Tras una primera fase inmaculada, en la que España había logrado las tres victorias posibles, llegaba la fase final de este Mundial U17 y se enfrentaban a Corea. La selección oriental, se caracterizaba por ser un equipo que nunca baja los brazos y en el que destacaba la individualidad de Park, algo que han podido demostrar ante las chicas dirigidas por Víctor Lapeña. El conjunto español no pasó ningún problema ante las coreanas y se llevó estos octavos de final por 44-78.

España aguanta el tirón

El equipo español salió a por todas desde el inicio del encuentro para pasar a la siguiente ronda, los cuartos de final. Aina Ayuso mostraba su liderazgo y con varias canastas tras buenos movimientos de balón llegaba la primera ventaja de España en el marcador, 3-11. A pesar de estar llamado a ser un partido fácil para la selección, las chicas tuvieron que aguantar el arreón coreano tras un tiempo muerto del entrenador rival. La defensa agresiva mostrada por Corea para que las españolas no ampliaran la ventaja, hizo que se llegara al final del primer cuarto con 13-18, a favor de las españolas.

Ainhoa Lacorzana se intenta marchar de su rival | Foto: Federación Española de Baloncesto

El inicio del segundo cuarto también estuvo marcado por el nerviosismo de España, que se plasmó en una antideportiva cuando Corea se iba al contrataque. Tras la arenga de Víctor Lapeña a sus jugadoras cambió el rumbo del partido. Silvia Serrat cogió las riendas del equipo tanto en defensa como en ataque y ponía de nuevo a España por delante en el marcador. Aunque la revulsiva de este segundo cuarto fue Lola Pendande, que se impuso dentro de la zona anotando 8 puntos y cogiendo 4 rebotes antes del descanso. Corea no podía hacer frente al podería físico de las pívots españolas, y hacía que España se fuera con una amplia renta al final de este segundo cuarto, 29-43.

Vendaval ofensivo español

España ya tenía el encuentro bien dirigido, pero las jugadoras querían certificarlo en esta salida tras el descanso. Lola Seguía haciendo mucho daño a las coreanas que se veían afectadas por el bajón físico y la falta en pista durante muchos minutos de su estrella, Lee. Con una gran defensa y corriendo en ataque, España consiguió ampliar la ventaja hasta casi los 30 puntos de diferencia. Con esta renta, Víctor Lapeña aprovechaba para dar minutos a todas sus jugadoras, y es que todas jugaron al menos cinco minutos en este encuentro. El pase a cuartos estaba en las manos de España, que no se quería fiar de una Corea que en cualquier momento podía poner patas arriba el partido, aspecto a destacar de las selecciones orientales.

Alba Prieto lanza a canasta | Foto. Federación Española de Baloncesto

El último cuarto fue otro festival en ataque por parte de España, que con un parcial de 17-0, certificaba la victoria y su pase a los cuartos de final. A pesar de la diferencia en el marcador, Corea quería seguir dejando buenas sensaciones en este Mundial y se aferró a su defensa agresiva durante los últimos minutos para intentar reducir la distancia. Finalmente, las chicas de Víctor Lapeña se llevaron el partido por 44-78, y se plantan en la próxima ronda de este Mundial U17 sin haber perdido ningún encuentro.

La selección española ya conoce su rival en los cuartos de final que disputará el miércoles a partir de las 16:30 horas, contra China. La potencia asiática llega a este cruce liderada por tres jugadoras que son Wang, Hang y Li. España tendrá que afrontar otro estilo de juego diferente al habitual, el de las selecciones orientales, e intentará lograr el triunfo que le lleve a las semifinales en las que se enfrentaría, en caso de victoria, al ganador del encuentro entre Canadá e Italia.