Herbalife Gran Canaria conquistó su primera Supercopa Endesa al vencer al Barcelona Lassa de forma contundente (79-59) en la final disputada en el Fernando Buesa Arena. Los de Luis Casimiro siempre fueron por delante y pusieron a su lado el choque en los primeros minutos del tercer perido, donde dieron un recital. La presión pudo en varios minutos con ellos, pero llegaron con la suficiente ventaja en los últimos instantes para disfrutar del primer título de la temporada.

La primera canasta fue para Brad Oleson, aunque en la siguiente jugada respondió McCalleb, que anotó cuatro puntos para arrancar la final en buena forma. De hecho, los canarios lograron un primer parcial de 6-0 para ponerse por delante que cortó Víctor Claver de tres. Además de McCalleb, quien cogió las riendas fue O'Neale, que empezó enchufado. No así RIce, que se estrenó con un punto, desde el tiro libre, a los tres minutos. Era McCalleb quien mandaba en el duelo de los dos grandes bases con un triple y un contragolpe (17-6) que obligó a Bartzokas a solicitar el tiempo muerto. Los culés tenían muchos problemas en ataque debido a la gran defensa de los amarillos, que estaban acertados en la parcela ofensiva.

McCalleb toma las riendas

Después del pequeño descanso apareció, pero muy a cuentagotas, Rice. Anotó un triple, pero estaba siendo superado por el '7' de Herbalife Gran Canaria, que anotó 11 puntos en el primer periodo en siete minutos para poner diferencias de más de diez puntos (21-9). Oleson, con un triple, era de los pocos enchufados de Barcelona Lassaa junto al propio Claver, que estaba encestado desde lejos (dos triples) y contribuyó con un gran mate para recortar distancias (21-17) tras un tiempo muerto de Casimiro. Fue Planinic el encargado de cerrar los diez primeros minutos desde la línea de personal (23-17). Ajustaron la defensa los azulgrana y mejoraron con ello. Encajaron poco (6 puntos en cinco minutos) y anotaron más para estar cerca de su rival.

En el segundo periodo las cosas siguieron igual: eran los canarios quienes mandaban, aunque los catalanes seguían la estela muy cerca gracias a una canasta de Dorsey de dos (27-23). Sin embargo, su estrella Rice cometió su segunda falta a más de siete minutos para llegar al descanso. También fue la segunda de Dorsey, lo que hizo que los blaugrana estuvieran en bonus con más de site minutos por delante. Por si fuera poco, el pívot cometió una antideportiva que disparó a los pupilos de Casimiro. Planinic, desde el tiro libre, y un triple de Kuric abrieron un parcial de 7-0 (34-23) que cortaron rápidamente Tomic y Doellman, ambos en la zona, para evitar la escapada. Anotaban fácil y respondían los de Bartzokas, pero las numerosas faltas y la floja defensa permitía a los amarillos seguir por delante.

No tardaron mucho en meterse en bonus tampoco los de la isla, quedaban cuatro minutos todavía para marcharse a los vestuarios, pero seguían teniendo una renta que rondaba los diez puntos (43-34) gracias a la aportación de Planinic, que llegó con 10 puntos al descanso. Entonces volvía McCalleb con una canasta de dos a la que respondió Doellman desde el triple, aunque tampoco se quedó corto Báez desde el exterior (48-37). En el último minuto tanto Navarro como McCalleb anotaron desde la personal, lo que dejó en el electrónico el resultado favorable de 50-39 para los de Gran Canaria, que estaban siendo mejores hasta el momento, además de anotar muchos puntos ante un equipo que estaba especializado en la defensa.

Velocidad de crucero amarilla

A la vuelta de los vestuarios se decidió gran parte del encuentro. Herbalife Gran Canaria salió con la quinta marcha puesta y endosó un 10-0 de parcial al Barcelona Lassa. Báez con cuatro puntos, dos de Planinic, un triple de Salin y un tiro libre de Oliver. Rice cometía su tercera falta, pero tampoco estaba pudiendo con los amarillos. Tuvo que ser Claver quien anotara, desde el tiro libre, para romper el parcial y la sequía de tres minutos y medio de su equipo sin anotar. Los de Bartzokas estaban desconcentrados, habían recibido una técnica y tenían el encuentr más que cuesta arriba ante un gran equipo como el de Casimiro en la tarde del sábado en el Fernando Buesa Arena.

De hecho, una canasta de Hendrix aupó la diferencia a más de 20 puntos (62-41). Sin embargo, ahí empezó el colapso canario. La presión de poder ganar el primer título, la primera Supercopa Endesa, era máxima y los culés comenzaron a remontar con un triple de Oleson y una canasta de Navarro (62-46). Tiempo muerto de los de la isla, aunque apenas sirvió, pero los azulgrana, que tenían opciones para la remontada, no estaban acertados desde el exterior on lanzamientos totalmente sólos. Eso hacía que la diferencia continuara siendo amplia a falta de diez minutos (62-48) a pesar de que los canarias no anotaran.

Quedaban diez minutos y la duda era si los de Gran Canaria aguantarían la presión ante un rival de máxima entidad. El Barcelona Lassa, con cuatro puntos entre Navarro y Claver, se pusieron a diez (62-52) tras mucho tiempo. La presión podía a los de Casimiro, que estaban mal en ataque por la buena defensa blaugrana. De hecho, la diferencia se redujo con un parcial total de 0-12 para los azulgrana (62-53), pero Kuric anotó tras más de siete minutos y el choque volvió a coger color amarillo. O'Neale sumaba puntos para aumentar el marcador (66-53) y los catalanes seguían fallando de tres.

Fiesta canaria

El cuadro de Bartzokas lo intentó, entró Rice a cinco minutos, pero fue imposible. Un 6-0 de parcial de Herbalife Gran Canaria y una canasta de dos de Hendris a menos de tres minutos sentennció la victoria (71-55). Era el momento para disfrutar de los canarios, que sumaban de tres de la mano de Salin. La Supercopa Endesa era para ellos tras vencer por 79-59 al conjunto blaugrana. Historia viva de Herbalife Gran Canaria, que suma su primera Supercopa Endesa y empieza a lo grande la temporada. Kyle Kuric fue designado como MVP de la competición tras una gran semifinal y sumar 10 puntos en la final.