La tercera jornada del Grupo C nos ha deparado el resurgir de Ucrania a costa de que Turquía se ha complicado la clasificación y los cruces, el paseo militar de Estados Unidos frente a una Nueva Zelanda que está prácticamente eliminada y un vibrante partido entre Finaldia y República Dominicana que cayó del lado del conjunto caribeño.

Ucrania 64 - 58 Turquía

Ambos conjuntos llegaban con derrota a esta tercera jornada y con un balance de una victoria y una derrota. Perder era complicarse la vida. Vencer, un balón de oxígeno. El partido se ha desarrollado dentro de la igualdad durante todos los cuartos (13-13 | 25-26 | 41-39 | 64-58 ) y tan sólo el último sirvió para desnivelar el choque en favor del conjunto de Mike Fratello.

El partido ha sido monótono y con lagunas anotadoras en muchas partes del mismo. Como dato a apuntar del encuentro, ha habido momentos de hasta cinco minutos sin anotación de ninguno de los dos equipos, lo cual denotaba lo erráticos en el tiro que se encontraban ambos combinados.

Los instantes finales del partido cambiaron la tónica de los minutos anteriores y el partido tomó un camino más dinámico. Pese a ello, la irrupción de Zaytsev fue vital para que los ucranianos conquistaran una victoria balsámica que les mantiene en la lucha por la clasificación.

EEUU 98 – 71 Nueva Zelanda

Tercera victoria de Estados Unidos y nuevamente con superioridad manifiesta en el marcador y en el partido. Nueva Zelanda no se fue del partido hasta después del primer cuarto, dónde sólo perdían 27-20. El motor norteamericano seguía a altas revoluciones y el juego físico de los de Krzyzewski era superior a los neozelandeses que veían ya roto el partido al descanso (57-35).

La segunda parte sirvió para que la herida siguiese sangrando y Estados Unidos se gustase. Pese a ello, Nueva Zelanda venció el tercer parcial 18-19 pero Estados Unidos no iba a dejar que eso se repitiese una segunda vez y el último cuarto sirvió para que EEUU se distanciase hasta el final 98-71.

Con esta derrota Nueva Zelanda está prácticamente eliminada del Grupo C y sigue sin conocer la victoria. EEUU sigue intratable y ronda los 100 puntos por partido de media en el campeonato.

Finlandia 68 – 74 República Dominicana

Partido vibrante entre Finlandia y la República Dominicana. El partido fue parejo hasta mediado el tercer cuarto donde el conjunto caribeño rompió el encuentro y llegó a liderar el partido por encima de los 10 puntos de diferencia. Fue ahí dónde el carácter competitivo de los Susijengi. Koivisto bajó hasta los 10 puntos la desventaja al filo del tercer cuarto y el último fue una batalla entre las dos selecciones.

Koponen tomó el mando del conjunto finés que peleó duro y llegó a bajar hasta los 3 puntos la desventaja. La lesión de Francisco García enmudeció a los dominicanos que tuvieron varios minutos de incertidumbre. Pese a ello, se aprovecharon de los ataques alocados del conjunto europeo y la victoria cayó del lado dominicano. Remarcar el partido del pívot dominicano Vargas, con 18 puntos y 12 rebotes y de Koponen, con 21 puntos, 9 asistencias y 3 rebotes.

La República Dominicana se pone con un balance positivo de 2 victorias y 1 derrota a falta del partido contra Estados Unidos y Ucrania de las dos últimas jornadas. Finlandia se pone con 1 victoria y 2 derrotas pero mantiene esperanzas de clasificarse, puesto que aún tiene que jugar contra Nueva Zelanda y se lo jugará todo contra Turquía.