La selección U16 femenina ha conseguido el cuarto puesto en el Campeonato de Europa disputado en Matosinhos (Portugal). Tras la derrota de ayer en semifinales ante el conjunto anfitrión por 64-44 (en un errático primer periodo), en el día de hoy la selección dirigida por Andreu Bou  no ha podido con Italia y ha sucumbido por 70-54.

Superioridad italiana

El segundo cuarto ha sido una de las claves del encuentro, donde las transalpinas se han marchado con ventaja suficiente al descanso: 35-24. Tras una ligera reacción de las españolas en la reanudación, no ha sido suficiente para doblegar a las italianas, con la sentencia del cuarto final.

El objetivo antes de comenzar la competición continental era conseguir ese oro, dos años después del conseguido por última vez. Así, en esta categoría de sub 16 se han ganado ocho títulos en los últimos once años.

Traspiés con Hungría

La selección española quedó encuadrada en el Grupo D, junto a las selecciones de Hungría, Letonia e Inglaterra. Tras conseguir una victoria plácida ante esta última en el primer encuentro (27-56), el combinado nacional se vio sorprendido por Hungría en el siguiente compromiso, que le endosó una rotunda paliza (60-81). En el último de los partidos de esa fase preliminar, España derrotó a Letonia por 68-54. De esta manera, se clasificaba como segunda para la siguiente fase, por detrás de las magiares.

Las rusas en cuartos

En dicho Grupo F, consiguió una victoria de confianza ante Alemania (74-45) antes de caer derrotada ante Francia en un choque muy igualado (52-49). En el siguiente encuentro, derrotaba a Bélgica por 60-46 y se clasificaba para los cuartos de final como tercera, por detrás de la invicta Francia (5 victorias en otros tantos partidos) e Hungría (4 ganados y 1 perdido).

Así, en el duelo previo a la lucha por las medallas, España tenía un rival muy complicado, Rusia. Esta selección había quedado en segunda posición del Grupo E, por detrás de Italia, con cuatro victorias y una sola derrota. Sin embargo, las 'guerreras' españolas salieron muy motivadas a la pista y dominaron durante todo el encuentro para vencer finalmente por 61-70 y lograr la clasificación para las semifinales.

Derrota ante las anfitrionas

En las semifinales, por su parte, le esperaba Portugal. El conjunto luso estaba extramotivado con el calor de su público. Había conseguido la clasificación por los pelos, con un cuarto puesto (dos victorias y tres derrotas) en el Grupo E. No obstante, había dado la gran sorpresa en los cuartos de final, al derrotar a uno de los conjuntos más en forma del campeonato, Francia, por 54-62.

En el duelo entre las vecinas España y Portugal, las primeras pagaron su decepcionante primer tipo, con unos porcentajes malísimos de tiro (5/33). Es más, las españolas tan sólo anotaron cuatro puntos en el primer cuarto y al descanso, Portugal doblaba en puntuación a las nuestras (30-15).

Tras la reanudación, España mejoró su imagen pero ya era imposible remontar el encuentro y en los diez últimos minutos encajó otros 22 puntos para sucumbir por 64-44. De esta manera, hoy les tocaba por una medalla de bronce en el duelo ante Italia, que cayó ante la República Checa por 65-53.

Gran verano para las féminas

Así, España ha sido inferior a Italia en el partido de hoy y ha sumado un meritorio cuarto puesto. Con esta última 'medalla de chocolate' conseguida, se cierra un verano positivo en lo que respecta a las chicas. El balance es el siguiente: tres medallas (dos de oro en las sub 20 y sub 18 y bronce en categoría absoluta) y dos cuartos puestos (Mundial Sub 19 y Europeo sub 16).