Buen partido en esta penúltima jornada del Grupo C entre neozelandeses y ucranianos, que sirvió para ver la primera victoria de los de Nenad Vucinic ante una Ucrania que empieza a complicarse la vida. Abercrombie, como otras veces, no sobresalió, pero ya estaban Bartlett y Mika Vukona para hacerlo por ellos.

Nueva Zelanda, con el bagaje más negativo del campeonato debido a sus tres derrotas hasta el momento frente a Estados Unidos ayer, la República Dominicana en un bonito duelo, y Turquía, que remontó en una segunda parte para recordar, se convierte en la primera selección de la Copa del Mundo en caer eliminada. Por lo tanto, este partido, junto con el de mañana ante Finlandia, se convierte en un mero trámite antes de partir de vuelta a tierras oceánicas.

Ucrania, por otro lado, con muchas posibilidades de llegar a los cruces gracias a sus dos victorias antes del día de hoy ante turcos y dominicanos. Su único lunar, el encuentro ante la selección finlandesa y su afición, más de 8.000, en la que no pudieron conseguir la victoria pese a luchar casi hasta el último momento. Así, el choque ante la Nueva Zelanda de Vucinic se antojaba, en gran medida, decisivo, para sus aspiraciones en el grupo.

En un comienzo igualado, algo monótono y sin demasiado brillo por parte de buenos jugadores como Thomas Abercrombie o ‘PoohJeter, ninguno de los dos conjuntos consiguió una buena renta sobre su rival hasta mediado ya el segundo cuarto, que el conjunto oceánico se llevó una renta incluso de siete puntos, obligando a Mike Fratello, preparador ucraniano, a solicitar tiempo muerto, antes de afrontar los últimos minutos de la primera mitad por debajo en el marcador.

Nueva Zelanda se fue al descanso con una renta de seis puntos sobre su rival

Los más destacados de la primera parte fueron Maxym Kornienko, con 8 puntos, y Vukona, que además de ofrecer buenos números anotadores estuvo muy bien en el rebote defensivo. Así, y tras ver fallos en ataque por parte de ambos conjuntos, se llegaba al descanso con un resultado de 36-30 con ventaja para los neozelandeses. Los europeos debían reaccionar para llevarse el partido.

Misma tónica

Ese ímpetu neozelandés fue detenido por una buena defensa de Ucrania, que además consiguió despertar a un Jeter poco expeditivo y Kornienko siguió puntuando. Aun así, un par de minutos de errores europeos iban a condenar a la selección ucrania, que veía cómo Nueva Zelanda le aventajó incluso en diez puntos. Kirk Penney y Bartlett, los mejores por bando neozelandés.

Al final, victoria neozelandesa en un gran partido de los suyos, que al final sacó bien gracias a la renta de más de quince puntos que obtuvo en el último cuarto. Ucrania, que va de más a menos en el campeonato, se la jugará mañana para decidir su cruce. Se enfrentará a Estados Unidos.