zArrancaba el partido que nadie quiere jugar, tercer y cuarto puesto en la Final Four Euroliga. Esta vez la papeleta le tocaba a CSKA de Moscú y Fenerbahce Ulker. Habían perdido sus partidos de semifinal con Olympiacos y Real Madrid, respectivamente.

CSKA demoledor

Jackson abrió el marcador para CSKA y en un trabajo coral de los de Itoudis fueron repartiéndose los primeros puntos del partido. Entre Weems, Hines, Jackson y Kirilenko llegaron a un parcial de 0-12 en los primeros cuatro minutos de juego. Tuvo Bjelica la oportunidad más clara para estrenar el marcador de Fenerbahce con tiros libres, pero falló ¡los dos!

Los fallos sirvieron para despertar a los aficionados turcos, que cuando cantaban, dominaban el Palacio por mayoría, pero no conseguían llegar a sus jugadores. Tan solo, Bjelica, que demostraba sus ganas de jugar volvió a lanzar para no fallar. A 5:50 el MVP de la Euroliga abrió el marcador para os suyos, 2-13. El luminoso llegó a marcar 4-22 para los de Itoudis, obligando a Obradovic a dejar a un lado el Playoff turco y centrarse en este partido. Un mate de Veseley y un par de aciertos más de Goudelock maquillaron algo el resultado al final del primer cuarto: 13-27.

El segundo cuarto fue un poco más de lo mismo. Tan solo 11 puntos anotó el equipo turco en los 10 minutos repartidos en dos de Bjelica y seis de Luka Zoric. Mientras en el CSKA Hines sumaba 8 puntos y con 7 estaban De Colo, Fridzon, Jackson y Kaun. Parecía increíble, tanto que hasta un mate se le escapó de las manos a Vesely, justo en el momento de machacar contra el aro.

Los de Obradovic lo intentaban, pero los rusos no encontraban oposición a su defensa al hombre. El pupilo le ganaba la batalla, muy de largo, al maestro. (Itoudis fue segundo entrenador de Obradovic en Panathinaikos). En el otro lado de la cancha se las tenían Kirilenko y Vesely, pero la defensa de CSKA no dejaba opción a los tiros de Olympiacos, y cuando se acercaba, tapón de AK-47. Se llegó al descanso con 24-48 en el marcador. El dato, además del resultado, la valoración: 9 para Feerbahce por 62 para CSKA.

Despertar de la fiera turca

El paso por vestuarios pareció sentar bien a Fenerbahce, se le veía revitalizado. Sus aficionados también lo notaron y comenzaron a hacer notar ellos. A cinco minutos para el final de este cuarto despertó la fiera turca. El marcador estaba en 33-56 y Bjelica se colgó del aro. Al mate se sumó un triple desde la esquina para Goudelock. Las camisetas amarillas y azules se pusieron en pie con el arcador 40-56 y empezaron las pitadas contra CSKA. Kaun los silenció colgandose del aro, pero solo duro un segundo.

Los aficionados se veían en el partido. Itoudis pidió tiempo muerto a falta de 1:57 para el final del tercer cuarto y el electrónico marcando 47-62. El ánimo de su hinchada les llevó al arranque del último cuarto tan sólo 11 abajo (55-66). La valoración de Fenerbahce había subido hasta los 54 puntos (por 73 de los rusos). Goudelock 16 puntos, cogió las riendas para con el público, hacer creer a su equipo que podían con el todopoderoso CKSA de Moscú.

Canasta de los turcos y pase al hueco de Vorontsevich al inicio del último cuarto. Habían ganado el tercero con un contundente 31-18. ¿Cómo acabaría este partido? Tres cuartos después del pitido inicial, parecía imposible definir un tercer clasificado, cuando los rusos habían dominado durante todo el duelo. A falta de 6:12 para el final, solo 3 puntos separaban a Fenerbahce del empate a 70. Y ¡TRIPLE! de Zisis y empate. Y cinco minutos por delante. Bjelica y Goudelock tiraban de un inspirado Fenerbhace Ulker.

Arreón final CSKA

Los de Itoudis recuperaron el juego coral. Haciendo sufrir a sus seguidores, ya que el arreón comenzó a apenas dos minutos para el pitido final. Los de Dimitris Itoudis regresaron a su juego coral, a su reparto de puntos entre los cinco en pista. Pero los debutantes seguían fuertes y un triplazo desde la esquina de Nichols puso el luminoso 78-84 y hubo tiempo muerto en cancha.

Tan solo quedaban 39 segundos de partido y los rusos ya veían la luz que reflejaba ese tercer puesto cerca, al alcance de la mano. Este partido no se les iba a escapar en el último momento, bastante habían sufrito en la semifinal. Se habían conjurado en los minutos finales De Colo, Jackson y Nichols para impedir la remontada turca y terminar terceros (80-86) de la que, en principio, muchos señalaban como su Euroliga.

Protagonistas

Aaron Jackson abrió el marcador y tiró del carro ruso cuando Fenerbahce estaba en su mejor momento, imidiendo la remontada turca. Jackson anotó 12 puntos (3/4 en tiros de campo, 1/2 en triples, 3/4 en TL), 2 rebotes, 6 asistencias para 18 de valoración. Ha sido el alma de los de Itoudis desde el pitido inicial.

Basándonos en los números, los mejores del CSKA de Moscú fueron Nando De Colo con 17 puntos (4/9 de tiros de dos, 6/6 en TL y un triple), dos asistencias y 14 de valoración. Bien secudado por Demetris Nichols con 14 puntos (2/3 en tiros de dos, 2/3 en triples y 4/4 en TL), 5 rebotes y 14 de valoración.

Por parte de Fenerbahce, hay un nombre indiscutible: Andrew Goudelock. Anotó 24 puntos (6/10 en tiros de campo, 4/5 en triples), dos rebotes y 3 asistencias para 19 de valoración. El base estuvo escudado por el MVP de la competición que alcanzó los 26 de valoraciendo siendo el mejor del partido en este apartado y el único con dobles figuras: 18 puntos, 10 rebotes que culminó con 3 asistencias.