19:18. Nos despedimos por hoy, en breve tendréis disponible la crónica del encuentro en VAVEL. ¡Hasta la próxima!

19:15. El gran tercer cuarto ha servido para que los visitantes cerraran el choque. Justin Hamilton, con 22 puntos, ha sido el mejor del partido (26 de valoración). En los locales Nedovic, con 17 puntos, lo ha intentado hasta el final, pero no le han acompañado los demás. Los de casa se han despedido con la ovación de la afición de la temporada.

19:13. Gran segunda parte de Valencia Basket, que ha cerrado el partido en el tercer periodo. Los taronja, que vencen por primera vez a Unicaja en cuartos de final, logran el pase a semifinales, donde les espera Real Madrid o UCAM Murcia. El conjunto de Pedro Martínez ha dado un golpe de autoridad en el Martín Carpena.

0' FINAL DEL PARTIDO. UNICAJA 59-88 VALENCIA BASKET.

1' ¡TRIIIPLE DE SHURNA!

2' Canasta de Dani Díez.

2' Canasta a tabla Stefansson. Siguen sumando los taronja, que ya tienen el pase a semifinales hecho.

3' Sigue buscando sumar el equipo local pero Smith falla la bandeja a tabla.

3' TIEMPO MUERTO. UNICAJA 57-83 VALENCIA BASKET. (2' 55")

4' Ataques largos de Valencia Basket, no falla una Hamilton.

4' Todo muy forzado en Unicaja. No anota de trez Kuzminskas.

5' Se va hacia dentro Hamilton y vuelve a anotar. Ve enorme el aro.

6' ¡TRIIIPLE DE HAMILTON!

6' No falla Fran Vázquez en el tiro desde 6 metros.

6' TIEMPO MUERTO. UNICAJA 53-76 VALENCIA BASKET. (5' 28")

7' Gran gancho de Hamilton ante Vázquez.

7' ¡TRIIIPLE DE KUZMINSKAS!

7' Falta sobre Vives, que anota los dos tiros libres. (52-74).

8' ¡OTRO TAPÓN DE VIVES! Lo intenta Nedovic, pero no puede. Los demás jugadores locales, desaparecidos.

8' ¡TAPÓN DE VIVES!

8' Otra canasta de Hamilton cerca de la bombilla. Lleva 13 puntos ya. Cuatro de Valencia Basket con 10 puntos o más.

9' A la línea de tiros libres Nedovic. Anota los dos tiros libres. (52-70).

10' ¡TRIPLE DE HAMILTON! +20 Valencia Basket. (50-70).

10' Arrancan los diez últimos minutos en el Martín Carpena.

18:50. Enorme tercer cuarto del Valencia Basket, que ha realizado una gran defensa y ha producido mucho en ataque. 10 puntos de Dubljevic en el tercer periodo, otros 6 de Stefannsson con dos triples que junto a otros dos de San Emeterio dejan el partido muy de cara para los visitantes.

0' FIN DEL TERCER CUARTO. UNICAJA 50-67 VALENCIA BASKET.

1' Falta de Stefansson sobre Thomas. Anota los dos tiros libres. (50-67).

1' ¡MATE DE LUCIC!

1' ¡TRIPLE AL FINAL DE POSESIÓN DE SAN EMETERIO!

2' Se revolvió Kuzminskas y anota con el gancho.

2' Pase sin mirar de Nedovic para el mate de Thomas.

3' No anota de tres Stefansson pero rebote ofensivo de Dubljevic y falta de Markovic. Anota los dos tiros libres. (44-62).

3' Entra a canasta Nedovic y recibe la falta. Anota los dos tiros libres. (44-60).

3' ¡OTRO TRIPLE DE STEFANSSON!

4' Falta de Shurna sobre Carlos Suárez. Anota un tiro libre. (42-57).

4' ¡TRIIIPLE DE STEFANSSON!

4' Muy buen pase de Nedovic y muy buen movimiento de Markovic para anotar.

5' ¡TRIIIPLE DE SAN EMETERIO!

5' Tiros libres para Nedovic. Anota los dos. (39-51).

5' Rebote ofensivo de Dubljevic y Diot anota a la tercera oportunidad a tabla.

6' Rebote de Thomas en ataque para anotar. Empieza a aparecer el ala-pívot.

6' Gran pantalla de Thomas y canasta secilla de Markovic. Aprieta el Carpena.

7' Nueva falta del propio Nedovic sobre Rafa Martínez. Anota los dos tiros libres. (33-49).

7' Gran canasta de Nedovic para calmar la ansiedad local.

7' Otra falta de Unicaja. Dubljevic sigue castigando desde el tiro libre. (31-47).

7' TIEMPO MUERTO. UNICAJA 31-45 VALENCIA BASKET. (6' 51")

8' Jugada controvertida. Canasta de Diot, falta sobre Dubljevic en el rebote y técnica a Jackson. Dubljevic anota los dos tiros libres y Vives el tiro libre de la técnica. (31-45).

8' Gran canasta de Jackson a tabla para cortar el parcial visitante.

8' Falta sobre Dubljevic, que anota los dos tiros libres. Máxima ventaja para el Valencia Basket. (29-40). Unicaja en bonus.

9' Lanzamiento de trees de Markovic que no toca ni el aro.

9' Falta de Díaz (cuarta) sobre Diot. Anota los dos tiros libres. (29-38).

10' Técnica a Joan Plaza.

10' Primera canasta para Dubljevic. Los árbitros avisan a Fran Vázquez que a la siguiente le pitarán técnica por tirarse.

10' Comienza el tercer cuarto.

18:16. Han salido mejor los taronja, más tranquilos, pero los de casa tienen mucho margen de mejora. Los de Plaza han estado nerviosos en los primeros minutos pero poco a poco van mejorando. Saben que es un todo o nada para ellos.

18:14. Anotó otra vez Unicaja en el último suspiro, que empieza a leer mejor los ataques para hacer daño al Valencia Basket. Los dos equipos han hecho parciales grandes, pero el encuentro está siendo muy igualado.

0' DESCANSO. UNICAJA 29-34 VALENCIA BASKET.

1' ¡Anota Fran Vázquez sobre la bocina!

1' Personal de Nedovic sobre Shurna. Anota uno de los dos tiros libres. (27-34).

1' ¡DOS MÁS UNO DE NEDOVIC! Rompió muy bien a Hamilton con velocidad. Anota el tiro libre. (27-33).

2' ¡RESPONDE CON OTRO TRIIIPLE HAMILTON!

2' ¡TRIIIPLE DE SUÁREZ!

3' TIEMPO MUERTO. UNICAJA 21-30 VALENCIA BASKET. (2' 00")

3' ¡TRIIIPLE DE HAMILTON! ¡0-9 DE PARCIAL!

3' Sigue sin sumar Unicaja, que lleva ya más de tres minutos.

3' Pérdida de Díez y tiros libres para Sato, que anota los dos. (21-27).

4' ¡2+1 DE HAMILTON! Falla el tiro libre. (21-25)

4' Se le escapa la pelota dos veces a Suárez, balón para los taronja.

4' Falta de Cooley sobre Shurna, que anota uno de los dos tiros libres. (21-23).

5' No hay tregua, pero ninguno de los dos equipos anota de tres.

6' No pudo recibir bien el balón Smith, recupera el Valencia Basket.

6' ¡Dos más uno de San Emeterio! Falla el tiro libre. (21-22).

6' ¡OTRO TAPÓN DE FRAN VÁZQUEZ!

7' No perdona Fran Vázquez desde 6 metros para poner por delante a Unicaja por primera vez.

7' TIEMPO MUERTO. UNICAJA 19-20 VALENCIA BASKET. (6' 45")

7' ¡TRIIIPLE DE SMITH! ¡ESTALLA EL CARPENA!

8' ¡Qué bien Suárez al poste ante Peterson!

9' Qué bien, cómo ha roto Smith a la defensa para anotar de dos.

9' Pelea todo el mundo el rebote, se lo queda Díaz.

9' ¡VAYA TAPÓN DE FRAN VÁZQUEZ!

10' Vuelve a fallar un tiro por dentro Unicaja. No están finos los de Plaza.

10' No anotó Fran Vázquez, pero gran defensa de los locales para recuperar.

10' Arranca el segundo periodo.

17:51. Ha comenzado muy bien el Valencia Basket, aunque ha tenido prisas en algunos momentos por finalizar los contragolpes desde la larga distancia. Con mucha ansiedad los locales, que no están desplegando, por ahora, su juego y caen por 8 puntos de diferencia. Muy importante la última canasta de Kuzminskas.

0' FIN DEL PRIMER CUARTO. UNICAJA 12-20 VALENCIA BASKET.

1' Se la juega Kuzminskas y gran canasta.

1' ¡TRIIIPLE DE DIOT!

1' TIEMPO MUERTO. UNICAJA 10-17 VALENCIA BASKET. (0' 28")

1' Abusa en el rebote ofensivo Unicaja, pero no saca provecho.

2' ¡TRIIIPLE DE SHURNA!

2' Falta sobre Fran Vázquez, que se lamenta de no haber anotado el gancho. Anota uno de los dos tiros libres. (10-14).

3' Otra gran canasta de Stefansson, que rompe a Nedovic con dos botes, parada y tiro.

3' Falta de Shurna sobre Thomas en el rebote. El ala-pívot anota uno de los dos tiros libres. (9-12).

3' TIEMPO MUERTO. UNICAJA 8-12 VALENCIA BASKET. (2' 49")

4' Falta sobre Nedovic, que anota uno de los dos tiros libres. (8-12).

4' ¡Qué coloso Cooley en el rebote de ataque! Seis rebotes en ataque Unicaja.

5' No anota Kuzminskas desde 8 metros; canastón de Stefansson en la siguiente jugada.

5' Segunda falta de Rafa Martínez, que se tiene que sentar. Entra Stefansson.

6' Muy bien Kuzminskas en el poste bajo con Diot para anotar. (7-10).

6' Dos palmeos seguidos de Sato en el rebote ofensivo para anotar.

7' Triple larguísimo de Markovic que no toca ni el aro. Tampoco anota Nedovic de tres.

7' ¡TAPONAZO DE HAMILTON! Fallan los tiros los locales tras el rebote ofensivo.

8' Gran defensa ante Will Thomas de los taronja. Muy bien Peterson.

8' Pierde el balón Cooley en un pase a Thomas, anuque en la siguiente jugada recuperan los malagueños.

9' ¡TRIIIPLE DE DIOT! (5-8).

9' Se come al defensor Nedovic y anota contra el cristal.

10' Hasta la cocina Rafa Martínez. Gran Canasta.

10' ¡TRIIIPLE DE NEDOVIC! Responde Unicaja.

10' ¡TRIIIPLE DE PETERSON! Vaya manera de debutar con el Valencia Basket.

10' ¡Comienza el partido en el Martín Carpena!

Quinteto inicial Valencia Basket: Diot, Martínez, Sato, Peterson y Hamilton.

Quinteto inicial Unicaja de Málaga: Markovic, Nedovic, Kuzminskas, Thomas y Cooley.

Los visitantes buscan ya las semifinales, pero los de casa no lo pondrán nada fácil, como sucedió el viernes, para irse antes de tiempo de vacaciones. El choque, un ganar o morir para los malagueños. La eliminatoria, todavía abierta a la espera de conocer si todavía resta un partido más en la postemporada.

Es un todo o nada para Unicaja de Málaga. Los locales, que ya vencieron hace pocas semanas a los taronja en la liga regular, quieren volver a la senda de la victoria en casa y forzar el tercer encuentro de la serie, que el pasado viernes dejó un gran encuentro para los aficionados. No se espera menos el domingo en el Martín Carpena.

Antoine Diot, por otro lado, aseguró que quire más y conseguir el domingo el billete a semifinales: "Me siento genial, pero quiero más. Sólo es una victoria y necesitamos una más para llegar a semifinales. Debemos estar centrados en el siguiente partido".

Los jugadores valencianos saben lo que les espera en Málaga. No será un choque fácil, tal y como reconoció Romain Sato: "El partido de Málaga va a ser aún más duro, hay que estar preparados y estar muy concentrados durante los cuarenta minutos porque ellos se lo juegan todo. No podemos relajarnos en ningún momento porque el primer partido dejó claro que aunque un equipo se vaya siete u ocho puntos por delante en un momento dado eso no quiere decir nada".

El estadounidense finalizó el choque con 16 puntos, su mejor anotación del curso superando los 15 anotados en la cancha del Rio Natura en la segunda vuelta, y con 20 puntos de valoración, su mejor marca de la temproada en el momento más crucial del año.

La gran noche de John Shurna tuvo premio. El ala-pívot taronja se erigió como pieza fundamental en la victoria sobre Unicaja con 10 puntos en los tres últimos minutos, incluido un triple que dio la ventaja final. El norteamericano, a pesar de ello, se mostró cauto con el choque que espera en el Martín Carpena: “No importa lo hecho, hay que encontrar la forma de ganar, pero será muy difícil, es un equipo muy talentoso y una pista muy complicada donde ganar”.

No fue sencillo para los locales, que hasta el tercer cuarto no se pusieron por delante en el marcador y tuvieron que echar mano de un gran Shurna para decantar el partido a su lado. "Hay que creer mucho en lo que hacemos porque están demostrando el tipo de jugadores que son. Shurna, por ejemplo, al que queremos tanto que nos la suda un poco lo que puedan decir por fuera", enfatizaba Pedro Martínez a la conclusión del choque, consciente de la vital victoria conseguida.

Valencia Basket fue la otra cara de la moneda. Con problemas físicos de jugadores importantes como Justin Hamilton y todavía sin el debut de Travis Peterson los taronja hicieron valer el factor cancha para certificar el primer triunfo de la serie.

A pesar de ello, desde 2008, cuando se volvieron a disputar las series de cuartos al mejor de tres partidos, sólo en dos ocasiones, las mencionadas, ha caído el equipo que tenía el factor cancha a favor.

A lo largo de la historia en 62 de las 67 veces en que la eliminatoria ha empezado así ha acabado con triunfo del equipo con factor cancha a favor. Es decir, en el 92,5% de ocasiones. Sin embargo, hace tres temporadas (2012/13) CAI Zaragoza y Herbalife Gran Canaria remontaron un 1-0 para vencer por 1-2 a Valencia Basket y Laboral Kutxa Baskonia, algo que intentarán repetir los malacitanos en esta ocasión.

Al final, y pese a tener la opción de empatar el encuentro en una entrada a canasta de Nedovic, los visitantes se volvieron vacíos a casa, aunque su técnico acabó satisfecho: "Me voy satisfecho y espero poder volver aquí el martes que viene pero esta serie merece un tercer partido y que gane el mejor. Intentaremos hacer valer nuestra cancha para traernos la serie aquí".

Sin embargo, todo se torció para los andaluces. Se volvieron locos en ataque, faltos de equilibrio, y apareció la figura de San Emeterio, que igualó el choque y regaló la canasta a Hamilton para los de casa.

Unicaja comenzó muy bien la noche, pero Valencia Basket se recompuso y las ventajas fueron mínimas para los visitantes. Eso sí, los malacitanos estaban yendo por delante durante todo el encuentro, sin dar opción a los valencianos en ese aspecto con 7 triples en 10 intentos.

Los de Joan Plaza hicieron un gran partido el pasado viernes. Comenzaron muy enchufados, con varios triples consecutivos, pero, como reconoció el propio técnico, no fueron capaces de cargar bien la zona interior de su rival: "Al final son un cúmulo de pequeños detalles que te hacen ganar un partido así. Te acuerdas de alguna pérdida, de algún mal tiro o de alguna situación forzada pero son cosas que no se compran que se adquieren con el tiempo".

Un gran Shurna, con 10 puntos en tres minutos finales épicos, dio el primer punto a los taronja, que llegan al Martín Carpena para el partido del domingo (17:30 horas) con la intención de cerrar la eliminatoria. Los locales, en cambio, quieren alargar la serie para volver a La Fonteta con opciones de conseguir el pase a semifinales.

"Win or go home". Tal y como se dice en los Playoffs de la NBA, a Unicaja de Málaga no le queda otra que ganar o ganar a Valencia Basket en el segundo duelo de una de las eliminatorias más igualadas de la Liga Endesa. Así se demostró el pasado viernes, donde los valencianos lograron la victoria (79-75) y ponerse por delante a pesar de haber estado contra las cuerdas hasta los últimos minutos.

¡Buenas tardes! Bienvenidos al encuentro que enfrentará a Unicaja de Málaga y Valencia Basket en el Martín Carpena en el segundo encuentro de la serie de los cuartos de final de los Playoffs de la Liga Endesa 2016. ¡No te lo pierdas en VAVEL!