Espectacular partido el que han protagonizado en la tercera jornada del Grupo A Finlandia y Rusia, que ha terminado con la victoria, justa, de la que a priori era la "cenicienta" del grupo, pero que de momento ha puesto las cosas muy difíciles a Francia e Israel y ha ganado a una selección, la de Pashutin, a la que su malestar en el vestuario y la nefasta fase preparatoria le están pasando factura.

Los Salin (16 puntos), Murphy (19) y compañía, guiados por un gran Petteri Koponen, se llevan así su primera victoria en este Eurobasket 2015 y miran al próximo desafío, el miércoles ante Bosnia, en el que un triunfo podría significar la clasificación para la segunda ronda del campeonato.

Rusia no se deja sorprender al inicio

Finlandia volvió a salir al Arena de Montpellier sin complejos como ya había hecho en las derrotas ante Francia del sábado y tras una prórroga (87-97) y ante Israel (66-79) ayer domingo. Sasu Salin hacía de las suyas y tras un triplazo ponía a su selección arriba en el marcador, 9-8, demostrando que este equipo tiene poco de "perita en dulce" como ya demostraron ante la selección de Vincent Collet. Monya quería coger las riendas y dominar en el encuentro pero de nuevo se le vio errático y sin recoger la importancia que una selección como la rusa, con tantas bajas, necesita.

Rusia se iba al final del primer cuarto por delante en el marcador, 16-20.

Sin el jugador del Khimki fino, fueron los actores secundarios los que comenzaron a tirar del equipo de Yegueni Pashutin que empezó a tirar de experiencia y abrió una pequeña brecha 11-16, con los seis puntos de Zubkov y los cuatro de Vorontsevich que provocó el tiempo muerto del técnico finlandés a falta de 2:05 para el final del primer acto.

El parón vino bien a una Finlandia que se volvió a meter en el partido tras un triple de Erik Murphy que se iba a los cinco puntos en su cuenta particular para el 16-19, pero Pateev con un tiro libre anotado iba a poner el 16-20 con el que se iba a llegar al final del primer cuarto.

Finlandia, un incordio

Finlandia quería seguir dando guerra, y comenzó el segundo cuarto subiendo un punto más en lo que a la intensidad se refiere y con un 4-0 de parcial igualaba 20-20 el choque. La selección escandinava se iba a venir arriba con un parcial de 7-0 gracias a cinco puntos de Huff y tres de Salin con dos triples incluidos para poner el 32-25 con la máxima ventaja para la cenicienta del grupo A junto a Bosnia.

El combinado de Dettman se lo comenzaba a creer pero los rusos pararon pronto la sangría devolviendo el parcial, con un inspiradísimo Vorontsevich que se iba a ir al descanso con 11 puntos, cinco rebotes y dos asistencias en su haber, igualando la contienda a 32.

Rusia se iba al descanso por arriba en el marcador, 36-38.

Una técnica a Murphy y una canasta fuera de tiempo de Sallin iban a provocar que a pesar del buen hacer del cuadro escandinavo, Rusia se fuera por delante en el marcador 36-38, con una renta sumamente corta y con un rival con ganas de conseguir la gesta y de meterse de lleno en la lucha por pasar de ronda en ese Grupo A de este Eurobasket 2015.

Fridzon al rescate

Parecía empeñada la selección finlandesa en hacerle la puñeta a Rusia y tras el descanso salieron con ganas y sobre todo ritmo. Fridzon intentaba tirar de los suyos para evitar el buen hacer finlandés con un gran triple para el 41-44, pero aparecía el director de orquesta de Finlandia, Petteri Koponen para poner la igualada en el luminoso, 44-44.

Subía en ataque la producción del playmaker del Khimki ruso, que en la primera parte se había dedicado a dirigir a su selección y en esta segunda iba a anotar para poner el 50-48 y provocar el tiempo muerto del combinado ruso a falta de poco menos de cuatro minutos.

Solo Fridzon destacaba en Rusia

Rápido reaccionó Rusia con un dos más uno de Vitaly Fridzon que anotó todos sus puntos hasta el momento en este tercer cuarto, hasta un total de 17. El factor "Fridzon" llevaba a su equipo a colocarse cuatro arriba con un dos más uno sensacional, 52-56.

Finlandia no se puso nerviosa a pesar del buen hacer del escolta del CSKA y se volvió a poner por arriba con un triplazo de Sallin 60-59. Con las fuerzas niveladas, Khvostov iba a hacer otro triple para dejar a una Rusia, que sufría en exceso, uno arriba al comienzo del último cuarto, 63-64.

La "cenicienta" del grupo a se subleva

Los decibelios subían en el Arena de Montpellier y Fridzon seguía a lo suyo yéndose a los 22 puntos y poniendo 65-69, cuatro arriba a su selección hasta que de nuevo apareció Finlandia para reventar el partido a base de triples, con uno de Murphy y uno de Koponen para poner el 73-69, en lo que comenzaba a ser un partidazo, lleno de tensión y de acciones de calidad. Los finlandeses estaban crecidos. Koponen, Murphy y compañía estaban tocados por la varita mágica, y la colonia finlandesa, mucha en la grada, comenzaba a soñar con la victoria.

Los de Yegueni Pashutin estaban fuera del parquet superados por la intensidad y el acierto de una selección limitada técnicamente, pero con las cosas muy claras en un juego fundamentado en el tiro de tres y en la intensidad en defensa.

Una canasta de Koponen a tres segundos para el final daba el triunfo a Finlandia, 81-79

Así iba a conseguir Finlandia su primera victoria del torneo gracias a un canastón a falta de 3 segundos para el final, y con 79-79 en el marcador, de Koponen con un tiro desde cuatro metros y en suspensión para establecer el definitivo 81-79.

Los de Henrik Dettman consiguen así su primera victoria en este Eurobasket 2015, ponen patas arriba el Grupo A y dejan a Rusia muy tocada con cero victorias y tres derrotas.