Montakit Fuenlabrada y Baloncesto Sevilla llegaban al partido que abría la jornada cinco de la Liga Endesa con sensaciones bien distintas. Mientras que los madrileños querían continuar con su imbatibilidad en el Fernado Martín, los andaluces eran los que necesitaban la victoria de manera más urgente. El 0-4 de balance invitaba a la reflexión.

Antes de iniciar el encuentro, la afición fuenlabreña dedicó sendas ovaciones a Luis Casimiro, ex entrenador, y a Kyle Kuric, operado de un tumor cerebral. Ya con el balón en juego, los locales apostaron por una agresiva defensa individual que, aunque exitosa en algunas pérdidas del Sevilla, también dejaba espacios a un tirador como Bamforth, muy enchufado en el inicio.

29 puntos encajó el Fuenlabrada en el primer cuarto

A Tabak no le gustó esta situación, y tan solo dos minutos después del inicio, sentó a Smits por Urtasun. Pero el 22 del Baloncesto Sevilla seguía atinado, y los andaluces colocaban las primeras ventajas (9-13 min 5). Pero fue en la segunda mitad del primer cuarto cuando los visitantes atacaron el aro local: hasta 18 puntos en 5 minutos, con varios verdugos: Nachbar, Berni Rodríguez, Balvin. Si no eran triples, tiros libres, pero el Sevilla siempre sacaba algo positivo de cada ataque.

No sucedía lo mismo en el banco de Tabak. Sus jugadores dormitaban en defensa y no lograban espacios efectivos en ataque. Las acciones ofensivas se resumían en tiros exteriores: la pintura apenas se pisaba. Tampoco se lograban personales, ni un hombre libre en los primeros diez minutos. En definitiva, todo lo contrario que sus rivales. Al final del primer cuarto 17-29 para los de blanco.

Sin embargo, el Fuenlabrada no iba a vender tan barata ni tan rápida la victoria. Un paso más en la intensidad defensiva y, por fin, acierto en los triples, posibilitaron el acercamiento en poco más de tres minutos. Scott y Popovic con dos triples consecutivos obligaban a pedir tiempo a Luis Casimiro, mientras el Fernando Martín volvía a enchufarse (29-31 min 13).

Tras ese arreón naranja, el partido se atascó en exceso. Se volvió más brusco y lento por parte de los dos equipos. Los puntos llegaban a cuentagotas, aunque caían más del lado sevillano, con Bamforth y Nachbar de nuevo al rescate. Hasta que Tabu quiso. En los últimos minutos de la primera mitad, el base dirigió las riendas de su equipo y a través de él, el Fuenla volvió a coger la racha. Sobin también ejecutaba en la pintura, y los madrileños llegaban tan solo uno abajo al descanso (43-44). El Baloncesto Sevilla, descolocado al final y en un pabellón caliente, agradeció la bocina del intemedio.

Bamforth - Sobin: siguen las rachas

Tras el paso por vestuarios, volvió a aparecer Bamforth. Siete puntos seguidos del escolta, acompañados por otros tantos de Nachbar, sirvieron al Sevilla para tomar de nuevo la manija del choque, disparándose a diez puntos de ventaja (43-53 min 24). Sin embargo, Sobin aceptó el duelo y se convirtió en el arma más importante del Fuenlabrada. Suyos eran los puntos que les acercaban a su rival en otro nuevo arreón (52-53 min 27). Scott finalizaba el cambio de dueño en el marcador con un triple (58-56 min 29). Un último tiro exterior de Urtasun colocaba el 62-58 con el que concluyó el tercer cuarto.

Oriola y Sánchez fueron eliminados por faltas personales

Al inicio del último acto, fue Scott el que lideró el ataque del Motakit Fuenlabrada, que sumaba, con absoluta facilidad y felicidad, de tres en tres. Entre el estadounidense y la joven promesa Smits, Fuenlabrada llegó a la recta final tres arriba (73-70 min 37).

Una vez más, llegó la reacción del equipo herido. Por medio de Alfonso Sanchéz, infalible en tiros de dos, Baloncesto Sevilla inclinó la contienda (75-77 min 38). Sobin hacía el empate y un mate espectacular de Balvin lo rompía justo después. Era un último minuto frenético, Balvin hacía estragos el aro de nuevo ante el enfado del Fernando Martín por una jugada anterior. Sobin respondía, pero el reloj jugaba en contra de los locales.

O eso parecía, ya que Berni Rodríguez no pudo sacar y le pitaron cinco segundos. Montakit Fuenlabrada tenía siete segundos para igualar o ganar. Sin embargo, la bandeja solitaria pero en situación forzada de Popovic no entró y el triunfo viajó a tierras andaluzas.

Primera victoria del Baloncesto Sevilla

Con esta victoria, el Baloncesto Sevilla coge aire e inaugura el casillero de victorias (1-4). Si los resultados le son favorables, los de Casimiro podrían abandonar el descenso esta misma jornada. Su próximo rival, el Unicaja de Málaga en San Pablo. Por su parte, el Montakit Fuenlabrada ve cortada su racha de victorias en el Fernando Martín y con un balance de 2-3 se sitúa en mitad de tabla. Visitará la cancha del RETAbet.es GBC el próximo fin de semana.