Tercer encuentro en el Palacio de los Deportes en esta ronda de los octavos de final. A priori, uno de los encuentros más igualados el que medía a Grecia - Serbia. Los helenos llegaban invictos, tras concluir en primera posición del Grupo B. Los de Katsikaris pasaron por encima de selecciones con un enorme potencial como Argentina o Croacia. Por su parte, Serbia con algo más de dudas, pero con una competitividad tremenda, plantó cara a Francia y Brasil, mientras que se desfondó contra España y finalizó en cuarta posición del Grupo A.

Baloncesto de quilates

El encuentro comenzaba con fuerza y Kalinic levantaba al público de sus asientos con un mate a una mano, en el que además forzaba la falta personal (5-2). Los dos equipos dejaban los nervios en los vestuarios y empezaban anotando con facilidad. Los ataques eran cortos y los porcentajes de tiro casi perfectos (12-10) mediado el primer cuarto. Kalinic se destapaba como la estrella de su equipo en los primeros minutos con 8 puntos. Los helenos igualaban el choque con un parcial de 0-5 (15-15). Si en Serbia el estilete era Kalinic, en Grecia el nombre era el de Printezis, que era el dueño y señor de la pintura (17-17). La entrada de Krstic a la pista daba superioridad a los balcánicos en el poste. El primer cuarto concluía con una corta ventaja para los serbios, que ganaban por 23-20.

El rival de Serbia saldrá del Brasil - Argentina

El segundo cuarto empezaba con un ritmo más lento. Grecia aumentaba la intensidad defensiva y Serbia sólo podía parar con faltas los ataques en el juego interior griego. Los cambios en el cuadro heleno daban otra velocidad al partido. Djordjevic paraba el partido con tan sólo dos minutos de cuarto disputados (28-26). Antetokounmpo igualaba el choque con un mate, que hacía vibrar al pabellón. Serbia se desquitaba con un parcial de 4-0 de la mano de Teodosic, que volvía a desequilibrar el marcador (32-28). Mantzaris con dos tiros libres y un triple igualaba el encuentro por segunda vez en el cuarto (35-35). Zisis con un triple ponía por delante a Grecia en el último minuto del segundo cuarto (41-42). Serbia le daba la vuelta en un minuto, con un parcial de 5-0, con un Kalinic estelar, que se volvía a colgar del aro. El encuentro llegaba al descanso con ventaja para el equipo de Djordjevic por 46-42.

Desesperación helena

El tercer periodo arrancaba como había concluido la primera mitad, con un ritmo frenético. En tan sólo tres minutos de cuarto, el parcial era de 7- 8 favorable a los helenos, que recortaban minimamente las diferencias. El juego interior serbio seguía haciendo estragos en la defensa helena. Krstic y Raduljicá eran los dos estiletes de los balcánicos en el flanco ofensivo (57-52) a cuatro minutos para la conclusión del tercer periodo. Fotis Katsikaris lo paraba, después de una canasta de Bjelica, que elevaba la diferencia hasta los siete puntos (59-52). Zisis, con un tiro libre encestado, acababa con el parcial de los balcánicos. Cinco tiros libres anotados de forma consecutiva por los serbios le daban una renta superior a los diez puntos (64-53). Grecia empezaba a perder la cara al partido. Fallaba tiros cómodos y eso desesperaba a los jugadores helenos. Calathes rompía el parcial de 5-0 para los serbios. El tercer periodo finalizaba con un error imperdonable de Krstic, que dejaba el electrónico en 64-55 para los serbios.

Bojan Bogdanovic demostró su clase y guió a Serbia hasta los cuartos

El inicio del último cuarto no ffaltaría a la cita con los puntos. Teodosic y Vasileiadis llevaban la calidad al parqué del Palacio de los Deportes. Un triple de Bogdanovic levantaba al banquillo serbio y devolvía los once puntos de renta (71-60). El técnico griego solicitaba un nuevo tiempo muerto, ya que veía como se le marchaba el partido y con ello la clasificación. A falta de seis minutos para el final, Serbia ganaba por 74-60. Bogdanovic con un triple sentenciaba el partido y ponía 20 puntos arriba a Serbia. Los aficionados serbios desplazados a Madrid coreaban el nombre de su país para celebrar una victoria que se veía muy cerca (83-63). Un triple de Markovic cerraba cualquier atisbo de remontada helena (86-68). El banquillo serbio era una fiesta durante el último minuto de juego. El partido concluía con victoria de Serbia por 90-72.

De esta forma, Serbia ya está en lso cuartos de final del Mundial de España 2014, dónde se verá las caras con Brasil o Argentina, que jugarán a las 22:00 en el Palacio de los Deportes. Los más destacados del encuentro fueron: Bogdanovic (21 puntos), Raduljica (16 puntos) y Teodosic (13 puntos). Por el combinado heleno, Zisis (12 puntos), Calathes (14 puntos) y Printezis (10 puntos) fueron los mejores.