Después de completar una fabulosa fase de preparación sumando tan solo una derrota frente a Nueva Zelanda en Gijón tras seis partidos, España comparecía este martes en su primer partido del preolímpico de Nantes imponiéndose con claridad a China, teniendo este miércoles la responsabilidad de batirse en duelo con Venezuela en la lucha por concluir la fase de grupos en primera posición del Grupo D. El cuadro sudamericano acudía al envite tras haber debutado con derrota ante China.

Con Laia Palau, Silvia Domínguez y Leticia Romero, como bases, Alba Torrens, Anna Cruz, Marta Xargay, Leonor Rodríguez y Laura Quevedo, como aleros y Sancho Lyttle, Laura Nicholls, Luci Pascua y Laura Gil como pívots representando a España en el preolímpico, al otro lado de la pista quedaba Venezuela, un equipo que está en el torneo después de quedar en quinto lugar en el FIBA América 2015, evento del cual tan solo siguen nueve jugadoras: Mayeling Landaeta, Roselis Silvia, Yosimar Corrales, Ana García, Ivaney Marquez, Daniela Wallen, Luisana Ortega, Mariana Durán y Marielka Garate. Ambas selecciones tan solo se han visto las caras en una ocasión, el año pasado, con un aplastante triunfo de España por 103-45.

Primeras diferencias hasta el descanso

Tras haber disputado ya un partido, convencer con buenas sensaciones en el estreno y estar a un paso de los cuartos de final del preolímpico de Nantes, la Selección Española femenina hacía acto de presencia en su segundo partido midiéndose a Venezuela, quien comenzaba poniéndose por delante en el marcador antes de que el combinado nacional empezara a carburar. Rápidamente la intensidad defensiva española le jugó una mala pasada al combinado sudamericano, que hizo aguas no solo en defensa, sino también en ataque, permitiendo que la ventaja española se disparara fácilmente hasta el 17-7 con el que se llegaba al final de los primeros diez minutos del choque, quedando Marta Xargay como la máxima anotadora del cuadro español con cinco puntos.

Marta Xargay ante la defensa de tres jugadoras venezolanas | Foto: Alberto Nevado - Federación Española de Baloncesto
Xargay ante la defensa de tres jugadoras | Foto: Alberto Nevado - Federación Española de Baloncesto

Los primeros compases del segundo cuarto eran de igualdad, con ambas selecciones consiguieron materializar sus ataques hasta obtener España un parcial de cuatro a cero que ponía a Venezuela con diez puntos de desventaja en el electrónico. Otro parcial de 5-0 ponía contra las cuerdas al cuadro venezolano, que nada podía hacer para detener el juego español, viendo Lucas Mondelo como sus pupilas se mostraban muy cómodas sobre la pista, sin apenas conceder opciones al equipo dirigido por Óscar Silva, que por más que intentaba revertir la situación con tiempos muertos, se encontraba con un marcador al término del segundo cuarto de 41-22, rozando no solo España los veinte puntos de adelanto, sino también un billete para los cuartos de final en primera posición.

Paseo triunfal hacia los cuartos de final como primeras de grupo soñando con Río

Tras un pequeño descanso en el que clarificar ideas, tanto España como Venezuela hacían acto de presencia en la pista para disputar los últimos veinte minutos del partido y de la fase de grupos del preolímpico de Nantes. Nada cambiaba sobre la cancha en los primeros compases del tercer cuarto, y es que a pesar de que Venezuela acortaba distancias en el marcador, las españolas pronto engranaban la máquina hasta dejar fuera de juego al combinado venezolano. Los lanzamientos de dos y de tres entraban con suma facilidad para España, que no daba opción alguna a su rival para concluir llegar a la media hora de partido con un aplastante marcador de 63-34, qu ponía al equipo de Lucas Mondelo a solo diez minutos de los cuartos de final.

Gil anota ante la defensa venezolana | Foto: Alberto Nevado - Federación Española de Baloncesto

Poco o nada en juego en el último cuarto de un partido totalmente decidido al contar España con casi treinta puntos de ventaja, una renta insalvable para Venezuela, que intentaba maquillar sin premio alguno el marcador, teniendo que conformarse con mantener la desventaja por debajo de los treinta puntos, concluyendo los cuarenta minutos del partido con un marcador favorable a España de 83-55. El equipo español ya se encuentra en cuartos de final del preolímpico de Nantes, teniendo que batirse este viernes frente a Corea a las 20:30 por un puesto en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. China pasa en el Grupo D como segunda clasificada y se medirá a Bielorrusia. Venezuela queda eliminada.