Caja Laboral y Montepaschi Siena llegaban a la última jornada del Top 16 con la obligación de ganar para clasificarse para los cuartos de final de la Euroliga. El Caja Laboral, equipo local, necesitaba vencer y esperar otros resultados. Los vitorianos necesitaban que el Barcelona consiga la victoria en el Palau Blaugrana al Maccabi Tel Aviv y que el Olympiacos hago lo propio ante el Khimki Moscú. Por su parte, el Montepaschi Siena si conseguía la victoria en el Buesa Arena estaría automáticamente clasificado, ya que se encontraba empatado a victorias con Olympiacos y Khimki Moscú, que se enfrentaban entre ellos en tierras helenas.

Lampe y Nocioni en estado de gracia

Los nervios le pasaron factura al Caja Laboral en los primeros minutos del encuentro, donde el equipo vitoriano no conseguía encontrar la manera de anotar con facilidad. Dos canastas consecutivas de Eze y Brown daban la primera ventaja al equipo italiano (0-4). Mediado el primer cuarto, los vitorianos seguían sin anotar, aunque ya habían parado la sangría inicial de los transalpinos (2-7). Siete puntos consecutivos de Lampe, tras varias buenas defensas de Nocioni ponían por delante a los vitorianos (9-8). El primer cuarto se cerraba con dos triples de Nocioni, que le daban una mínima ventaja a los locales en un cuarto con muchos errores en el tiro (15-11).

Lampe fue el MVP con 27 puntos y 30 de valoración

El segundo cuarto arrancó con un Caja Laboral muy enchufado, que conseguía un parcial de 8-0 con tres canastas de Nemanja y un mate de Lampe (23-11). Tras más de cuatro minutos sin anotar, los italianos respondían con un parcial de 0-6, que acercaban a los transalpinos en el marcador (23-17). Tabac pedía tiempo muerto para parar la reacción visitante. El tiempo muerto solicitado por el técnico local sirvió de revulsivo para su equipo, que lograba, otra vez más, un parcial de 10-0 con San Emeterio, Lampe y Nocioni con actuaciones estelares. Brown con un triple cortaba el parcial vitoriano, aunque respondía Lampe con un gancho magistral (35-20). Los italianos intentaban reaccionar desde el perímetro por medio de Brown (39-27), resultado con el que se llegaba al descanso.

Al descanso, los mejores por el bando local eran Lampe con 15 puntos y 18 de valoración y Nocioni con 9 puntos y 11 de valoración. Por los visitantes, Brown con 11 puntos y 8 de valoración y Eze con 5 puntos y 8 de valoración eran los más destacados.

Brillante tercer cuarto

El tercer cuarto comenzaba con un triple de Hackett, que reduacía la ventaja a menos de 10 puntos (39-30). El equipo transalpino que, salió con mucha agresividad defensiva, se colocaba con tres faltas de equipo en el primer minuto. Lampe se echaba al equipo a sus espaldas convarios rebotes y en ataque, que acababan en canastas. El pivot vitoriano arrancó un nuevo parcial de los locales, que conseguían un parcial de 10-0, que les daba la máxima ventaja (49-30). El entrenador italiano paraba el partido solicitando un tiempo muerto, ya que se les escapaba la clasificación para los cuartos de la Euroliga. Mediado el tercer cuarto, Pleiss sustituía a al pivot Polanco Lampe, que se marchaba con una ovación cerrada. Como ya ocurriera en el segundo cuarto, el Montepaschi Siena reaccionaba con un parcial de 0-8 que culminaba Sanikidze con un triple. El tercer cuarto finalizaba con un triple de San Emeterio sobre la bocina, que volvía a dar una buena ventaja a los locales (57-42) a falta de diez minutos.

La victoria del Barcelona contra el Maccabi clasificó al equipo de Tabac para los cuartos de final

El último periodo con un rendido Montepaschi Siena, que bajaba los brazos, tras fallar sus primeros ataques. El equipo de Tabac aprovechaba el bajón de los italianos para endosarles un parcial de 8-0 con un triple de Causeur, que sentenciaba el partido (65-42). Hackett con un triple cortaba el parcial, que no la racha de los vitorianos, que seguían muy enchufados al partido (69-45). Montepaschi Siena recortaba la diferencia aprovechándose de una falta antideportiva de Causeur (69-52) a falta de 4 minutos para finalizar el partido. Tabac solicitaba tiempo muerto para tranquilizar a su equipo y parar la leve reacción visitante. Tras el tiempo muerto, el equipo vitoriano no reaccionaba y los italianos se aprovechaban, gracias a dos triples de Janning, que acercaban a los visitantes (71-60) lo que obligaba nuevamente a Tabac a pedir tiempo muerto. Caja Laboral mantenía las diferencias y vencía por 10 puntos a falta de un minuto para el final del encuentro (72-62). Tabac sentó a Nocioni para que el argentino recibiera la ovación de la noche, tras ser uno de los baluartes del equipo vitoriano. Al final, el Caja Laboral se llevó la victoria, al vencer por 76-64 al Montepaschi Siena.

El MVP del partido fue el pivot polaco Lampe, que anotó 27 puntos para conseguir 30 puntos de valoración. El polaco estuvo apoyado por Nocioni y San Emeterio, ambos consiguieron 13 puntos. Por el bando visitante, Brown con 24 puntos y 22 de valoración fue el mejor de su equipo.

Tensa espera

El encuentro en el Buesa Arena fue de los primeros en finalizar, junto con el del Real Madrid en el Palacio de los Deportes. Tras vencer al Montepaschi Siena, el conjunto baskonista necesitaba que el Barcelona venciera al Maccabi o que el Olympiacos hiciera lo propio contra el Khimki. El partido en el Palau estuvo igualado durante los 40 minutos, hasta el equipo israelí tuvo ventajas durante el último periodo, pero finalmente el equipo de Xavi Pascual se llevó la victoria. Con este resultado, el Caja Laboral se clasificaba matemáticamente para los cuartos de final de la Euroliga. Esta espera se hizo eterna para los jugadores y la afición, que se quedó en el Fernando Buesa Arena para ver lo que ocurría en el Palau y festejar el pase con los jugadores baskonistas. El equipo de Tabac se clasifica para los cuartos de final de la Euroliga, aunque no tendrá el factor cancha.