Los fantasmas del primer partido deambulaban por el Carioca Arena para el equipo galo, que vería en este encuentro la oportunidad de retomar el vuelo, recuperar las buenas sensaciones en su juego y librarse de aquella derrota que tanto pesaba en sus conciencias. El equipo que trataría de aprovecharse de estas circunstancias sería la selección China, a priori una de las más asequibles del grupo, pero que con la movilidad de sus interiores y la juventud de su plantilla buscaría dar la sorpresa ante una Francia herida.

Las prisas no son buenas consejeras

Eso debió de pensar Vincent Collet al ver salir a sus pupilos lanzados a por el partido. Las ganas de acabar cuanto antes con esos fantasmas del pasado se convirtieron en precipitación y desorden en el juego francés, que acabaría el primer cuarto con 6 pérdidas de balón, circunstancia que aprovechó la selección China para tomar la delantera con una canasta de Wang.

Los continuos errores galos, no forzados precisamente por una gran defensa de los chinos, provocaron que el marcador de los favoritos no se estrenase hasta pasado minuto y medio del primer periodo con una canasta de Tony Parker.

La movilidad de los pívots chinos se impuso a la potencia física de los franceses en los primeros minutos del encuentro, lo que provocó que pudiésemos ver un partido de ida y vuelta donde primaban más los errores que los aciertos por parte de ambos conjuntos. P.Zhou y Wang dominaban en el descontrol, y con dos canastas cada uno lograban mantener a los galos a remolque de manera continua con el 6-8 en el luminoso.

La entrada de Thomas Heurtel en el ecuador del primer periodo dio un aire nuevo a su selección, y con dos canastas consecutivas lograba colocar a los franceses por primera vez por delante en el marcador (11-10).

Un parcial de 5-0 al final del primer cuarto, con un triple de Gelabale a falta de 30 segundos, supuso un impulso para que la selección de Collet se fuese mandando al término de los 10 primeros minutos (19-14).

De Colo pisó el acelerador

El inicio del segundo cuarto se desarrolló como una prolongación del primero. Los errores de ambos conjuntos hicieron que no viésemos una canasta hasta pasados dos minutos, hasta que Gelabale abrió la lata. Francia apretó los dientes y se encomendó a la defensa, dejando a la selección China en tan solo 9 puntos en este segundo periodo.

A pesar de la buena defensa de Francia, las imprecisiones en ataque les impedían despegarse en el marcador, hasta que Boris Diaw con un triple puso la máxima del partido en 9 puntos de diferencia (26-19). Los continuos errores en ataque de la selección de Luming Gong sumado a la incapacidad de sus interiores por cerrar el rebote defensivo, hacían de esta una oportunidad perfecta para llevar el partido al territorio francés. Oportunidad que no desaprovechó el MVP de la pasada Euroliga, Nando de Colo, que con 9 puntos consecutivos logró aumentar la diferencia de puntos hasta los 16. Batum no quiso faltar a la fiesta de su compañero de equipo, y con un tiro desde más allá del 6.75, puso la guinda a un parcial de 12-0 que colocaba un 40 a 21 en el marcador.

El 36% de tiros de campo, los 20 rebotes concedidos (frente a 9 capturados) y los 11 puntos al descanso de Nando de Colo abrieron brecha en el marcador al descanso, una brecha que sería insalvable para el conjunto chino (42-23).

20 minutos para dejarse llevar

Un alley oop nada más comenzar la segunda parte, un de Colo que seguía en estado de gracia y un parcial de 8-2 de inicio hacía presagiar lo peor para la selección oriental. A todo aquello se sumaba la cuarta falta de uno de sus mejores hombres hasta el momento, Zhelin Wang. El resultado, Francia lograba doblar en el marcador (50-25).

El único jugador capaz de sostener a la selección China era el ex NBA Yi Jianlian, que destacó con 19 puntos y 6 rebotes al final del encuentro. Pero Francia seguía a lo suyo, y una canasta de Rudy Gobert colocaba la máxima de 27 puntos de diferencia en el electrónico (55-28).

La selección China intentó remar contra viento y marea, y logró endosar un parcial de 0-8 a los franceses que dejaba ver un atisbo de maquillar el resultado, rápidamente sofocado por el técnico galo. Por si esto no fuera poco, Nando de Colo y Thomas Heurtel revertirían las consecuencias de este parcial con un 5-0.

La ilusión de la seleccioón China y la relajación y el mal juego por momentos de los franceses hicieron que el tercer periodo acabara en tablas -23 a 23- dejando un total de 64-45 a falta de 10 minutos.

Un parcial de 6-0 nada más comenzar el último periodo lapidó todas las esperanzas de la selección China que solamente lograba sostenerse gracias a la aportación de sus dos interiores titulares, Wang y Yi.

Los minutos finales del partido fueron un auténtico paseo a placer de la selección francesa, que logró materializar así su primer triunfo en estos JJOO por 88-60.