El Buesa Arena acogía el último partido de la serie más igualada de los cuartos de final del Playoff. En el primer partido, un triple de Heurtel sobre la bocina le daba la victoria al Laboral Kutxa, mientras que el segundo encuentro se lo llevaban los canarios al vencer en la prórroga.

Ambos equipos llegaban con los mismos jugadores que comenzaron el Playoff, es decir, con las bajas de la liga regular, que afectaban en mayor grado a los canarios.

Los nervios y la tensión se apoderaron del partido

El encuentro comenzó con muchos errores y pérdidas en ambos equipos. El encuentro comenzaba con una canasta de Cook, a partir de ahí, el Herbalife Gran Canaria dominó todo el primer cuarto. Los canarios le daban la vuelta al marcador gracias a los 6 puntos de Báez y los 4 de Newley con un triple (7-13). Los locales, a pesar de fallar canastas incomprensibles, igualaban el partido con un parcial de 6-0 con dos triples Nemanja Bjelica (13-13). Con este resultado se llegaba a la conclusión del primer cuarto.

El Herbalife Gran Canaria ha conseguido el pase a semifinales como ya ocurriera en la Copa del Rey

El segundo cuarto arrancaba con una canasta para cada equipo, que mantenía el partido igualado (15-15). Después de varios minutos sin anotación con errores desde la línea de tres puntos, Spencer Nelson rompía la racha con un triple, que era respondido en la siguiente jugada por San Emeterio. Dos tiros libres anotados por Spencer Nelson y un mate de Tavares volvían a poner una mínima brecha en el marcador (20-24). Un triple del “Chapu” Nocioni reducía las diferencias en el marcador, aunque respondía Newley con una nueva canasta, lo que obligaba a Tabak a pedir tiempo muerto (27-31). Laboral Kutxa salió con nuevos bríos después del tiempo muerto con dos canastas de San Emeterio que igualaban el encuentro. Pedro Martínez paraba el partido ante la reacción local (31-31). Lampe ponía por delante al Laboral Kutxa después de ir 19 minutos por detrás en el marcador. Toolson, máximo anotador visitante empataba el encuentro en el último minuto (33-33). El partido llegaba al descanso con una canasta de Bellas sobre la bocina (33-35).

Sentencia canaria

La segunda parte comenzaba como había acabado la primera con igualdad máxima, pero con el Herbalife Gran Canaria por delante. Con un triple de Spencer Nelson, el conjunto canario cogía una mínima renta en el marcador (37-42). Baskonia reaccionaba de la mano de su capitán San Emeterio que con un triple ponía un parcial de 5-0 que igualaba nuevamente el partido (42-42). Mediado el cuarto, se sucedían los parciales entre ambos equipos. Herbalife Gran Canaria se marchaba nuevamente en el marcador con una canasta de Báez y un triple de Bellas (42-47). Dos buenas acciones de Heurtel y un mate de Nocioni daban un parcial de 6-0 favorable al Baskonia, que le ponía por tercera vez en el partido por delante (48-47). Los canarios volvían a reaccionar con un parcial de 0-4, aprovechando que el conjunto vasco se encontraba en bonus (48-51). Tabak solicitaba un tiempo muerto para programar los últimos ataques. El cuarto finalizaba con una canasta de Nemanja Bjelica, que dejaba el marcador en 50-51 a falta de un cuarto.

El Laboral Kutxa cierra una temporada con muchos altibajos y sin ninguna final

El último periodo empezaba con dos canastas seguidas del Herbalife Gran Canaria, que ponían los tres puntos de ventaja (52-55). Los errores en el tiro se sucedían en ambos equipos y las defensas se imponían a los ataques. Baskonia se aprovechaba de su superioridad en el poste bajo y conseguía capturar varios rebotes en ataque por jugada. Nemanja Bjelica forzaba la cuarta personal de Báez, uno de los mejores jugadores de los visitantes (56-55). Herbalife Gran Canaria entraba en bonus a falta de algo más de cinco minutos para la conclusión del partido (56-58). Con un triple de Báez, los canarios se colocaban con cinco puntos por encima, pero Lampe tras rebote de ataque conseguía una nueva canasta (58-61). Toolson con un triple y una canasta ponían la máxima ventaja en el marcador a falta de menos de tres minutos (60-68). Tabak solicitaba tiempo muerto para parar el partido y organizar los minutos finales del partido. Un Laboral Kutxa muy desesperado desde la línea de tres no conseguía recortar diferencias en el marcador. Se entraba en el último minuto con un marcador de 64-68 para los canarios. Un rebote en ataque de Toolson sentenciaba casi el partido, ya que a falta de 30 segundos el marcador era 64-70. Tabak pedía tiempo muerto a falta de 16 segundos para plantear una misión imposible, ya que los locales perdían por 64-72. El partido finalizaba con una canasta de Heurtel que dejaba el marcador en 66 – 72. Los locales se despedían de su última competición con una ligera pitada de su público. Por su parte, el público vitoriano aplaudía al Herbalife Gran Canaria por su clasificación para las semifinales de la Liga Endesa.

Protagonistas

El MVP del partido fue Ryan Toolson que consiguió 30 puntos de valoración, después de anotar 27 puntos y capturar 2 rebotes. El jugador del Herbalife Gran Canaria sostuvo al equipo en los momentos decisivos del encuentro, anotando los tiros libres decisivos. Toolson estuvo acompañado por Báez, que anotó 16 puntos y capturo 5 rebotes para 15 de valoración y Bellas, que consiguió 5 puntos, 9 rebotes y 14 de valoración.

Por el Laboral Kutxa, el mejor fue Lampe, que mantuvo igualado el partido hasta el tramo final. El pivot del Baskonia anotó 14 puntos y 10 rebotes para 14 de valoración. El capitán San Emeterio aportó 12 puntos y 7 rebotes para 8 de valoración, que fueron insuficientes para conseguir la clasificación.