España y Montenegro se jugaban un puesto en las semifinales del Eurobasket de Hungría. La selección de Lucas Mondelo no conocía la derrota y terminaba primera la segunda fase, por lo que se enfrentaría con la cuarta selección del otro grupo en dicha fase, Montenegro. Además de un puesto en las semifinales, también estaba la posibilidad de asegurarse un billete para el próximo preolímpico, que da opción a asistir a los Juegos Olímpicos.

Magia de Alba Torrens

El encuentro arrancaba con dos tiros libres anotados por la pívot española Ndour. Las montenegrinas le daban la vuelta rápidamente al marcador con puntos debajo de la zona. Los primeros ataques estaban marcados por la gran cantidad de faltas personales. Laia Palau era la primera perjudicada, que se marchaba al banquillo con dos faltas en tres minutos. España guiada por Alba Torrens cogía ventaja, aunque no abría brecha (10-8). Una canasta de Anna Cruz y una pérdida de las balcánicas obligaba al técnico de la selección montenegrina a parar el partido (16-11). Tras el tiempo muerto, las jugadores montenegrinas aprovechaban dos errores de España y endosaban un parcial de 0-6 con el que terminaba el cuarto (16-17).

Los segundos diez minutos comenzaban con dos canastas consecutivas de Alba Torrens. La defensa española subía la intensidad en estos primeros minutos del segundo acto. Ndour y Silvia Domínguez se unían al recital de Alba y distanciaban a España en el marcador en los primeros cuatro minutos (28-21). El técnico montenegrino volvía a parar el partido a seis minutos para el descanso, para tratar de evitar la velocidad de España. Otra vez, después del tiempo muerto, Montenegro se ponía las pilas. Un triple de Vujovic y un dos más uno de Robinson devolvían la igualdad al marcador (28-27). Esto hacía que Lucas Mondelo parara el partido para calmar a sus jugadores. Skerovic empataba el partido, pero Ndour aprovechaba una buena asistencia de Nicholls para dar nueva ventaja a España. Ndour se marchaba al banquillo a dos minutos para el descanso, después de cometer su tercera falta. Alba Torrens rescataba a España en los dos últimos minutos y su clase dejaba el marcador en 39-37 al descanso.

Al tiempo de asueto, las mejores en España eran Alba Torrens (17 puntos y dos rebotes) y Ndour (diez puntos y cinco rebotes). En Montenegro, las más destacadas eran Robinson (11 puntos y cuatro rebotes) y Perovanovic (siete puntos y un rebote).

Sufrimiento hasta el último segundo

La segunda mitad comenzaba con los dos equipos muy erráticos. Los tiros fáciles se convertían en complicados. Pasaban dos minutos del tercer cuarto sin anotación. Ndour salía a pista y cometía la cuarta falta personal. Alba Torrens conseguía anotar la primera canasta del cuarto. Montenegro no se despegaba en el electrónica y con Robinson al mando se ponían a dos (43-41). Skerovic y Perovanovic se retiraban al banquillo también con cuatro faltas. El entrenador montenegrino paraba el partido en el ecuador del cuarto (45-41). Alba seguía percutiendo el aro montenegrino, pero las balcánicas se agarraban como podían al partido con un triple de Jovanovic (49-45). Un triple de Anna Cruz y dos tiros libres anotados por Marta Xargay ponían de nuevo a España con una renta de siete puntos (55-48). La reacción montenegrina llegaba en los últimos segundos con un parcial de 0-4, que apretaba de nuevo el electrónico a la conclusión del tercer cuarto (55-52).

A los nueve segundos de comenzar el último periodo, los árbitros indicaban falta en ataque de Robinson y técnica al banquillo montenegrino por protestar. El técnico montenegrino paraba el partido cuando habían transcurrido solo un minuto y medio (60-52). Un triple de Vujovic se convertía en la primera canasta en juego de las montenegrinas en el último cuarto (62-55). Robinson anotaba y sacaba la quinta falta de Nichills, que se retiraba al banquillo (64-58). Lucas Mondelo solicitaba un tiempo muerto a falta de cinco minutos para el final. Cuatro puntos consecutivos de Skerovic ponían a tan solo dos puntos a las montenegrinas (66-64). A estas dificultades, los árbitros indicaban falta técnica al banquillo español.

Una canasta de Perovanovic ponía por encima en el marcador a las montenegrinas. Rompía el parcial Marta Xargay para las españolas. Robinson sumaba sin fallo desde el tiro libre, lo que además provocaba la expulsión de Ndour. El partido entraba en el último minuto de partido con 72-71 para España. Un triple de Jovanovic a 20 segundos del final ponía por delante a su equipo (72-74). La jugada era para Anna Cruz y la española no fallaba y sacaba la falta. Anotaba el tiro libre adicional y ponía el 75-74 a nueve segundos del final. Robinson se jugaba la última jugada y fallaba. España se metía en las semifinales al vencer por 75-74.

Las mejores jugadoras españolas fueron Alba Torrens (28 puntos, tres rebotes y una asistencia), Ndour (12 puntos y cinco rebotes), Laura Nicholls (ocho puntos, 16 rebotes y dos asistencias) y Anna Cruz (12 puntos, dos rebotes y dos asistencias). En Montenegro, la mejor fue Robinson (23 puntos, siete rebotes y una asistencia).

España ya esta en las semifinales del Eurobasket de Hungría. Las de Lucas Mondelo se enfrentarán a Francia o Rusia, que se miden en el último cuarto de final este jueves a las 20:30. La otra semifinal tendrá lugar entre Bielorrusia y Serbia.