Lituania estará por segundo edición consecutiva en las semifinales de un Mundial. La selección dirigida por Kazlauskas tuvo un mal arranque de partido, pero lo solventó con un gran acierto en el lanzamiento de tres (10/19) para acabar ganando por 73 - 61. Turquía peleó, pero el mayor talento lituano acabó eliminando a los actualees subcampeones del Mundo.

Inicio fulgurante de Turquía

Turquía empezó con un 7/7 en el lanzamiento

El partido empezó con una Turquía omnipresente. Todavía motivada tras la machada de Emir Preldzic en octavos de final para eliminar a Australia. Los otomanos estaban muy activos en ataque, volcando todo el juego en el interior, y con un acierto insuperable: siete de siete en los primeros cinco minutos. La defensa también rozaba la perfección. Presión toda la cancha y dos contra uno al base los primeros segundos de posesión para que no pudiera dirigir con comodidad. Cortaron líneas de pase y obligaron a los lituanos a lanzar en situaciones forzadas. El único inconveniente fue cerrar el rebote. Lituania capturó seis rechaces ofensivos en el ecuador del primer parcial que lo mantuvo a flote (6 - 14, min. 5).

Un inicio nada deseado para Kazlauskas que no tuvo más remedio que gastar el primer tiempo muerto del encuentro. Para los de Ataman era prácticamente imposible mantener el mismo nivel durante todo el período y Lituania lo aprovechó para ajustar el resultado. Lo hizo mediante un buen Valanciunas en ataque (seis puntos en el primero cuarto), pero que no estaba bien en la faceta defensiva. Turquía se fue al entrecuartos dominando por 13 - 18 y anotando todas las canastas en la pintura.

Los hermanos Lavrinovic despiertan a Lituania

Los de Europa del este necesitaban una manera de cerrar el aro. Y Kazlauskas lo encontró en los hermanos Lavrinovic. Dos jugadores más veteranos y experimentados en el baloncesto FIBA dieron ese plus de agresividad que necesitaba la defensa lituana. Además, Darjius estuvo muy acertado en ataque y anotó tres triples consecutivos para poner a Lituania por delante (24 - 23, min. 15). La última fase de la primera mitad estuvo marcada por el poco acierto. Turquía ya no encontraba la facilidad desde el juego interior y Lituania poco a poco fue adueñándose del ritmo del encuentro. Al término de los primeros 20 minutos, los lituanos se iban al vestuario con ventaja (33 - 28) gracias al dúo D. Lavrinovic (nueve puntos y cuatro rebotes) y Valanciunas (ocho tantos).

El inicio del segundo tiempo fue calcado al de partido. A pesar de que Maciulis estrenaba el marcador con un buen triple, Turquía era quien llevaba el ritmo y rápidamente lo dejó patente. Lituania lanzaba en situaciones complicadas, Valanciunas capturaba los rebotes pero erraba los lanzamientos. En el otro lado, los otomanos sumaban poco a poco hasta protagonizar un parcial de 0 - 12 (36 - 40, min. 25) después de una técnica a Valanciunas. Kazlauskas tuvo que echar mano de los hermanos Lavrinovic nuevamente para devolver la confianza al equipo. Con cinco jugadores abierto, el movimiento de balón era mucho más fluido. A falta de acierto interior, los lituanos lo solventaron con buenos porcentajes desde el triple y acabaron el cuarto por delante (47 - 44), tras canasta sobre la bocina de Jankunas.

Maciulis, el invitado

Seibutis anotó once puntos en el último cuarto y acabó como máximo anotador del partido con 19

Restaban diez minutos y un lugar en las semifinales estaba en juego. El nerviosismo se palpaba y a ambos equipos les costaba un eternidad anotar. Litania aprovechó el momento Seibutis (siete puntos seguidos) mientras que Turquía atacaba desde el bloqueo central a Preldzic, que repartía el juego (56 - 51, min. 34). El partido entraba en una la fase decisiva. Cualquier error te condenaba y el acierto te colocaba en las luchas por las medallas. Los aficionados lituanos que pintaron el Sant Jordi de verde sonrieron. Apareció Jonas Maciulis. El nuevo jugador del Real Madrid anotó cuatro puntos consecutivos y puso a los suyos once arriba (62 - 51, min. 37). Ataman paó el encuentro con un tiempo muerto, pero la remontada fue imposible. Lituania acabó llevándose el encuentro por 73 - 61 y estará en las semifinales del Mundial.