Se acabó la segunda jornada en el Grupo A. España y Brasil consiguieron triunfos fáciles ante los rivales más débiles del grupo y comandan la clasificación vísperas al partido que enfrentará a ambos este lunes. Por su parte, Francia culminó la remontada sobre la bocina frente a Serbia.

Serbia 73-74 Francia

Partido igualadísimo el que se vivió en Granada entre Serbia y Francia, y que se saldó con victoria de los galos por un punto de diferencia (73-74). Los serbios no supieron aprovechar la renta de ocho puntos de ventaja con la que se fueron al descanso, por lo que el incremento de intensidad en los “bleu” fue suficiente para acabar finalizar el tercer cuarto a tan solo dos puntos e ir a los últimos diez minutos del partido con todo por decidir.

Tras recuperar la posesión a falta de pocos segundos para el final y con el marcador igualado, los de Vincent Collet tuvieron la oportunidad de ganar el partido y evitar la prórroga, y no la desaprovecharon. A falta de un segundo y cuarenta y siete décimas, Joffrey Lauvergne  forzó la falta personal que otorgaría los tiros libres que decidieron el partido. El ala-pivot, exjugador del Valencia y actualmente jugador del Partizan, metió el primer tiro libre y falló el segundo, agotando el segundo restante y finalizando con el marcador a favor de su selección: Francia.

En el apartado de nombres propios, destacó Raduljica con 21 puntos y siete rebotes para los serbios, y  Lauvergne por el bando francés, con 19 puntos y un 78% de acierto en  tiros de campo. También tiró del carro galo con firmeza Diaw, quien fue básico en la remontada francesa.

Brasil 79-50 Irán

Menos igualdad hubo en segundo encuentro del Grupo A, el que enfrentaba a Brasil y a irán. Los brasileños se impusieron por 79-50 ante una floja selección asiática que poco tuvo que hacer desde el comienzo del choque. La inicial ventaja de los iraníes en el primer cuarto terminó siendo una pequeña ilusión que poco a poco iría desvaneciendo la canarinha. Fue entonces en el segundo cuarto donde Brasil pisó el acelerador hasta poner un parcial de 12-0 y romper el encuentro.

Con 40-24 se llegó al descanso y, desde entonces, los puntos irían cayendo hasta sumar la renta final poco a poco de veintinueve puntos de diferencia. En el tercer cuarto se abrió aún más la brecha hasta alcanzar un significativo 61-36, y en esa tónica continuó el partido hasta el final. Como nombres propios a destacar, el de Marcelinho Huertas, que guío a su selección a la perfección y puso la magia cuando la ventaja ya era significativa, y Nene, que evidenció su clara superioridad sobre los iraníes bajo el aro.

Irán ve como su sueño se va terminando poco a poco y Brasil ya piensa en España.

España 91-54 Egipto

Egipto no fue rival para España. Los de Sergio Scariolo comenzaron dejando claro quién mandaba sobre la pintura, y tras los diez primeros minutos, el marcador reflejaba una ya abultada ventaja a favor de España (26-10). Hubo mejorías en defensa respecto al debut frente a Irán, lo que explica que tras seis minutos de juego Egipto solo hubiese anotado dos puntos.

La ÑBA continúa mostrándose intratable en la pintura con Ibaka ,los Gasol, y un reaparecido Felipe Reyes. El pivot de los Thunders anotó 18 puntos y capturó ocho rebotes para convertirse en el mvp del choque, aunque siempre bien escoltado desde el perímetro por un gran Rudy Fernández, quien firmó 14 puntos con muy buenas estadísticas estadísticas de 2/2 en triples y 3/6 en tiros de campo y 2/2 en tiros de uno.

Tras los dos primeros partidos del Mundial, que han sido dos trámites, toca subir el nivel y habrá que ver si España da la talla ante la selección de Brasil, mañana lunes a las 22:00 horas.