La jornada del sábado la cerraba el choque más desigual de los octavos de final. España, la anfitriona, se medía a la débil Senegal. La selección de Juan Antonio Orenga llegaba tras una primera fase inmaculada, en la que había ganado todos los encuentros disputados. Por contra, Senegal daba la sorpresa y eliminaba a Puerto Rico contra todo pronóstico y se metía como cuarta del Grupo B.

Salida en tromba

El encuentro arrancaba con Senegal bastante imprecisa. España recuperaba y corría y abría las primeras diferencias en el marcador (4-0). Ndour anotaba la primera canasta para el conjunto africano, pero la conexión Ricky-Pau levantaba al Palacio de sus asientos con un espectacular alley-oop (9-4). El juego interior español hacía mella sobre los senegaleses. Los hermanos Gasol eran los dueños de la zona.  Ndour mantenía con vida a Senegal en los primeros minutos de juego (13-8). Pau, con nueve de los quince puntos, se convertía en el referente de la selección española. Cheikh Sarr solicitaba tiempo muerto a falta de tres minutos para acabar el primer cuarto (17-10). Orenga comenzaba con la rotación y daba entrada a Llull e Ibaka por Navarro y Pau. El primer cuarto concluía con ventaja para los de Orenga (23-17).

Pau Gasol anotaba 15 de sus 17 puntos en la primera mitad

Los primeros puntos del segundo cuarto venían de la mano de los dos pívots españoles: Marc e Ibaka (26-17). Un triple de Faye recortaba algo las diferencias, aunque España mantenía una renta de 10 puntos (30-20) a seis minutos para el descanso. La fortaleza física de los senegaleses les valía para poder hacer frente al poderoso juego interior español. Los minutos pasaban y España no era capaz de marcharse en el marcador. Badji aprovechaba una pérdida de España para colocar a siete puntos a Senegal a menos de cinco minutos para el descanso (33-26). Orenga se desesperaba con los errores en los tiros libres. Navarro y Llull no conseguían anotar ninguno de los cuatro lanzamientos. Gasol acababa con la sequía con un 2+1, que hacía que saltara todo el banquillo senegales para protestar la validez de la acción. Dos tiros libres de Navarro aumentaban la diferencia por encima de los diez puntos (39-28). El partido se marchaba al descanso lleno de imprecisiones en ambos conjuntos (41-28).

Sentencia española

La segunda mitad arrancaba con un 2+1 para Sergio Llull, aunque el balear erraba el tiro libre. Llull volvía a aprovechar un robo de Ricky para anotar una bandeja y poner el 45-28. La primera canasta de Senegal tardaba más de tres minutos en subir al marcador. Faye, máximo anotador, materializaba un 2+1. Un triple de Marc Gasol distanciaba a España por encima de los 20 puntos y dejaba casi cerrado el partido (53-31). El choque se calentaba por una falta de Rudy a Ndour, que finalizaba en técnica para los dos jugadores por encararse. Calderón, con cinco puntos consecutivos, devolvía los 21 de diferencia. Otra técnica, esta vez a Ibaka por protestar, le daba cuatro tiros libres a Dieng, que sólo aprovechaba tres (59-41). El tercer periodo concluía con una canasta del Chacho sobre la bocina (62-43).

Juan Antonio Orenga daba descanso a todos los titulares en el último cuarto

El último cuarto serviría para que España aumentara la diferencia. Un triple de Calderón ponía un parcial de salida de 8-3 para los de Orenga (67-44). El base extremeño se mostraba muy acertado desde el perímetro con dos triples anotados de forma consecutiva. El público pedía la entrada de Abrines, que todavía no había disputado ningún minuto. Orenga aprovechaba que el partido estaba resuelto para dar la oportunidad a los menos habituales. El técnico senegales paraba el duelo a falta de 5:54 para el final (72-48). El combinado africano no se rendía y seguía plantando batalla, a pesar de caer por más de 20 puntos de diferencia. España rondaba los 30 puntos de diferencia a falta de cuatro minutos (78-50). Ibaka hacía las delicias del público con sus delicatesen en forma de mates. El partido finalizaba con la victoria de España por 89-56. España se marchaba entre los gritos de los aficionados, que llenaban el Palacio de los Deportes.

De esta manera, España se verá las caras el próximo miércoles con Francia, que vencía a Croacia en el otro octavo de final. Pau Gasol fue el mejor jugador español con 17 puntos, mientras que en los senegaleses, el más destacado fue Faye con 12.