Partido clave para el Laboral Kutxa en la pista del Lokomotiv Kuban, actual campeón de la Eurocup, segunda competición europea. El conjunto ruso llegaba al encuentro en la segunda posición con un bagaje de tres victorias y tan sólo una derrota. Por parte del Baskonia, el conjunto entrenado por Scariolo se encontraba con dos victorias y dos derrotas antes del encuentro.

Intercambio de golpes

El encuentro arrancó con pocos puntos. Las defensas se imponían a un ataque algo precipitado en ambos conjuntos. El conjunto de Scariolo se ponía por delante con una canasta de Heurtel y otra de Pleiss (2-4). A partir de ese momento, el combinado ruso con una canasta de Williams y otra de Bykov (8-6). Scariolo solicitaba un tiempo muerto mediado el primer cuarto. Tras el tiempo muerto, el Lokomotiv Kuban abría una pequeña brecha en el marcador, gracias a un parcial de 9-0 (17-7). El primer cuarto finalizaba con dos canastones de Hodge que dejaban el marcador en 21-13 favorable a los locales.

El Lokomotiv Kuban remontó el 79-84 en los últimos 40 segundos de partido

El segundo cuarto arrancaba con un intercambio de canastas. Los locales se apoyaban en Simon y Brown, mientras que los de Scariolo lo hacían en Bjelica, que anotaba 8 puntos consecutivos y en Hodge (30-24). El Baskonia se ponía por delante en el marcador tras un parcial de 0-11 mediado el segundo cuarto (30-31). Los locales reaccionaban nuevamente y se colocaban por delante con un parcial de 10-4, gracias a un mate de Brown (40-35). Scariolo volvía a parar el partido a 3 minutos para el descanso. El partido llegaba al descanso con ventaja al descanso con una canasta de Heurtel, que ponía el 40-42, tras un parcial de 0-7.

Igualdad máxima

La segunda parte arrancaba con un parcial de 0-4 para el Baskonia, que daba la máxima ventaja en el marcador a los visitantes (40-47). Los de Scariolo habían salido muy enchufados, sabedores de la importancia del partido. Bykov y Hendrix con dos buenas acciones mantenían al combinado ruso en el encuentro. El Lokomotiv Kuban se reponía con un parcial de 9-0, que obligaba al entrenador italiano del Laboral Kutxa a parar el partido (57-56). El cuarto se cerraba con una canasta de Simon, tras un rebote de ataque, que dejaba el marcador en 61-58 para los locales.

Con esta derrota, el Laboral Kutxa se complica su pase al Top 16

El último periodo arrancaba como había finalizado el tercer periodo, con un Lokomotiv Kuban más acertado que los jugadores baskonistas (65-60). La reacción baskonista llegaba de la mano de Nocioni, que con su coraje y garra ponía al Laboral Kutxa por delante en el marcador (65-66), lo que obligaba al entrenador del Lokomotiv Kuban a pedir un tiempo muerto. Baskonia manejaba una ventaja de 5 puntos, diferencia importante para los pocos minutos que quedaban. La mala noticia era la lesión de Nocioni que le impediría volver a la pista hasta el último minuto. El Lokomotiv Kuban era incapaz de reducir las diferencia y el conjunto vitoriano parecía sentenciar el partido a dos minutos para el final (75-83). Los de Scariolo entraban en el último minuto de partido con una buena renta (79-84). Esa renta desapareció cuando Williams anotaba 3 tiros libres y Simon, a 6 segundos para el final, encestaba el triple definitivo. En la última posesión, el Baskonia no consiguió encestar por lo que la victoria final sería para el Lokomotiv Kuban por 85-84.

Con este resultado, el Laboral Kutxa se complica la vida para pasar al Top 16 de la Euroliga. El Baskonia se queda con un bagaje de 2-3, mientras que el Lokomotiv Kuban está con un balance de 4-1. El MVP del partido fue Derrick Brown con 19 de valoración - 23 puntos en 31 minutos. En el bando visitante, el mejor fue Nocioni con 15 puntos y 23 de valoración.