La selección española de baloncesto llegaba al ecuador de su Ruta Ñ para prepararse de cara al Eurobasket que se disputará en Francia del 5 al 20 de septiembre. La principal novedad del partido era la presencia de Álex Abrines en el quinteto titular, aunque tuvo minutos limitados debido a que todavía no está a un nivel óptimo.

Rival peleón

Una canasta rápida de Felipe Reyes en la primera bola que tuvo España daba ventaja a los pocos segundos pero fue respondida por el gigante Graterol que con otra canasta consecutiva puso a los visitantes por delante nada mas empezar. Nestor Garcia, seleccionador de Venezuela estuvo muy metido en el partido contrastando con un Sergio Scariolo tranquilo.  Pau empiezó rápido a tirar del carro con dos canastas al poste de pura calidad.  Venezuela no se arrugaba en los primeros minutos y respondía a las embestidas españolas. En el ecuador del primer cuarto los visitantes dominaban por 9-13 gracias a su desparpajo y al poco acierto español.  Sin ningún jugador del quinteto inicial terminaron los de Scariolo un primer cuarto que, a pesar de las dificultades, acabaron dominando por tres puntos gracias a tres tiros libres de los que dispuso Rudy al final de los primeros diez minutos.

España buscaba su juego interior como arma para despegarse en el marcador apoyándose en las figuras de Reyes, Gasol y Mirotic. Venezuela, sin embargo, se ponía por delante en el electrónico con dos triples y un dos más uno poniendo el 24-28 en el marcador, lo que precedió al primer tiempo muerto de Scariolo. Mirotic demostraba entonces que está en forma y con un dos más uno se alzaba como la referencia de su equipo para la remontada. España continuaba al ralentí y su rival le hacía pagar caro cada error.  Era la hora de demostrar la valía individual y Pau Ribas demostraba su polivalencia alternando con Sergio Llull los puestos de base y escolta con el fin de dar más alternativas al juego español.

Al descanso los dos equipos se fueron con sensaciones muy distintas. España se iba a vestuarios con la sensación de no haber rayado al nivel de otras noches aunque fuera por delante en el marcador a la conclusión de los primeros veinte minutos. La selección venezolana, sin embargo, terminó los dos primeros cuartos con la cabeza bien alta sabiendo salir de las presiones españolas y sin perderle la cara al partido en ningún momento.

Venezuela se niega a irse del encuentro

España seguía supliendo sus despistes con triples o momentos en los que parecía que jugaba con su rival, pero eso no era suficienteEl paso por vestuarios sirvió para que los dos conjuntos cogieran fuerzas y continuaran con un enfrentamiento de alto voltaje en el que Venezuela se resistía a despegarse. España seguía supliendo sus despistes como demasiadas segundas oportunidades con triples o momentos en los que parecía que jugaba con su rival, pero eso no era suficiente para dejar atrás a unos rivales muy correosos que con un triple de Vargas igualaban el encuentro a 47. Esto les serviría de poco a los de Néstor García ya que un tres mas uno de Álex Abrines volvía a poner a los españoles cuatro arriba.

Al entrenador español Sergio Scariolo se le pudo ver mas metido en el partido con indicaciones mas constantes y airadas, debidas en su mayoría a despistes defensivos, que hacían que el empate volviera a lucir en el marcador 53-53 a falta de solo cuatro minutos para finiquitar el tercer cuarto.

Dos triples de Xavi Rabaseda y Rudy Fernández, unidos a un gran palmeo de Pablo Aguilar tras capturar su propio rebote daban a la selección española una ventaja considerable con la que se llegaría al último cuarto.

Desenlace final

A pesar de la igualdad con la que se llegaba a los últimos minutos, Scariolo no pareció cambiar su plan, dando minutos a todos los jugadores para conseguir el objetivo de estos partidos de preparación: acomodar al equipo y decidir la lista definitiva.

Los jugadores respondieron con buenas actuaciones de Pau Ribas y un Sergio Llull que aportaba bastante energía sobre la cancha. La ventaja se ampliaba a siete puntos cuando solo restaban siete minutos para terminar el encuentro. A pesar de ello, los de Néstor García seguían con la misma actitud que los treinta minutos anteriores, y con esa mentalidad hicieron sufrir, y de qué manera a los de Scariolo.

Tres triples seguidos visitantes pusieron el 65-67 que daban la victoria provisional a los venezolanos. La mala defensa y un atasco en ataque dejaba a los españoles por detrás en el marcador cuando faltaban menos de cinco minutos para terminar el encuentro.

Gasol, Reyes y Rudy fueron los encargados principales de intentar la remontada y no sumar la primera derrota de la gira. Y con mucho esfuerzo (un triple de Rudy fue clave poniendo el 74-73)  pero no tanto juego se evitó un primer resbalón que no hubiera dejado buenas sensaciones y se ganó gracias a un enorme Felipe Reyes que palmeó un tiro lejísimos de Sergio Rodríguez.