawn Huff y Koponen, los mejores del equipo fines anotando y en el rebote defensivo.

Al final del encuentro, con una buena renta, sólo les quedó aguantar el resultado mientras sus 8.000 paisanos celebraban y hacían temblar, literalmente, el suelo del pabellón con cada punto obtenido. Pese a ello, se llevaron un buen susto cuando, a falta de medio minuto, sólo poseían una renta de cuatro puntos. Pudieron aguantar. Salin, Huff y Petteri Koponen, los que más brillaron.