El antepenúltimo asalto del camino de preparación para el Eurobasket fue un ejercicio de autoridad baloncestística para España. El conjunto dirigido por Sergio Scariolo anuló en su totalidad a una débil Macedonia, que estuvo a merced del talento local. Las grandes diferencias en el marcador definieron un choque que sirvió para reafirmar la candidatura española al trono europeo y hacer las delicias de un público que abarrotó el Madrid Arena.

Enfriar para calentar

Con dos canastas de los Stojanovski, Macedonia dio el pistoletazo de salida dejando claro que amistoso no iba a ser sinónimo de paseo, o al menos en su cabeza. Los de amarillo aplicaron una activa defensa de su aro en los primeros compases del encuentro que evidenció cierta falta de intensidad y se adelantaron en el marcador. Sin embargo, sólo sirvió para despertar a los locales.

Un colosal parcial de 22-0 rompió la contienda tras un inicio dubitativo de los localesEspaña se hizo fuerte en el rebote para anular las segundas oportunidades de los macedonios y los hombres de Scariolo, ya entonados, vieron el aro grande como sólo los ojos de los campeones pueden hacerlo. Gracias al trabajo anotador repartido entre los jugadores y la diversidad ofensiva de los de azul, con armas tanto interiores como exteriores, la escuadra hispana endosó un colosal parcial de 22-0 gracias a dos triples seguidos de Llull y Ribas que encendieron la chispa. Macedonia fue entonces una marioneta a merced del baloncesto de Gasol y compañía. El 28-12 del final del primer cuarto así lo certificó.

La brecha siguió creciendo con la llegada del ecuador del choque. No necesitó Scariolo a sus hombres más importantes sobre la pista, pues hombres como Hernángomez, con ganas de reivindicarse, lucharon y desgastaron con su martilleo a Macedonia.

Dos triples de Fernández y uno de Gasol ahondaron más en la herida de los amarillos, con el pívot dedicando al cielo su acierto en un arte que no es su especialidad, y 49-21 en el electrónico. La satisfacción del entregado público madrileño se hizo palpable en un descanso dedicado a la celebración: 52-26.

Victoria sin apuros, oportunidades para todos

Macedonia no inquietó en ningún momento a España, que se gustó y pudo sacar al parqué hasta a los menos habitualesMacedonia pudo presumir tras el regreso de vestuarios de jugar un cuarto de tú a tú durante unos minutos contra los pupilos de Scariolo, dejando a un lado el aplastante tanteo. Gracias a su mejora en el tiro exterior, la escuadra dirigida por Srbinovski reparó algunos arañazos en su orgullo y se sintió capaz de demostrar más aptitudes. El gigante Samardjiski, fuerte en la pintura, lideró ese atisbo de luz de los visitantes con diez puntos tras tres cuartos. Nada preocupante para los locales, que por su parte se limitaron a seguir la corriente apoyados en su solidez.

Tal era la superioridad de los españoles que, a pesar de la sensación de mejoría de Macedonia, el parcial del tercer cuarto fue de 56-36 para los de casa. En ese margen alrededor de los 20 puntos se movió la contienda en un último periodo dedicado a la concesión de minutos para los menos habituales. La oportunidad, aprovechada especialmente por un Pablo Aguilar preciso desde el perímetro, terminó de redondear una cita perfecta para la escuadra española.

El resultado final, 94-63, fue correspondido por la grada con una cerrada ovación para los héroes de la noche, que dan un paso más hacia el Eurobasket. Próximas paradas: Logroño el 25 y Zaragoza el 30. Y hasta que empiece lo serio, que siga la fiesta.