La última jornada en el grupo D dejó ver un apasionante duelo europeo, en el que Lituania dio la vuelta al marcador en un partido de infarto. México, que sufrió para batir a Corea del Sur, pasa de ronda, y Australia evita a Estados Unidos en los cruces, a pesar de haber perdido ante Angola.

Australia 83-91 Angola

El partido entre estos dos equipos despertó suspicacias, pues el resultado sorprendía a los aficionados y seguidores del baloncesto. A priori, Australia debía imponerse a la selección africana, pero una derrota para los “aussies” suponía evitar a Estados Unidos en los cruces. Yannick Moreira guiaba a Angola hacia un triunfo que en el descanso no parecía factible.

El 49-29 parecía encaminar el resultado final, y es que los angoleños habían fallado demasiado durante los primeros 20 minutos, les costaba encontrar buenas situaciones para sumar, y cada vez más el partido se les ponía cuesta arriba. Pero el paso por los vestuarios parecía beneficiar a los africanos, que a través de Moreira y del buen trabajo de Mingas cerca del aro, además de una intensidad defensiva más alta de todo el equipo, veían posible remontar un resultado imprevisible. Aun así, Angola queda fuera de la siguiente fase, su clasificación no dependía de sí misma y no pudo rematar el día.

Corea del Sur 71-87 México

El triunfo ante Corea del Sur daba a México dos buenas noticias: el buen juego de su selección con un equipo más “secundario” (Ayón quedó fuera por un golpe en el hombro en el partido ante Australia) y la clasificación para la siguiente ronda. El rival, los temidos Estados Unidos, es quizás la nota negativa a la gesta azteca. Los mexicanos empezaban el encuentro seguros, con un Cruz inspiradísimo, que sumaba seis puntos seguidos en el arranque del choque. Corea del Sur no le perdía la cara al partido, y daba la vuelta al marcador gracias a buenas acciones individuales, poniendo el 11-9. A rachas, Corea conseguía llegar al descanso con empate a 30, y dejaba el partido más vivo que nunca.

La efectividad de los asiáticos disminuía en la segunda mitad, error que México castigaba con un parcial de 0-12 y se marchaba de diez puntos en el electrónico. A partir de entonces, la selección de Valdeolmillos jugó a administrar esta ventaja y seguir aumentándola, acercándose al +20 en algunos momentos. El esfuerzo de Oh y Lee por maquillar el resultado fue en vano, y la victoria caía para México, que aseguraban su cuarta plaza.

Lituania 67-64 Eslovenia

El duelo europeo del grupo D supuso un partido de alto voltaje, donde las acciones en el tramo final cobraron una gran importancia para decantar la balanza a favor de Lituania. Las defensas en ambos lados de la pista eran la clave para firmar un buen partido y poder alcanzar el liderato del grupo. Lorbek comandaba a Eslovenia con un gran acierto en el tiro exterior, mientras que Seibutis y Valanciunas hacían lo propio con Lituania. Al descanso, el 36-44 sonreía a Eslovenia, que se valía de su trabajo en equipo para imponerse a Lituania.

La intensidad aumentaba en las gradas y en la cancha del Gran Canaria Arena, y el partido, poco a poco, iba igualándose. Eslovenia, desconcertada por la reacción lituana, no era capaz de sumar, con lo que Lituania se acercaba firmando un parcial de 15-0. Ni Goran Dragic, con un lanzamiento tardío, conseguía dar la sorpresa, y los lituanos sumaban otra victoria y se colocaban líderes del grupo D.