El FC Barcelona Lassa disputará la final de la Supercopa Endesa al vencer por 93-99 al Real Madrid al ritmo de su base y fichaje estrella del verano, Tyrese Rice, que tomó las riendas en los últimos minutos para decantar el triunfo y salir victorioso en su duelo particular con Sergio Llull (27 puntos el blanco, 30 el azulgrana). Los de Bartzokas, que se estrena venciendo en el clásico, lucharán mañana sábado ante Herbalife Gran Canaria por revalidar el título logrado el pasado curso.

La primera canasta fue para Víctor Claver, que debutaba oficialmente como nuevo jugador culé. Sin embargo, pronto se pondría Sergio Llull manos a la obra. Un triple y un dos más uno dio la primera vetaja a los merengues (6-2). El duelo estaba servido: el balear ante Rice, que ponía por delante a los blaugrana con sus primeros puntos (6-8). Los de Pablo Laso, en cambio, respondían desde la línea de tres: Randolph y Llull anotaban desde la larga distancia, fiesta a la que se sumaba Rudy Fernández, aunque los hombres de Bartzokas mantenían la igualdad en el electrónico (12-12).

Igualdad en el primer cuarto

Dos triples del propio Rudy Fernández, otro de los destacados al principio, y una canasta de Ayón lanzaron a los madridistas (20-14). Haciendo la goma, como en los primeros minutos, los azulgrana respondieron para recortar diferencias. Un triple de Rice y la canasta de Tomic pusieron por delante a los suyos (22-23). Llull y Rice sumaban 11 puntos cada uno para sujetar a sus equipos. Entró en esos instantes un Luka Doncic que anotó desde la línea de personal pero Navarro, que también había entrado a pista, anotó de tres tras fintar a Carroll. Un mate de Hunter sirvió para empatar un primer periodo (26-26) en el que la igualdad fue máxima por parte de ambos conjuntos.

En el segundo cuarto fue Dorsey quien anotó los primeros cuatro puntos del Barcelona Lassa, que se ponía por delante en los primeros minutos (28-30). Reyes, con dos tiros libres, igualó la contienda pero entonces emergió la figura de Doellman. Cinco puntos seguidos para seguir liderando el choque. No fue mucho tiempo. Sergio Llull, que anotó 16 puntos al descanso, volvió para rescatar al Real Madrid, que se puso a mandar con dos tiros libres de Doncic tras tres rebotes ofensivos. En menos de cinco minutos los culés estaban en bonus y los blancos lo aprovecharon al máximo. A pesar de empezar mejor los azulgrana, fueron los de Laso quienes remontaron.

Dispara el Madrid, aguanta el Barcelona

Después de un triple de Ribas (38-38) llegó el vendaval merengue. Doncic anotó tras rebote ofensivo, taponó y Reyes, en la siguiente jugada, sumó dos puntos a los que se sumó un triple de Llull para un 7-0 de parcial (45-38). Además, Rudy Fernández también anotó, una vez más, desde la línea exterior y la diferencia rondaba los diez puntos (48-39). A pesar de ello, llegaron las tres faltas de Randolph y el bonus para los madridistas a menos de tres minutos del descanso. El Barcelona Lassa, con la aportación de Tomic, un gran contraataque de Rice y tres tiros libres finales de Oleson llegó perdiendo por la mínima (48-47) a los vestuarios. Nuevamente hicieron la goma y se pusieron a tiro de piedra para luchar por el pase a la final.

Al igual que en los anteriores cuartos, la primera canasta del tercer periodo fue culé. A pesar de ello, pronto se puso el Real Madrid por delante. Volvieron los triples de Llull y Rudy para un parcial favorable de 8-0 (56-49). Tomic cortó el parcial, pero Rudy Fernández volvió a anotar desde lejos. Tres triples en dos minutos y medio y tremendo enfado de Bartzokas en el banquillo. Los azulgrana buscaban balones para Tomic, pero fue Oleson quien acertó desde el tiro de tres. Empezaron fuertes los merengues, pero contragolpearon y empataron el duelo los blaugrana con un dos más uno de Tomic (59-59).

Parcial de 2-17 para los culés

A partir del 59-51 llegó un parcial tremendo para el Barcelona Lassa. Víctor Claver asumió el liderazgo y adelantó a los suyos (59-61). Pablo Laso tuvo que pedir tiempo muerto, pero su equipo no reaccionó: no atonaba desde lejos y enfrente Claver seguía sumando desde el exterior. Los azulgrana tuvieron el susto de Rice, que se retiró directamente a los vestuarios a falta tres minutos del final del tercer cuarto. Solo fue un susto. El base volvió tras un parcial que llegó a ser de 0-14. De hecho, Draper lo rompió pero Claver anotó de tres (61-68 y 2-17 de parcial). El propio Claver estaba con mucha confianza, pero el Real Madrid se fue acercando poco a poco hasta llegar a los diez últimos minutos con tres puntos de desventaja (70-73) tras una canasta de Hunter. Con un gran Claver, los culés dominaron a su antojo el tercer cuarto.

Rice, flamante fichaje culé este verano, volvió en plena forma tras pasar por vestuarios. Anotó un triple (70-76) al que respondió Carroll, primero con tres tiros libres y después desde el exterior para igualar la contienda. Luka Doncic puso por delante a los merengues (78-76) con un 0-8 de parcial, pero volvió a responder Claver de tres. Con diferencias de apenas un punto (82-83) llegó un momento importante: falta antideportiva a Sergio Llull y técnica al banquillo blanco. Tres tiros libres para Rice, que anotó dos, para seguir guiando a los suyos en el clásico (82-85). Los madridistas igualaron el choque a cinco minutos de la conclusión de la semifinal.

Eran los últimos minutos y el propio Rice fue quien se encargó de liderar a los suyos. Anotó hasta la cocina y ambos equipos se metieron en bonus a falta de cuatro minutos. El base, con dos tiros libres, aumentó la distancia (83-89) pero Llull, desde el triple, no se quería rendir. Era el duelo de la noche. El culé seguía anotando y los de Laso recortaban distancias a dos minutos del final (88-91). Desde el tiro libre, de dos o desde tres. Le daba igual a Rice, que ya sumaba 28 puntos (88-93). Tampoco dudaba en lanzar Sergio Llull, que seguía la estela del base desde el triple (27 puntos) para poner a dos a los suyos (91-93). Sin embargo, a poco más de medio minuto Doellman sentenció el choque con una canasta de dos (91-95). No pudo remontar el Real Madrid, que volvió a caer en las semifinales de la Supercopa Endesa, al igual que el año pasado. El Barcelona Lassa se enfrentará a Herbalife Gran Canaria para buscar el primer título de la temporada tras vencer por 93-99.