Después de sufrir una dolorosa derrota frente a Croacia en su estreno, la selección española de baloncesto masculino hacía acto de presencia en el Carioca Arena para disputar su segundo partido de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro teniendo al otro lado de la pista a ni más ni menos que la anfitriona, Brasil, una escuadra que acudía al envite tras caer por la mínima ante Lituania, no pudiéndose permitir ningún traspiés más. Tanto españoles como brasileños asumían la importancia del choque, sobre todo ante un pabellón lleno.

Primera mitad de altibajos

Tras un comienzo arrollador de España con un parcial de cuatro a cero, gracias a las canastas de Pau Gasol y Rudy Fernández, pero ni mucho menos Brasil iba a quedarse parada, enlazando siete puntos consecutivos que no solo daban la vuelta al marcador, sino que poco a poco iban abriendo distancias en el electrónico hasta llegar a los últimos minutos del choque doblando a España, por 8-16. A peasr de todo, un triple de Sergio Rodríguez a escasos de la conclusión hacía que el combinado nacional recortara distancias hasta el 13-18 con el que se terminaba el primer cuarto. Los anfitriones no querían dejar pasar la oportunidad de llevar el primer triunfo a su casillero.

Con los teóricos suplentes en pista, el segundo cuarto se ponía en marcha consiguiendo España acertar de cara a canasta, enlazando buenas acciones tanto Juan Carlos Navarro como Felipe Reyes, para que en el ecuador del segundo parcial la aparición de Nikola Mirotic y Víctor Claver permitiera al combinado nacional conseguir dar la vuelta al marcador dejando el 25-24 a favor de España. Entrando en un tira y afloja de anotación, los pupilos de Sergio Scariolo obtenían una renta de cuatro puntos de adelanto, para que Brasil fuera poco a poco recuperando terreno hasta que un triple de Giovannoni volvía a poner por delante al cuadro carioca. Dos tiros libres de Huertas cerraban el segundo cuarto, enfilando los jugadores el tunel de vestuarios con un marcador a favor de Brasil de 31-34.

Por segundo partido consecutivo España cae en los últimos segundos y se complica la vida

Después de un pequeño paso por los vestuarios, la entrada en pista de la selección española era cuanto menos preocupante, dado que Brasil encadenaba buenas acciones tanto defensivas como ofensivas hasta llevar una ventaja de nueve puntos de ventaja que a menos de siete minutos para el final del tercer cuarto tuviera que pedir tiempo muerto Sergio Scariolo, buscando urgentemente corregir los errores cometidos. Lo dicho por el técnico obtuvo un resultado positivo en sus jugadores, consiguiendo estos recortar distancias sobre todo gracias a los tiros libres, con cuatro puntos seguidos de Víctor Claver y Felipe Reyes, para empatar la contienda a 45 puntos, entrando a continuación en una racha de malas decisiones en ataque España para encontrarse con seis puntos seguidos de Brasil que hacían concluir el tercer cuarto con un marcador favorable a la anfitriona de 45-53. Ocho puntos de adelanto, con los que lidiar en los últimos diez minutos del partido.

Fin de fiesta. Con tan solo diez minutos por delante para dilucidar el vencedor del segundo partido, Brasil entraba en acción llevando su ventaja más allá de los diez minutos de adelanto, para que España tuviera la imperiosa necesidad de recortar distancias. Ricky Rubio, Juan Carlos Navarro y Sergio Llull bajaban la desventaja hasta tan solo tres puntos, para que a tan solo dos minutos del final, un triple de este último diera la vuelta al electrónico, mandando España por 64-63, entrando en un final de infarto y, sobre todo, de muy poca anotación. Los errores estuvieron a la orden del día, y es que a sesenta segundos de la conclusión el pulso le temblaba a Llull desde la línea de tiros libres, anotando tan solo un lanzamiento, algo que también le ocurría a Hilario en Brasil, quien solo era capaz de materializar uno, mientras que Pau Gasol fallaba sus dos tiros. A tan solo cinco segundos del final, un palmeo de Marquinos ponía el 65-66 a favor del combinado carioca en el electrónico y en la última acción España no conseguía anotar. Segunda derrota, y el pase de ronda se complicaba en exceso, mientras que la anfitriona ganaba enteros en sus Juegos Olímpicos.