El Fernando Buesa Arena abría la Liga Endesa recibiendo al Herbalife Gran Canaria, último verdugo del conjunto baskonista la temporada pasada, cuando los de Pedro Martínez eliminaron al Laboral Kutxa en los cuartos de final de la Liga Endesa. Ambos equipos introducían caras nuevas en sus plantillas, caso de Nacho Martín en Gran Canaria y Hodge y Hamilton en el Laboral Kutxa, además de Scariolo en el banquillo.

Inicio arrollador del “Granca”

Los de Pedro Martínez salieron con ganas de llevarse la victoria y en tan solo 2 minutos de juego, ya vencían por 1-7, gracias a Beirán y Báez. Los locales trataban de reaccionar de la mano de su capitán, Fernando San Emeterio, que con un triple y una canasta apretaba el marcador (9-11). Newley, Oliver y Beirán abrían un parcial de 0-7, que ponía una ventaja de 9 puntos para el conjunto “amarillo” (12-21). El primer cuarto concluía con una brecha en el marcador favorable al conjunto de Pedro Martínez (16-23).

El Herbalife Gran Canaria llegó a ir ganando por 16 puntos de ventaja en el segundo cuarto

En el segundo cuarto, los de Scariolo apretaban el marcador con un parcial inicial de 4-0. El Herbalife Gran Canaria se reponía instantes después con otro parcial de 0-8, que devolvía la ventaja visitante (20-31). Sergio Scariolo solicitaba tiempo muerto mediado el segundo periodo, cuando una canasta de O’Leary ponía al Gran Canaria con +13. El juego interior del Herbalife Gran Canaria compuesto por Báez y Nacho Martín superaba con facilidad a Hamilton y Pleiss, que eran incapaces de parar la sangría de puntos. En el último minuto del segundo cuarto, el Herbalife Gran Canaria perdió una ventaja de 16 puntos, que se quedó en 11 puntos al descanso, gracias a 5 puntos consecutivos de San Emeterio. Al descanso, el Herbalife Gran Canaria vencía por 36-47.

Reacción vitoriana

La charla de Scariolo en el descanso motivo a los jugadores baskonistas, que salieron más metidos en el partido. Después de unos primeros minutos donde se mantuvieron las diferencias en el marcador (41-51), el Baskonia consiguió ponerse por delante en el electrónico, gracias a un parcial de 14-0. Hamilton fue el principal artífice de esta remontada del conjunto vitoriano. Pedro Martínez paraba el parcial del Laboral Kutxa con un tiempo muerto. Los canarios se reponían con un parcial de 0-5, que volvía a poner por delante a los visitantes. Una canasta de San Emeterio igualaba el partido a 60 a la conclusión del tercer cuarto.

El MVP del partido fue San Emeterio que consiguió 25 de valoración, por los 24 de Báez y Hamilton

Las ventajas en el último periodo fueron cambiantes. Un gran Pleiss ponía por delante al Laboral Kutxa con dos canastas consecutivos (66-64). La entrada de Hansgbrough en el conjunto “amarillo” volvía a poner la ventaja a favor del Herbalife Gran Canaria (68-71) mediado el último periodo. Una canasta de O’Leary y otra de Nacho Martín ponían el +7 a favor de los visitantes a 2 minutos para la conclusión. En el momento clave apareció Hodge para poner el 80-81 con varias canastas consecutivas. Una falta antideportiva muy rigurosa le daba la oportunidad de ganar al Laboral Kutxa, pero Causeur no acertó a encestar los dos tiros libres, lo que llevaba el encuentro a la prórroga (81-81).

Oliver clave

A pesar de haber perdido toda la ventaja en el marcador, el Herbalife Gran Canaria no perdió la cabeza y siguió mandando en el marcador, con una gran dirección de Oliver (85-88). Dos canastas de Hodge ponían al Buesa Arena en pie a tan sólo 2 minutos para la conclusión del partido (92-90).  Oliver desde la línea del tiro libre mantenía al conjunto canario por delante (94-97). En la última jugada, Nocioni falló el triple decisivo con el marcador en 96-97. Al final, el Herbalife Gran Canaria se llevó la victoria del Buesa Arena por 96-99.

El MVP del encuentro fue Fernando San Emeterio, que anotó 18 puntos para 25 de valoración. El capitán del Laboral Kutxa estuvo secundado por Hamilton, que consiguió 23 puntos para 24 de valoración. En el conjunto de Pedro Martínez, el mejor fue Eulis Báez con 13 puntos y 24 de valoración. Éste estuvo ayudado en todo momento por Nacho Martín, que consiguió 22 puntos para 22 de valoración.

LABORAL KUTXA - HERBALIFE GRAN CANARIA: ASÍ LO VIVIMOS