Uno de los clásicos del baloncesto nacional, Laboral Kutxa - Unicaja de Málaga. Se enfrentaban dos equipos con rachas distintas en este inicio de Liga y de Euroliga. El Laboral Kutxa se encuentra con un bagaje de 2-3 tanto en la Liga como en la competición europea. Por su parte, Unicaja se encuentra en la quinta posición de la Liga Endesa con 4-1, además de estar realizando un gran papel en la Euroliga.

Igualdad en la primera parte

El partido comenzó con un Laboral Kutxa muy acertado. Los de Scariolo salían a por el partido desde el primer minuto sacando la casta y el orgullo, tras su derrota del jueves en la Euroliga en los últimos segundos. Dos triples de Mainoldi y dos canastas de Pleiss daban la primera ventaja al Laboral Kutxa (10-7). Un parcial de 4-0 favorable obligaba a Joan Plaza a solicitar el primer tiempo muerto del partido (14-9). Tras el parón, Unicaja respondía con una canasta de Calloway y un tiro libre de Fran Vázquez. El primer cuarto finalizaba con victoria local por 19-15.

Victoria sufrida del Laboral Kutxa que le coloca con un bagaje de 3-3 en la clasificación

El segundo periodo arrancaba con un parcial de 0-8 favorable a los malagueños, gracias a las canastas de Caner Medley y Calloway. Este parcial hacía que Sergio Scariolo pidiera un tiempo muerto a 7 minutos para el descanso. La entrada de Diop en el juego interior baskonista abría una nueva opción de ataque para los locales. Los tiros libres de la joven promesa del Laboral Kutxa y una canasta de Jelinek ponían el empate en el marcador del Buesa Arena (27-27). Dos canastas de Milko Bjelica y una canasta de Dragic, y los tiros libres de Hettsheimer ponían el 35-35 con el que el partido llegaría al descanso en el Buesa Arena.

Final de infarto

La segunda mitad arrancaba con los mismos guarismos que la primera parte y la igualdad seguía en el marcador. Tras los 3 primeros minutos, ambos equipos se repartían los puntos y las ventajas. Una canasta de Granger y un triple de Medley ponían en ventaja al Unicaja, pero pronto respondía San Emeterio con otro triple (47-47). Granger se marchaba al banquillo con la cuarta falta personal, baja sensible para los de Joan Plaza. Dragic se ponía el traje de artista y ponía a los malagueños por delante mediado el tercer periodo (55-57). Un parcial de 5-0 para el Laboral Kutxa en los últimos compases del cuarto devolvían la ventaja a los locales (60-59) a la conclusión del tercer cuarto.

Primera derrota del Unicaja de Málaga como visitante en la Liga Endesa

Todo se decidiría en los últimos 10 minutos. La intensidad del Laboral Kutxa al inicio del periodo clave abría una pequeña brecha en el marcador. Un parcial de 5-0 ponía el 65-59 en el electrónico del Buesa Arena. Dragic y Vidal rompían el parcial baskonista con dos canastas. Un parcial de 0-4 de los malagueños igualaba nuevamente el choque mediado el último periodo (68-67). A tres minutos para la conclusión el resultado era 70-70, más tensión imposible. Sobre todo para el Laboral Kutxa, que podía cosechar su cuarta derrota en seis jornadas. Una canasta de Tibor Pleiss y la pérdida de balón de Calloway obligaban a Joan Plaza a pedir tiempo muerto a menos de dos minutos para la conclusión del partido (72-70). Laboral Kutxa sentenciaba el partido con una nueva canasta de Pleiss y un triple de Heurtel (77-70) a 58 segundos para la conclusión. Unicaja no se rendía y a 26 segundos para el final se ponía a tan solo 3 puntos (78-75). Al final, victoria para el Laboral Kutxa por 82-75 ante el Unicaja de Málaga.

Con este resultado, el Laboral Kutxa se coloca con un bagaje de 3 victorias y 3 derrotas, mientras que el Unicaja cosecha su segunda derrota en la Liga Endesa y se queda con 4 victorias y 2 derrotas. El MVP del partido fue el jugador local Tibor Pleiss con 22 de valoración (16 puntos y 6 rebotes). El mejor del conjunto visitante fue Caner-Medley con 20 de valoración (14 puntos y 11 rebotes).