Horas antes de que entrara en acción la selección masculina de baloncesto en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro le tocaba el turno al combinado femenino, que se tenía que batir en duelo con Serbia. Encuadradas en el grupo B junto a China, Canadá, Estados Unidos y Senegal, tanto españolas como serbias se habían visto las caras en cuatro ocasiones anteriormente, sumando los cuatro triunfos las españolas, mientras que en los partidos de preparación, Serbia había ganado tres partidos, dos ante Turquía y uno a Eslovenia, y había perdido dos frente a Francia y Japón, siendo mucho mejor la fase preparatoria de España, ganando cuatro partidos frente Nueva Zelanda, China, Corea del Sur y Venezuela, y perdiendo uno ante Nueva Zelanda.

Con Laia Palau (USK Praga), Silvia Domínguez (Perfumerías Avenida), Leticia Romero (Florida State), Alba Torrens (Ekaterinburg), Anna Cruz (Nadezhda Orenburg), Marta Xargay (Phoenix Mercury), Leonor Rodríguez (Perfumerías Avenida), Astou Ndour (Perfumerías Avenida), Laura Nicholls (Wisla Krakow), Lucila Pascua (CB Conquero), Laura Gil (Cadí La Seu) y Laura Quevedo (Uni Ferrol) como las doce españolas que tenían en su poder el sueño de toda una nación, siendo el Carioca Arena de Río el escenario escogido para el primer envite frente a Serbia. Luces, cámara y acción que se suele decir, para el estreno olímpico en el calor abrasador de una Brasil vestida de gala para la ocasión.

Igualdad máxima al descanso

Comenzar la participación en unos Juegos Olímpicos nunca es fácil, y eso mismo lo comprobó España en su propio cuerpo durante los primeros compases del choque. Milovanovic tomaba los mandos de la nave serbia para que tras cuatro minutos de partido la diferencia estuviera en ni más ni menos que 4-13 a favor de Serbia. Las españolas tardaron en carburar, pero cuando lo hicieron no tuvieron freno, siendo Ndour y Domínguez las encargadas de sumar cinco puntos consecutivos que acercaban el marcador hasta el 9-13, llegando así al tiempo muerto de televisión a tan solo tres minutos de la conclusión del primer cuarto. Sin duda lo dicho por Lucas Mondelo espoleaba a las jugadoras españolas, que a la vuelta a pista tomaban la directa para dar la vuelta al electrónico llegando al final de los primeros diez minutos del partido con un marcador de 19-18 para España.

Laia Palau anotando una bandeja fácil | Foto: FIBA

Después de un primer parcial vibrante, el segundo cuarto se ponía en marcha teniendo España la misma inercia con la que había concluido la primera manga, anotando cuatro puntos consecutivos para abrir la diferencia en el marcador hasta los cinco puntos de adelanto. De ahí en adelante el choque entraba en un tira y afloja de canastas tanto españolas como serbias que permitían el partido llegar hasta los últimos dos minutos de la primera mitad con una ventaja de tres puntos. Serbia conseguía dar la vuelta al marcador dentro del último minuto, pero un tiro libre con el tiempo cumplido de Laura Nicholls permitía al combinado nacional igualar la contienda a 31 puntos al término de los primeros veinte minutos del encuentro, encarando el camino de los vestuarios las protagonistas.

Xargay y Palau se echan el equipo a la espalda para cerrar la primera victoria

A la vuelta de vestuarios, tras unos minutos de calentamiento nada parecía haber cambiado con respecto al primer tiempo en el Carioca Arena, y es que tanto España como Serbia luchaban en ambas partes de la cancha por consolidar su dominio, algo que dejaba un empate a 36 minutos, el cual daba paso rápidamente al vendaval de juego español que abría ni más ni menos que cuatro puntos de distancia en el electrónico, llegando al final del tercer parcial con un marcador de 46-44, habiendo sido capaz el combinado serbio de recortar las diferencias en los últimos compases del penúltimo asalto. Tras media hora de lucha en la pista, por delante tanto Serbia como España tan solo tenían diez minutos por delante para la conclusión del choque.

Laia Palau y Marta Xargay celebran el triunfo conseguido | Foto: FIBA

No iba más. Diez minutos de puro baloncesto con una victoria importante de por medio. España entraba con intensidad anotando un triple Marta Xargay, pero de ahí en adelante las canastas se sucedían en ambos aros, hasta que a tan solo tres minutos de la finalización del choque un gancho de Torrens dejaba la diferencia e seis puntos a favor de España. Por medio de los tiros libres las serbias se acercaban en el marcador, hasta que Anna Cruz, con un espectacular triple en el último minuto de partido dejaba la reacción de Serbia en una mera anécdota. A tan solo diecinueve segundos del final, España se dejaba puntos por el camino al colocarse Serbia a tan solo tres puntos, pero ahí la templaza desde la línea de tiros libres le llegaba a Laura Nicholls, que anotaba uno, para que las serbias perdieran el balón y Ndour cerrara el partido con un marcador de 65-59. La primera victoria está en el bolsillo, pero ahora el rival será mucho más complicado: Estados Unidos. La derrota es más que previsible, por lo que tocará pensar en el siguiente partido.