El Valencia Basket logró el pase a semifinales de los Playoffs de la Liga Endesa al derrotar con contundencia (59-88) a Unicaja de Málaga en el Martín Carpena en el segundo partido de la serie. Los visitantes, que vencen a los malagueños por primera vez en unos cuartos de final en la postemporada, dieron un golpe de autoridad tras haber sufrido mucho en el primer encuentro el pasado viernes y se enfrentarán a Real Madrid o UCAM Murcia por un puesto en la final de la ACB. Un gran tercer cuarto de los taronja, donde pudo la ansiedad de los locales, fue decisivo para que los de Pedro Martínez certificaran la segunda y definitiva victoria de la serie para acabar con la campaña de los malacitanos, que se despidieron ovacionados por su propia afición tras unos meses finales en los que han rendido a un nivel muy alto.

En los primeros minutos los valencianos salieron mucho más tranquilos que los de la Costa del Sol. Los ataques de Markovic, muchas veces con grandes puntos de locura, no servían para anotar, aunque los visitantes tampoco podían conseguirlo al jugar con mucha prisa al contragolpe y tirar desde la larga distancia (5-10). Abusaban del rebote en ataque los locales con un gran Cooley en este aspecto, pero no lograban sacar provecho. Apenas entraban los tiros por los malos porcentajes, aunque provocaban numerosas pérdidas en el rival, lo que hacía que estuvieran en el partido (10-14). Sin embargo, la tranquilidad de los visitantes se confirmaron con dos triples de Shurna y Diot en los últimos minutos. Kuzminskas, en cambio, anotó una canasta muy importante para los andaluces en el último segundo del primer cuarto (12-20).

Unicaja salió apoteósico en el segundo cuarto. Un Parcial de 7-0 que culminó una gran defensa y un triple de Smith puso a un punto a los de Plaza (19-20). El Martín Carpena estallaba y, a pesar del tiempo muerto de Pedro Martínez, Fran Vázquez puso a los suyos por delante por primera vez. Sin embargo, Valencia Basket respondió de la mejor manera: 0-10 de parcial y nueve puntos de ventaja (21-30). Los de casa, ante la buena defensa taronja, estuvieron más de tres minutos largos sin sumar ningún punto al marcador. Además, los visitantes movían muy bien el balón para anotar tanto de dos como de tres. Carlos Suárez, desde la línea de tres, dio un respiro a los locales, que comenzaron a leer mejor los ataques y jugar más tranquilos. Así, los pupilos de Plaza pasaron de una ventaja cercana a los diez puntos a irse sólo cinco abajo (29-34) al descanso tras una canasta de Fran Vázquez sobre la bocina que volvía a encender a los aficionados.

Tercer cuarto definitivo

Los locales parecían tener mucho margen de mejora para la segunda mitad, pero el tercer cuarto fue definitivo. En los primeros minutos los colegiados señalaron una falta a Fran Vázquez, después no señalaron nada en el ataque de los malagueños y las protestas de Joan Plaza conllevaron la primera técnica de la tarde. Los visitantes, en un visto y no visto, consiguieron superar los diez puntos de diferencia (29-40) en el marcador. Los malagueños entraron en bonus en los dos primeros minutos, hecho que aprovecharon los taronja para lanar muchos tiros libres. El partido estaba caliente. Jackson recibió otra técnica y los taronja, a pesar de la zona de Unicaja, se dispararon en el electrónico con tres triples: uno de San Emeterio y dos de Stefansson (42-60). En estos diez minutos Dubljevic anotó 10 puntos. Los de Pedro Martínez, pese a recibir 21 puntos, realizaron una gran defensa, llegando a anotar 33 tantos para dejar la eliminatoria decidida a diez minutos del final (50-67).

En los diez últimos minutos ni los aficionados ni los jugadores de casa creían en una posible remontada heroica. Sólo lo intentaba Nedovic, que finalizó la campaña igual que la liga regular: excelente. El serbio, sin embargo, estaba muy sólo para contrarrestar las embestidas visitantes, que apenas anotaban en la pintura pero conseguían muchos puntos desde la línea de tres. El propio Justin Hamilton, que llegaba mermado a la serie, veía el aro muy grande para anotar desde todas las distancias. Nada que hacer para los de Plaza, que intentando anotar con rapidez lo único que hacían era perder ocasiones para reducir la diferencia, que seguía aumentando conforme pasaban los minutos. Al final un triple de Shurna, como el pasado viernes, cerró el partido (59-88) y la eliminatoria a favor de Valencia Basket, que logró eliminar a Unicaja de Málaga por primera vez en cuartos de final de los Playoffs de la Liga Endesa y espera rival en semifinales de la competición tras haber demostrado una gran autoridad en el Martín Carpena ante un rival que llegaba muy fuerte a la postemporada.

Protagonistas

Nemanja Nedovic, como en el primer partido, fue el jugador más destacado del conjunto local. El serbio fue el único en pasar de los diez puntos (17 tantos) y lo intentó hasta el final, pero sólo era imposible (15 de valoración). Carlos Suárez, con 6 puntos y 4 rebotes, fue, junto al base, el único que pasó de los 10 puntos de valoración (12). Pocos argumentos de los de casa, que se fueron del partido y de la eliminatoria en los primeros minutos del tercer periodo y apenas tuvieron acierto desde lejos (4/20 en triples) y no supieron producir bien los rebotes ofensivos (13, cinco más que su rival), sobre todo en el primer periodo, donde más nerviosos estuvieron.

En el cuadro visitante Justin Hamilton anotó 22 puntos y capturó 6 rebotes (26 de valoración) en apenas 23 minutos y medio. Además, otros tres jugadores llegaron, como mínimo, a los diez puntos: Dubljevic (10 puntos, todos en el tercer cuarto), y Stefansson y Diot, que anotaron otros 12 puntos (dos triples cada uno). El base y el pívot acabaron con 18 puntos de valoración, mientras que el escolta se quedó en los 10. San Emeterio, con 8 puntos desde el banquillo, volvió a tener una gran influencia, sobre todo, una vez más, en el tercer periodo para cerrar la serie y esperar a conocer el rival al que se enfrentarán en semifinales en los próximos días.