Ya sólo queda un día. Se acabó la cuarta jornada del Mundobasket en San Pablo. Las cosas han quedado claras y ya sólo queda por decidir una posición, que dará el pase a los octavos de final. Las otras tres plazas ya se conocen. Grecia, Argentina y Senegal ya tienen asegurada su clasificación antes de jugar su último encuentro. Puerto Rico y Croacia se disputarán la última plaza, mientras que Filipinas ya está eliminada.

Filipinas 73 - 77 Puerto Rico

Otra derrota dura para Filipinas y ya van tres por la mínima. La selección asiática arrancó el partido con un gran acierto exterior. De la mano de Blatche, los filipinos se marchaban a la conclusión del primer cuarto con una renta por encima de los diez puntos (25-13). El equipo de Paco Olmos reaccionaba en el segundo cuarto, dónde recuperaba parte de la diferencia (44-39).

En la segunda parte, el guión del partido cambiaría por completo. Un parcial de 0-14 de inicio ponía por delante a Puerto Rico. Filipinas muy nerviosa veía como se le marchaba otro partido (57-61). En el último cuarto, los espectadores del San Pablo asistieron al duelo entre Blatche y Barea. Los dos NBA cogían la responsabilidad de sus equipos y no fallaban. Al final, Barea se convertiría en el dueño del partido y le daba la victoria a su equipo (73-77). Este resultado da vida a Puerto Rico y elimina a Filipinas.

Senegal 46 - 81 Argentina

Encuentro atractivo, después de comprobar el alto nivel de Senegal en lo que va de Mundobasket. El equipo de Julio Lamas salió como un tiro y no especulo con el marcador. En el primer cuarto, la albiceleste ya mandaba por 15-20, aunque fue en el segundo periodo, cuando dejo casi cerrado el partido. Al descanso, 24-41 para los sudamericanos.

La salida de vestuarios sirvió para que Senegal se tomara un respiro. Los argentinos salieron más relajados, después del trabajo realizado en la primera mitad. El tercer asalto concluía con ventaja para los argentinos (38-53). En el último periodo, Argentina volvió a poner toda la maquinaria y la diferencia aumento por encima de los 30 puntos. Al final, triunfo cómodo para los argentinos por 46-81.

Grecia 76 - 65 Croacia

La jornada la cerraban helenos y croatas. A priori el partido más atractivo de la jornada entre la primera del grupo y una de las aspirantes serias a medalla. Los griegos, como han hecho en todo este Mundobasket, salieron muy serios tanto en defensa como ataque. En el primer cuarto ya dominaban por 16-14. Un gran segundo cuarto de los helenos marcó la diferencia para el resto del choque (36-23).

Tras el descanso, Croacia necesitaba remontar para no jugársela en la última jornada. Esa circunstancia se hizo notar en la intensidad de los croatas, que rebajaron la renta por debajo de los 10 puntos. El tercer cuarto acababa con un marcador de 51-39 para los de Katsikaris. En el último periodo, Grecia manejo todos los tiempos y acabó venciendo con mayor facilidad de la prevista por 76-65.