Tercer cuarto de final del Mundial España 2014, primero que se disputaba en el Palacio de los Deportes de Madrid. Serbia y Brasil se medían por una plaza en las semifinales del Mundobasket. Los brasileños ya vencieron al conjunto serbio en la fase de grupos. En las semifinales se verían las caras contra Francia y España, que jugarán a las 22:00.

Partido de rachas

El encuentro arrancaba con ataques pausados pero efectivos. Todos rozaban el límite de la posesión, pero ningún equipo fallaba (4-5). Teodosic y Marquinhos ponían el baloncesto de quilates en el Palacio de los Deportes. En menos de tres minutos, el resultado era de 10-7 para los serbios. Varejao y Splitter fallaban canastas incomprensibles, lo que aprovechaba Serbia para abrir una pequeña ventaja en el marcador (14-9). Brasil, con un parcial de 0-4, recortaba las diferencias y empezaba a carburar (14-13). Maganano solicitaba tiempo muerto a falta de dos minutos para la conclusión del primer cuarto (16-13). El primer periodo concluía con ventaja para Serbia por 21-17.

Serbia ya espera rival para las semifinales que saldrá del Francia-España

El segundo cuarto se iniciaba con dos triples consecutivos de Alex García, que ponían por delante a Brasil (21-23). Respondía Teodosic desde el triple también (24-23). Djordjevic reaccionaba y sacaba a Markovic para defender a Alex García. El parcial de los de Djordjevic era de 6-0 y volvía a poner por delante a los balcánicos por delante con cuatro de diferencia (27-23). Hilario rompía el parcial de 8-0 con un mate. El técnico serbio pedía tiempo muerto mediado el cuarto (29-25). Un parcial de 0-7 obligaba a parar el partido a Djordjevic, que veía como Brasil cogía la delantera otra vez (29-30). Bjelica acababa con el parcial de 0-9 con un triple, que igualaba el choque a dos minutos para el descanso (32-32). Tras el tiempo muerto serbio, el parcial era de 8-0, lo que ponía el 37-32 en el marcador a 38 segundos para el descanso. El encuentro llegaba al tiempo se asueto con una mínima ventaja para los balcánicos (37-32).

La calidad a escena

La segunda mitad arrancaba con una Serbia muy enchufada, que arrancaba con dos mates, el segundo tras un buen robo defensivo. Varejao con un gancho anotaba los primeros puntos en el casillero brasileño, pero Raduljica encestaba de nuevo (43-34). Magnano pedía tiempo muerto, pero antes de llegar los jugadores al banquillo, el árbitro mexicano indicaba dos faltas técnicas a Splitter y Marquinhos. Serbia gozaba de seis tiros libres y posesión. Marcelinho cortaba un parcial de 9-0 para los serbios con una bandeja (50-36). Serbia entraba en bonus a falta de cinco minutos para acabar el tercer cuarto. Krstic sustituía a Raduljica, que cometía la tercer falta personal. Un triple de Teodosic sobre la bocina de la posesión ponía a Serbia con 20 puntos de ventaja (58-38). Los balcánicos se gustaban y anotaban todos los jugadores, mientras Brasil, cada jugada que pasaba, se desesperaba más y más. Nenad Krstic tomaba la responsabilidad en ataque y daba un clinic de movimientos en el poste bajo (62-39). El tercer cuarto concluía con una canasta de Barbosa sobre la bocina (66-44).

Milos Teodosic, con 23 puntos, fue el más destacado del partido

El último cuarto empezaba con la puntilla para Brasil. Markovic, totalmente sólo, anotaba desde el triple (69-44). Dos triples consecutivos de Bogdanovic y Kalinic levantaban a todo el Palacio de sus asientos. La diferencia empeaba a ser escandalosa a falta de siete minutos para el final (75-46). El partido estaba totalmente cerrado y Magnano aprovechaba para dar minutos a los menos habituales, como Machado y Hettsheimer. Mientras, Serbia seguía a lo suyo. El banquillo serbio era una fiesta y celebraba la victoria con cinco minutos de antelación. En Brasil cada jugador hacia la guerra por su cuenta, lo que favorecía para que Serbia aumentara la diferencia. Djordjevic daba descanso a los jugadores más importantes y metía en cancha a jugadores casi sin minutos. Al final, triunfo contundente de Serbia por 84-56.

De esta forma, Serbia se mete en las semifinales del Mundial de baloncesto. Su rival saldrá del cuarto de final que enfrenta a Francia y España. El mejor del encuentro fue Milos Teodosic, que anotó y dirigió a su equipo. Bogdanovic, Krstic, Bjelica y Markovic rayaron a un gran nivel. En Brasil, Varejao y Marquinhos fueron los referentes en ataque en la primera mitad.