Argentina y Croacia volvieron a verse las caras este verano, pero ya con algo importante de por medio, tras sus victorias correspondientes en la primera jornada, ambas selecciones pretendían conseguir el valor doble de lo que suponía la victoria, ya que, el que ganara, sumaría victoria y dejaría al otro lejos de la pelea por el primer puesto del grupo.

El partido fue muy intenso en todo momento, Argentina se puso con un marcador a favor de más 19, pero Croacia, como ya hizo ante España, consiguió recortar diferencias y llegar al final del encuentro con opciones. Aleksandar Petrovic fue expulsado al protestar de manera reiterada decisiones arbitrales.

Una primera parte sin dominador claro

El primer cuarto fue de calentamiento, ambas selecciones demostraron que se tenían respeto y ninguna quería ser la primera en fallar. La dinámica era la alternancia constante en el marcador, el juego no era vistoso para los aficionados pero sí muy intenso.

No fue hasta casi el final del segundo cuarto cuando Argentina se fue en el marcador, Delfino y Laprovittola anotaron nueve puntos consecutivos a base de triples y abrieron una brecha de ocho puntos a falta de cuatro minutos para el descanso.

La intensidad defensiva de Argentina fue clave

Argentina apretó en defensa dificultando la llegada de los croatas, que no lograban encontrar posiciones claras de tiro, mientras Luis Scola, referente de su equipo, seguía imparable, para llegar al descanso con 46-40 para los albicelestes, que desarrollaban un juego casi perfecto en ambos lados de la pista.

Tras el descanso, el partido se puso muy bronco

Argentina salió con la idea muy clara, no dejar jugar a Croacia. Los de Sergio Hernández presionaban a toda la pista y Croacia se asfixiaba, sus hombres importantes no conseguían ventajas en ataque, y de la segunda rotación sólo funcionaba Hezonja. Multitud de tiros forzados y pérdidas en ataque propiciaron que Argentina se fuese en el marcador de manera abultada.

Nocioni y Scola se hacían grandes en el poste y consiguieron hacerse imparables en el rebote. Ambos sumaron nueve puntos y cinco rebotes en el tercer cuarto, periodo que acababa con el 73-54 en el marcador y dejaba a Croacia muy tocada anímicamente.

Cualquier equipo se habría dejado llevar en el marcador pero Croacia no, como ya pasó ante España, Croacia llegaba al último cuarto con pocas opciones de victoria pero, a base de una defensa individual presionante consiguieron robar varios balones y sacar faltas.

A falta de tres minutos Croacia estaba a ocho puntos y con ganas de otra épica, pero Argentina no se vino abajo y, guiada por el incombustible Scola (23 puntos y 9 rebotes), y por el buen hacer de Campazzo (10 puntos, 4 rebotes y 8 asistencias), consiguieron mantener la ventaja por encima de los seis puntos y el partido acabó de color albiceleste.

En el combinado argentino, a parte de los mencionados Scola y Campazzo, cabe mencionar la actuación desde la línea de tres de Nico Laprovittola, con un gran 3/4 desde 6,75. Nocioni y Ginóbili acabaron por encima de los diez puntos también, este último sigue midiendo mucho sus minutos en pista, aún no está al cien por cien.

Por parte de Croacia hay que destacar a Dario Saric (19 puntos, 10 rebotes y 7 asistencias), que hizo un partidazo en todos los aspectos del juego, rozando el triple-doble, pese a sufrir mucho en defensa, también hay que mencionar al de siempre, Bogdan Bogdanovic, que acabó con 18 puntos y 7 rebotes, y a Mario Hezonja con 16 puntos.

Argentina se enfrentará el jueves a la complicada Lituania, que ganó sufriendo mucho a la campeona africana Nigeria, ambas selecciones cuentan sus partidos por victorias en este grupo B.

Croacia, por su parte, se enfrentará a Brasil, que este martes ganó a España en un ajustado partido 65-66, dejando a los españoles sin margen de error si quieren pasar a cuartos de final del torneo de Rio 2016.