España crece a pasos agigantados y despeja las dudas creadas tras la agónica victoria del pasado día 18, hace justo una semana, en Burgos y ante el combinado venezolano. Las dos abultadas victorias ante un buen equipo como Macedonia da alas a una selección a la que le resta un único partido amistoso antes de comenzar el Eurobasket, el que afrontará el próximo domingo, en Zaragoza, ante la República Checa.

Al buen estado anímico y de juego de los profesionales del Real Madrid (Sergio Rodríguez, Sergio Llull y Rudy Fernández) que han brillado por encima del resto en estos partidos preparatorios, se suma el buen hacer de un Pau Gasol que ha ido creciendo partido a partido y llega como un tiro al inicio de la cita del verano en lo que al panorama baloncestístico se refiere.

Monopolio Pau Gasol en el comienzo del choque

El partido comenzó con un Pau Gasol enchufadísimo, suyos fueron los siete primeros puntos (7-4) del combinado español, tres acciones “made in Gasol”. El de los Bulls dejaba claro quién iba a ser el dominador del encuentro y demuestra que a medida que se acerca el momento de la verdad, el del comienzo del Europeo, está mejor físicamente y también en lo que a la faceta anotadora se refiere.

El cuatro de España hacía de todo. Anotaba, asistía a Sergio Rodríguez para que “el chacho” se estrenara con una sutil bandeja y colocaba chapas como nadie, incluso al nuevo pívot de Unicaja de Málaga Richard Hendrix, un hombre que impone solo con verle y que va a dar mucho a su nuevo equipo el año próximo en la Liga Endesa.

Un gran Gasol y una defensa que crecía minuto a minuto hacían que España se fuera al final primer cuarto arriba en el marcador, 27-15

Los balcánicos sufrían a la hora de atacar porque España subía minuto a minuto el nivel defensivo, lo que quiere un Sergio Scariolo que es consciente de que en las grandes citas solo una buena defensa te hace llegar lejos. Únicamente el ex del Fútbol Club Barcelona, Vlado Ilievski, encontraba pasillo en el único despiste defensivo español entre los Mirotic,Gasol y compañía para lograr dos puntos.

A tres minutos para el final del primer parcial, el equipo de Marijan Srbinovski se ponía en zona para dificultar un poco el ataque de los locales pero rápido apareció Nikola Mirotic primero y Pau Gasol después para firmar dos triples y provocar el tiempo muerto del seleccionador macedonio que de poco sirvió ya que a España le salía todo y con un canastón de Sergio Llull y un tiro libre de un Willy Hernangómez conseguía irse al final del primer cuarto, más 12, con el 27-15 en el luminoso.

Con ritmo lento España también domina

Tras la reanudación el combinado balcánico bajó el ritmo del choque con el fin de dormir el mismo y frenar la sangría del conjunto de Scariolo. Vojdan Stojanovski convertía un triple y acercaba ligeramente a los visitantes (29-18) con los Pablo Aguilar, Víctor Claver y compañía en la pista haciendo una buena labor con una presión a toda pista que puede ser utilizada en unos días en el Eurobasket cuando las cosas no vayan bien.

Macedonia subía su nivel defensivo pero Pau Gasol seguía a lo suyo

A España le costaba más anotar en estos segundos diez minutos de encuentro porque Macedonia también subía un puntito en lo que a la faceta defensiva se refiere, pero de nuevo volvió a saltar a pista Pau Gasol para devolver la fluidez en ataque a los suyos.

El pívot conseguía con seis puntos consecutivos marcharse hasta los 24 en su cuenta particular con mates espectaculares a una mano y acciones de diversa índole y provocaba que los locales se fueran al descanso con un marcador tremendo de 45-25, dejando patente, al igual que el pasado sábado, la diferencia existente entre ambas escuadras.

Macedonia quiere pero no puede

Tras la reanudación, los visitantes querían acercarse en el marcador y un triple de Bojan Trajkvski les ponía 47-33, rebajando la barrera psicológica de los 15 puntos. España no se puso nerviosa, ni mucho menos, y de nuevo la buena labor de la segunda unidad con Fernando San Emeterio (terminó el partido con 15 puntos) a la cabeza, hacía que el seleccionador macedonio tuviera que parar el partido a falta de cuatro minutos para el final del tercer parcial con el 54-35 en el marcador.

Pau Ribas y Víctor Claver terminaron el partido lesionados

La nota negativa la ponía primero un Pau Ribas que se tuvo que retirar por un golpe en el primer cuarto y vivió el resto del partido desde el banquillo vestido de calle, y Víctor Claver después, cuando tras un mal giro de rodilla tuvo que ser sustituido y asistido por los servicios médicos de la selección que aplicaron hielo en la zona afectada al valenciano.

Con el susto en el cuerpo aún por la jugada del ex de Portland Trail Blazers, que parece que volverá a jugar en la Liga Endesa el año próximo, España daba un estirón más y se marchaba al final del tercer cuarto con una ventaja de más 23 (64-41) y dejaba en nada la tímida reacción macedonia.

Seis de seis

El último cuarto sirvió para poco más que contrastar que tras el susto ante Venezuela y los malos partidos iniciales ante Bélgica y Polonia, España va asimilando, de nuevo, los conceptos de Sergio Scariolo, los jugadores van asumiendo sus distintos roles, el equipo se hace fuerte en defensa y en ataque tiene muchas variantes.

España suma seis victorias en seis partidos de preparación

En los últimos diez minutos del choque, Pau vio cómodamente el encuentro desde la banqueta mientras que los menos habituales recordaban al seleccionador italiano que ellos estarán ahí cuando el comandante de la selección española lo estime oportuno en el Eurobasket.

España volvió a endosar una dura derrota a Macedonia (88-54), la segunda en cuatro días y llegará como un tiro al último partido de esta Gira Ñ ante la República Checa de los Satoransky, Vesely y compañía.