Turquía estará en los cuartos de final del Mundial de España donde ya espera Lituania tras vencer a Nueva Zelanda. El partido estuvo marcado por la igualdad durante los 40 minutos y por los problemas técnicos que hicieron que el encuentro superara las dos horas de duración. En el último minuto emergió la figura del turco Emir Preldzic (16 puntos) con dos triples para dar el triunfo a los otomanos.

Problemas técnicos retrasan el inicio

El choque entre turcos y australianos empezó con unos minutos de retraso. Problemas con el reloj de posesión de una de las canastas fue el causante. Esto, sumado al poco ambiente del Palau Sant Jordi con las gradas semivacías, hizo que el ambiente fuera demasiado frío para un partido de un Mundial. Se arregló el problema y el balón fue al aire para dar comienzo. Turquía empezó más centrado el partido, con Arslan y Güler como sus principales baluartes en ataque. Con los turcos por encima (9 - 8), el reloj volvió a pararse y el encuentro se detuvo durante unos minutos. Vuelta a empezar donde lo habían dejado y en ese momento Australia llevó el tempo del encuentro. Los de Lemanis movieron bien el balón, buscando situaciones claras en la pintura con Baynes y Andersen para acabar el primer parcial por delante (15 - 18).

Los australianos arrancaron con fuerza el segundo cuarto con un parcial de 0 - 4 para poner el +7 en el luminoso. Estaban jugando mejor que una Turquía obsesionada con el triple (1/7) y parecía que podían coger ventaja. Sin embargo, Ataman tenía la fórmula para volver a igualar el encuentro: posesiones largas, mover el balón y buscar lanzamientos claros con el tiempo de posesión casi completo. Surgió efecto al romper el ritmo de partido de los australianos. Güler fue el encargado de liderar a los turcos con 12 tantos, mientras que Akyol y Tunçeri aparecieron para empezar a anotar de tres. De este modo se llegaba al descanso con un ajustado 34 - 35.

Australia se va, pero vuelve

Arrancó el segundo período y Australia lo hizo de manera fulminante. Dura defensa que secó a los turcos (solo dos puntos en 5:20 de juego) y con las ideas muy claras en la cancha ofensiva. Completaron un parcial de 2 - 11 después de una antideportiva de Tunceri a Ingles con 2+1 incluido, aunque el australiano falló el tiro libre. Turquía estaba absolutamente fuera del partido y quedó patente en la siguiente jugada. Fallo claro bajo el aro que Ataman protestó a los árbitros y se saldó con una técnica y un +12 para Australia (36 - 48, min. 24). Los de Lemanis lo tenían de cara para sentenciar el encuentro, pero con la afición turca despertó con las decisiones árbitrales para levantar a los suyos. Apareció Preldzic y el tercer cuarto finalizó con un 46 - 50 en el marcador.

Restaban diez minutos a vida o muerte. Ganar y seguir o perder y hacer las maletas. El tiempo de los valientes, de los grandes jugadores. Arslan cogió la batuta en la primera posesión y sumó su tercer triple. Sin embargo, Australia no se achantó y firmó un parcial de 0 - 7 que culminó Joe Ingles con un triple. La ventaja se fue a los ocho puntos (49 - 58, min. 33). Era la tercera vez en el partido que los australianos tenían la oportunidad de romper el partido. En las tres ocasiones lo desperdició. Turquía se aferró a una gran defensa y devolvió el parcial de 7 - 0 tras dejar a los aussie más de tres minutos sin anotar.

Se llegó a los últimos instantes del encuentro con todo por decidir. Y aparecieron las estrellas de ambos equipos. Primero fue Dellavedova. El base de Cleveland Cavaliers emuló al mejor Juan Carlos Navarro para firmar una preciosa bomba y poner el +5 para Australia a solo 1:02 del final. Australia tenía el partido en sus manos, pero Emir Preldzic quiso dejar su sello en esta copa del Mundo. El jugador de Fenerbache anotó un tremeno triple para devolver las esperanzas a los turcos. En la siguiente jugada hicieron un clínic defensivo y Australia ni si quiera lanzó a canasta. Restaban 22 segundos y Turquía tenía la última posesión. Ataman sacó la pizarra y dibujó la jugada ganadora. Preldzic se adueño de la pelota, se levantó desde el 6.75, poniendo el 65 - 64 en el electrónico. Los australianos tuvieron cinco segundos para ganar, pero Ingles perdió el balón y se despidieron tras perdonar la vida a los turcos.