La Selección Española viajaba hasta Santander para medirse a una Polonia en el segundo partido de la gira de amistosos para preparar el Eurobasket del próximo mes de septiembre, tras la victoria por 67 a 64 ante Bélgica en el primer encuentro disputado en Gijón. Además, España iba a jugar su primer partido en Santander, después de las cuatro apariciones anteriores en Torrelavega. El último de ellos lo jugó el 21 de agosto de 2012 ante Australia.

Encuentro especial para dos hombres

Dos jugadores eran los protagonistas en la previa del choque. Primeramente, el base del Real Madrid Sergio Rodríguez llegaba a las 100 internacionalidades, con un Mundial, una plata continental y una plata olímpica en su haber. Por otro lado, Fernando San Emeterio disputaba su primer encuentro con la camiseta de España en su tierra, Santander.

Casi cuatro décadas sin perder ante Polonia

Los precedentes entre ambos combinados eran claramente favorables para España, que se había hecho con los 17 últimos enfrentamientos. En total, habían disputado 29 amistosos antes del partido de hoy, con 12 victorias de los polacos y el resto para España. Hay que tener en cuenta, que el combinado nacional lleva 39 años sin conocer la derrota ante Polonia, concretamente desde los Juegos Olímpicos de Montreal 1976.

Pequeñas ventajas durante todo el encuentro

Hablando del partido de hoy, hay que decir que España salía con el dúo de los Chicago Bulls, Pau Gasol y Nikola Mirotic en el quinteto inicial. Los primeros marcadores han sido igualados con empates a cuatro y a seis. Tras una pequeña ventaja de 12-8 para España, el primer cuarto se ha saldado con 18-12 a favor de España.

La tónica ha seguido en el segundo periodo con una primera ventaja de España de ocho puntos (24-16). Al descanso, la ventaja era de más siete para los intereses locales (35-28) con un triple de Víctor Claver para concluir los dos primeros cuartos.

No se decide hasta el final

Tras la reanudación, España consiguió una ventaja de nueve puntos (43-34) en el minuto 25. Así, la ventaja a falta de diez minutos para el final era de 52 a 45.  En el último cuarto, España conservó su ventaja con un gran Nikola Mirotic, con un 3/5 en triples, hoy el mejor de  los locales con 15 puntos. El hispano-montenegrino establecía el 68-58 a falta de un minuto para la conclusión del choque. En los últimos segundos, los visitantes maquillaron el resultado hasta dejar el marcador en el 71-64.

El desatascador Mirotic

Hay que resaltar la gran igualdad que ha habido entre los dos conjuntos, ya que  el tercer y cuarto parcial han finalizado con empate a 17 y 19 respectivamente. Tan sólo el 18-12 a favor de España en los primeros diez minutos ha permitido tener un poco margen a los de Scariolo.

En cuanto a las estadísticas individuales, el jugador de los Bulls, Nikola Mirotic ha sido el mejor de los suyos con 15 puntos, destacando sus buenos porcentajes en el tiro exterior, con 3 de 6 en tiros de dos y 3/5 desde la línea de tres.

Otro hombre a destacar es Rudy Fernández, con 10 puntos. Willy Hernangómez también ha aprovechado muy bien sus casi doce minutos en pista, con seis puntos y cuatro rebotes. Gasol, por su parte, se ha mostrado bastante en los tiros de dos, con sólo tres canastas anotadas de un total de diez. En el bando visitante, hay que destacar los 18 puntos del pívot de los Washington Wizards Marcin Gortat y los 16 puntos de Adam Waczynski, jugador del Blu Sens Monbús.

Ahora contra Senegal

El próximo compromiso de España en esta gira de preparación será en el día de mañana contra Senegal, que esta tarde ha derrotado en la primera de las semifinales del torneo de la capital cántabra a Angola por 82-77. Hay que recordar que España disputará siete amistosos, la selección con menos encuentros junto con la actual campeona continental Francia.