Primer encuentro de los octavos de final que albergaba el Palacio de los Deportes. Duelo entre dos de las grandes potencias europeas, que medía a la campeona de Europa –Francia- contra la cuarta el pasado Eurobasket –Croacia-. Las formas para llegar a esta fase habían sido parecidas. Ambos países sufrieron para poder pasar de ronda. Croacia con problemas internos con su propio seleccionador, Jasmin Repesa, acabó con un bagaje de tres victorias y dos derrotas. Mismo balance tuvo la selección francesa en el grupo de la muerte, dónde se vio las caras contra España, Serbia y Brasil.

Nervios para arrancar

El partido comenzaba con errores en el tiro para ambos equipos. La primera canasta la anotaba Gelabale desde el triple a la que respondía Bojan Bogdanovic. Croacia intentaba hacer daño jugando al poste con Ante Tomic, aunque el pívot del FC Barcelona no conseguía anotar. Bogdanovic era el único que anotaba en los croatas, mientras que en los de Collet los puntos se repartían (5-5) en el minuto cuatro. Bogdanovic seguía a lo suyo y Croacia conseguía la primera ventaja en el marcador (5-9). La selección gala estaba fuera del partido. Fallaba tiros cómodos y eso lo aprovechaba el equipo de Repesa para continuar con el parcial abierto de 0-8. Collet lo paraba a falta de 2:17 para el final del primer cuarto (5-13). Batum rompía el parcial con un tiro de seis metros. El primer cuarto concluía con ventaja para los croatas por 7-15.

Bojan Bogdanovic fue el más destacado del encuentro al anotar 27 puntos

La primera canasta del segundo cuarto la anotaba el gigante galo Gobert. El equipo de Collet salía con otra intensidad y obligaba a Repesa a parar el choque con un tiempo muerto en menos de dos minutos de juego (9-15). El parcial de 5-0 para los franceses lo rompía Rudez con un triple. Eran los primeros puntos para el ex jugador del CAI Zaragoza. Un triple de Fournier apretaba el encuentro mediado el segundo cuarto (17-18). Repesa recomponía al equipo dando entrada en pista a Tomic y Bogdanovic. Fournier con un cost to cost ponía por delante a Francia (19-18) a menos de tres minutos para el descanso. El parcial era 12-3 para los de Collet en tan sólo siete minutos de juego. Lafayette con un tiro desde cinco metros volvía a poner en ventaja a los de Repesa. El choque llegaba al descanso con ventaja para Francia por 23-22. La entrada de la segunda unidad de Collet le daba otro aire a la actual campeona de Europa, que remontaba el encuentro en el segundo cuarto.

Emoción final

La segunda mitad empezaba con una canasta de Lauvergne, la primera en su haber. Simon, con un triple, inauguraba el casillero anotador de Croacia en la segunda parte, pero Diaw respondía también desde el triple. Repesa lo paraba a falta de siete minutos para acabar el tercer cuarto con el marcador 30-25 favorable a los franceses. Tomic, con un gancho con la izquierda, acababa con el parcial para los franceses. Fournier con dos canastas consecutivas abría una pequeña brecha en el marcador (36-27) mediado el tercer cuarto. Croacia estaba totalmente desesperada y no encontraba la vía para recortar las diferencias. Los de Repesa no encontraban a Bogdanovic, su mejor hombre en la primera mitad, ni a Tomic. Zoric anotaba, después de varios minutos sin hacerlo, pero Lauvergne cortaba toda posibilidad de reacción con un triple. La diferencia seguía aumentando. Batum con dos tiros libres ponía el marcador en 44-30 para los franceses. Otro robo de Batum acababa en mate y obligaba a pedir tiempo muerto a Repesa, que veía como se le marchaba el partido a 1:23 para acabar el tercer cuarto (46-30). Tras el tiempo muerto, Croacia reaccionaba con un parcial de 0-4, que animaba a la afición croata. El tercer cuarto concluía con el marcador a favor de Francia (46-34).

España o Senegal será el rival de Francia en los cuartos de final

El último cuarto comenzaba como había acabado el tercero. Con Croacia buscando una remontada histórica. Bogdanovic con cinco puntos consecutivos rebajaba la diferencia por debajo de los 10 puntos (48-39). Siete puntos seguidos de Ante Tomic metían de lleno en el encuentro a Croacia. Vincent Collet solicitaba un tiempo muerto a falta de 6:47 para la conclusión del choque (52-45). Dos triples en ambas canastas ponían más emoción al choque. Francia dominaba el duelo a falta de cinco minutos por 57-49. Otra canasta para Ante Tomic ponía el encuentro en un pañuelo. El público se decantaba por apoyar a los croatas. Un triple de Gelabale, el segundo en el cuarto, tranquilizaba a los de Collet. Un triple de Heurtel a falta de dos minutos dejaba casi cerrado el partido (63-54). Croacia no le perdía la cara al partido y tan sólo perdía por cinco puntos a falta de un minuto. Un triple de Bogdanovic hacía saltar a todo el pabellón a falta de 52 segundos para la conclusión. El propio Bogdanovic erraba el triple de la victoria. Francia acababa imponiéndose por 69-64.

De esta forma, la selección francesa ya está en los cuartos de final. Su rival saldrá del octavo de final que enfrentará a España contra Senegal. Bojan Bogdanovic se convirtió en el MVP del encuentro con 27 puntos, seguido en anotación por su compañero de equipo Ante Tomic con 17. En Francia los más destacados fueron Batum -14 puntos- y Fournier -13 puntos-.