Después de estar diez días entrenando en Madrid llegó el momento en que la Selección Española arrancar la gira de preparación para el Eurobasket 2015, y lo hizo en España, más concretamente en la ciudad asturiana de Gijón. Hasta el norte de España se desplazaron catorce jugadores, entre los que no pudo estar Alex Abrines, que sufre una fascítis plantar en su pie derecho que sólo le permitió estar vestido de calle en el banquillo rojiblanco.

Las pruebas se acabaron y Sergio Scariolo comenzó pisando fuerte con el quinteto inicial, en el que estuvieron Pau Gasol, Sergio Rodríguez, Rudy Fernández, Felipe Reyes y Sergio Llull, quien llegó a las cien internacionalidades, mientras que por su parte Eddy Casteels decidió formar con Sam Van Rosson, Axel Hervelle, Jean-Marc Mwema, Quentin Serron y Kevin Tumba.

España y Bélgica se tantean en el primer asalto

No pudieron arrancar mejor las cosas para el combinado nacional, y es que en la primera acción del primer partido Sergio Llull estrenó el casillero anotador con un triple abierto que hizo explotar al público que poblaba las gradas del Palacio de los Deportes de Gijón, ni más ni menos que 7.000 personas se dieron cita para presentar el primer partido de preparación para el Eurobasket 2015.

Fue España la que empezó haciendo daño desde la pintura, donde Felipe Reyes y Pau Gasol se fajaron con Hervelle y Tumba, que pronto se fue al banquillo para dejar su sitio a De Zeeuw. Con la entrada en pista de Nikola Mirotic, Fernando San Emeterio, Guillem Vives y Pau Ribas el combinado nacional cambió su forma de jugar, pero no de ejecutar, y es que a poco más de dos minutos para el final del primer cuarto la Selección Española doblaba fácilmente a Bélgica en el marcador.

A escasos dos segundos del final del primer parcial Bélgica consiguió acercarse en el marcador ante los cambios españoles. La última acción llegó tras un tiempo muerto, en el que ambos entrenadores marcaron jugada en ataque y defensa respectivamente, sin fruto, Guilem Vives lanzó desde el centro del campo y su disparo quedó muy cerca de convertirse en una espectacular canasta. Al final del primer cuarto, el marcador era de 14-10 a favor de la Selección Española.

La ventaja española se amplía hasta el descanso

Tras un pequeño descanso en el que se presentó la canción oficial de la Selección Española para el Eurobasket 2015, la acción volvió a la pista con un triple desde la esquina por parte de Nikola Mirotic, para abrir el segundo parcial. El ritmo pronto se aceleró en el combinado nacional, y es que desde el banquillo Sergio Scariolo decidió devolver a pista a Sergio Llull en lugar de Guillem Vives. No tardó Willy Hernángomez en dejar su impronta en la pista, y es que el joven jugador español logró obtener un 2+1 que terminó en jugada de tres puntos para el combinado nacional.

Con España doblando al combinado belga en el ecuador del segundo parcial, Sergio Scariolo decidió pedir tiempo muerto en busca de realizar unos ajustes ofensivos, ya que los ataques españoles se convertían en auténticas odiseas para conseguir encestar. El paso de los minutos permitió al combinado nacional asentarse en el encuentro sumando puntos con suma facilidad, hasta llegar a tener catorce de ventaja a dos minutos del descanso.

Quedaban sesenta segundos para llegar al final de los dos primeros cuartos, y eso hizo que el encuentro fuera de canasta a canasta con velocidad, pero no con efectividad. Un triple desde la esquina de Rudy Fernández dejó paso a un intento de canasta por parte de Sergio Rodríguez desde el centro del campo antes de irse al descanso, a donde los jugadores se fueron con un marcador de 36-23 a favor del combinado que dirige Sergio Scariolo.

Bélgica se acerca, pero España reacciona a tiempo

Volvieron de los vestuarios enchufados los jugadores de la Selección Española, y es que las canastas fáciles no hicieron otra cosa que aparecer en la pista, siendo Rudy Fernández y Pau Ribas los encargados de ejecutar las acciones. La llegada al ecuador del tercer cuarto se tradujo en una clara comodidad por parte de España en el marcador, que en defensa se mostraba sólida y en ataque buscaba mover el balón con velocidad.

Estando Sergio Rodríguez al mando en la posición de base, el juego de España era fluido, y eso se traducía en puntos. Con Bélgica acercándose en el marcador, Sergio Scariolo se vio obligado a realizar cambios, devolviendo a la cancha a Sergio Llull y Felipe Reyes, pero las permutas españoles no impidieron que el combinado belga se colocara a tan solo nueve puntos.

No quiso pasar apuros la Selección Española, que pronto recuperó su mejor versión para evitar la rebeldía belga. Un tres más uno conseguido por Mukubu colocó a Bélgica a siete puntos con nueve segundos por jugarse, en los que Sergio Llull se jugó y anotó un triple sobre la bocina para poner en pie al Palacio de los Deportes de Gijón cerrando el tercer cuarto con un marcador favorable al combinado nacional de 59-49.

España vence, pero no convence

España y Bélgica llegaron con todo por decidirse al cuarto y último cuarto, lo que hizo que los primeros compases fueran de alta intensidad, con posesiones que terminaban sin que los jugadores pudieran tirar a canasta. Quedaban cinco minutos por jugarse, pero ni mucho menos estaba el partido decidido, ya que Jonathan Tabu, reciente fichaje del Fuenlabrada, tiró del carro belga para colocar a su selección tan solo siete puntos abajo, lo que obligó a pedir un nuevo tiempo muerto a Sergio Scariolo, que buscó no complicarse la vida y atar la victoria.

Desde el triple Axel Hervelle, un viejo conocido de los aficionados españoles tras militar en Real Madrid y Bilbao Basket se encargó de poner a Bélgica sólo cuatro puntos abajo con 02:37 por jugarse, lo que dejó un apasionante final por delante. Dos tiros libres anotados por Nikola Mirotic y un campo atrás de Bélgica hicieron que el partido fuera muriendo a poco más de treinta segundos para el final.

Van Rossom, totalmente solo en la esquina mantuvo con vida a Bélgica con un triple desde la esquina a tres segundos del final, momento en que Sergio Scariolo detuvo el encuentro con un tiempo muerto, en el que pidió cabeza a sus jugadores para afrontar los instantes finales del choque. Al final, la Selección Española sufrió pero logró su primera victoria de preparación para el Eurobasket 2015 por 67-64.