El último duelo de la cuarta jornada de MundoBasket en el Grupo C tenía como protagonista a la todopoderosa selección estadounidense y a una República Dominicana necesitada de una victoria para llegar a los cruces. Así, el partido discurrió sin mayor complicación para el combinado norteamericano que ya ve sellado su pase para los cruces de Barcelona.

La selección americana, como cabía esperar, llegaba al choque con tres victorias en su casillero, ante Finlandia, una Turquía que le dio muchos problemas hasta el punto de tener que remontar en el último instante, y Nueva Zelanda, que realizó un digno partido. El Dream Team, menos brillante que nunca debido a sus bajas por lesión, cansancio o simple deserción, continuaba con su vitola de máxima favorita para ganar la Copa del Mundo.

La selección dominicana, por otra parte, con un bagaje de una única derrota en la primera jornada frente a Ucrania, y dos derrotas, las que cosechó frente a una Nueva Zelanda bastante gris, y la de anoche, frente a Finlandia, tras algún susto de más. Así, el conjunto de Orlando Antigua esperaba cosechar, al menos, una de los dos partidos restantes o en su defecto, esperar una victoria de Turquía ante la selección nacional finlandesa para no caer en el triple empate, que les dejaría fuera de la competición.

Dominio estadounidense de principio a fin

Sin ninguna complicación para el equipo de Mike Krzyzewski, los americanos lograron adjudicarse una victoria cantada desde el inicio desde el anuncio de que Francisco García, estrella dominicana, no jugaba el partido. El alero de los Houston Rockets, que cuenta con más de un 85% de tiros en este MundoBasket, prefirió reservarse para el choque de mañana, que, tras esta derrota, se antoja decisivo.

Aunque la tricolor no le perdió la cara al partido en ningún momento durante la primera parte (22-25 al término del primer cuarto) se veía un combinado americano que, lejos de mostrar su mejor cara, se tomó el partido como una exhibición. Tanto la defensa estadounidense como la dominicana eran más propias de un partido de All Star que de Copa del Mundo. Así, sin forzar la máquina y con su mejor lanzador en la banca, el equipo dominicano consiguió un total de 41 puntos al final de la primera mitad. Jack Martínez y James Feldeine, los mejores de los caribeños; Kenneth Faried, en Estados Unidos.

Hasta el final, EEUU aoretó en busca de los cien puntos para terminar con el encuentro rápidamente y Rose, con mates espectaculares y Rudy Gay, unido a una mejor defensa, fueron suficientes. El público se entretuvo con los mates y alley-oops finales. Al final, Estados Unidos se llevó una fácil victoria y el equipo dominicano deberá esperar a mañana para saber si accede a la siguiente ronda.

Ander Garrido
Periodismo (UPV-EHU) y árbitro de fútbol sala (FVF-BFF). Amante del fútbol vizcaíno. Contacto: [email protected].