Después de completar una fabulosa fase de preparación sumando tan solo una derrota frente a Nueva Zelanda en Gijón tras seis partidos, España comparecía este martes en su primer partido del preolímpico de Nantes, donde como primer escollo tenía a China, combinado asiático que contaba con un triunfo en su casillero, cosechado frente a Venezuela en la primera jornada. La ventaja aparecía en el combinado nacional al haber sido seleccionador chino Lucas Mondelo, el técnico encargado en estos momentos de capitanear el barco español, que en mente solo tiene un objetivo: sellar el billete para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.

Con Laia Palau, Silvia Domínguez y Leticia Romero, como bases, Alba Torrens, Anna Cruz, Marta Xargay, Leonor RodríguezLaura Quevedo, como aleros y Sancho Lyttle, Laura Nicholls, Luci Pascua y Laura Gil como pívots representando a España en el preolímpico, al otro lado de la pista quedaba China, equipo que tras perder en la final del FIBA Asia en 2015 se encuentra en Nantes con solo siete jugadores que repiten convocatoria: Xiaojia Chen, Ting Shao, Wen Lu, Song Gao, Mengran Sun, Di Wu y Sijing Huang. España y China son viejas conocidas al haberse enfrentado en hasta 25 ocasiones, con un balance de catorce victorias españolas y once chinas.

Defensa de oro

La entidad del rival, debutar en un torneo tan importante y hacerlo frente a un combinado que ya tenía un partido en sus piernas, convertía el compromiso para España en vital de cara a sus aspiraciones de cara a lograr el billete a los cuartos de final. Los primeros compases del choque eran de tanteo, como no podría ser de otra manera, sin dar un paso en falso ninguna de las dos selecciones, logrando las pupilas de Lucas Mondelo una pequeña ventaja de dos puntos (4-6), tras la cual el combinado nacional cogía velocidad sobre todo en defensa, impidiendo a China anotar con comodidad, cumpliéndose el ecuador del primer cuarto con un marcador favorable a España de 6-11.

Marta Xargay entra a canasta dejando una bandeja en el aro | Foto: FIBA

A pesar de comenzar a entrar en acción las primeras rotaciones del partido, las suplentes españolas mantenían el nivel mostrado por las titulares, anulando totalmente a las jugadores chinas en ataque y defensa, obteniendo así un fabuloso parcial de cuatro a cero que conducía al combinado español hasta el 8-15, una renta que conseguirían mantener sin mayores problemas las jugadoras dirigidas por Lucas Mondelo, para concluir el primer asalto del partido con el marcador mencionado anteriormente. Las sensaciones eran inmejorables, pero quedando tanto partido por delante no podía bajar el pistón España en ningún momento.

La ventaja española no baja al descanso y cada vez está más cerca el triunfo

Calma, concentración y buenas decisiones eran tres de las premisas que tenían en la cabeza las jugadoras españolas para comenzar con buen pie el segundo cuarto. Debajo del aro chino España encontraba una alfombra roja para anotar, siendo Alba Torrens la encargada de echarse el equipo a la espalda, anotando cuatro puntos consecutivos que permitían al combinado nacional obtener una máxima ventaja de diez puntos, una renta que no haría otra cosa que crecer a favor del equipo español hasta la conclusión de los primeros veinte minutos del partido, yéndose las jugadoras a vestuarios con un marcador de 21-35 tras un parcial de 0-6 que llevó en volandas a las españolas al intermedio.

Laura Nicholls peleando la posición con dos jugadoras chinas que le agarran | Foto: Alberto Nevado - Federación Española de Baloncesto

Segunda mitad de ensueño para aplastar a China

Después de un pequeño descanso en el que aclarar ideas y descansar, tanto las jugadores españolas como chinas comparecían en pista para completar los últimos veinte minutos del partido, empezando por el tercer cuarto, donde nada cambiaba tras lo visto en la primera mitad, siendo España la clara dominadora del encuentro, anotando lanzamientos fáciles que llevaban al combinado nacional rápidamente hasta el 29-45, que a base de triples se ampliaba sin mayores problemas hasta el 31-50, rozando no solo los veinte puntos de adelanto, sino mostrando también un juego vistoso que le permitía cerrar el tercer parcial con una ventaja de 35-54, teniendo por delante tan solo diez minutos para cerrar un fabuloso partido.

Por delante tan solo tenía un mero trámite de diez minutos España para sellar su primer triunfo en el preolímpico de Nantes, pero aún teniendo la tranquilidad de contar con un abultado marcador a su favor, las españolas no bajaban el pistón competitivo durante los primeros compases del último cuarto, castigando a China con ni más ni menos que cuatro puntos sin conseguir materializar ningún ataque. Los minutos pasaban a favor de España, que con un parcial de 2-15 se disparaba hasta el 37-69, que terminaba transformándose en un 43-77 al término de los cuarenta minutos de duración del encuentro. Primer triunfo de España en el preolímpico que le coloca en segunda posición del Grupo D con dos puntos, uno menos que China, teniendo las asiáticas un partido más. El próximo partido de España será ante Venezuela este mismo miércoles, dando una victoria el pase a cuartos como primeras de grupo a las españolas.

Sancho Lyttle peleando la posición con dos chinas | Foto: Alberto Nevado - Federación Española de Baloncesto