Unicaja de Málaga y el Laboral Kutxa abrían el Top 16 en el Grupo E. Ambos conjuntos se verán las caras en el grupo con el FC Barcelona, Panathinaikos, Anadolu Efes, Fenerbahce Ulker, Emporio Armani, Olimpiacos. El equipo de Joan Plaza se clasificó para el Top 16 en la última jornada de la primera fase, gracias a una canasta en el último segundo de Granger. Por su parte, la clasificación del Laboral Kutxa fue algo más sencillo, ya que finalizó como segundo de grupo.

Un cuarto para cada equipo

El conjunto malagueño arrancó el encuentro más metido en el partido que el equipo vasco. Con un parcial de 6-2 de salida, con un gran Calloway que guiaba a Unicaja. La pareja francesa Causeur-Heurtel mantenía al Laboral Kutxa con esperanzas (9-5). Un triple de Calloway mediado el primer cuarto obligaba a Sergio Scariolo a pedir un tiempo muerto (12-7). El primer cuarto finalizaba con un parcial de 10-0 para el equipo local, que abría una brecha en el electrónico del Martín Carpena (24-13).

El primer duelo español en el Grupo E acabó con victoria para el Laboral Kutxa

En el segundo cuarto llegó la reacción del Laboral Kutxa, que arrancó con un parcial de 0-5 con un triple de Hodge y una canasta de Hamilton (24-18). La defensa vitoriana impidió que Unicaja anotara con facilidad. Mediado el segundo periodo, el conjunto de Joan Plaza solo anotó 3 puntos. A la defensa se le empezó a sumar el acierto en ataque, lo que obligaba al entrenador catalán del Unicaja de Málaga a parar el partido (27-24). Laboral Kutxa empató el partido a falta de un minuto para el descanso con un triple de Nocioni (31-31). Una canasta de Calloway dejaba el marcador al descanso favorable a los malagueños (35-33).

Remontada vitoriana

El partido se reanudó con un triple de San Emeterio que ponía al Laboral Kutxa por delante por primera vez en el partido, aunque respondía rápidamente Stimac (37-36). Un parcial de 0-8 para el Laboral Kutxa con tres triples consecutivos puso al conjunto vasco con una ligera ventaja en el marcador. Joan Plaza paraba el partido para frenar la sangría defensiva de su equipo (37-44). Los triples del Laboral Kutxa cortaron toda reacción del Unicaja. Hasta 7 triples anotó el Laboral Kutxa en el tercer periodo. Dos triples consecutivos de Mainoldi ponían la máxima diferencia en el marcador (51-62). Un triple de Carlos Suárez sobre la bocina acercó al Unicaja de Málaga en el marcador al término del tercer cuarto (56-63).

Andrés Nocioni con 25 de valoración fue el jugador más destacado del partido

Baskonia recuperó la distancia de más de 10 puntos de ventaja en los primeros minutos del último periodo. Un parcial de 2-10 para los visitantes puso el 59-73 en el marcador a favor de los de Scariolo. Un gran Dragic con dos triples acercaba nuevamente al Unicaja que completaba un parcial de 9-0 para los de Plaza (68-73) mediado el último cuarto. Los triples de Laboral Kutxa volvieron a aparecer en el Carpena. Primero Nocioni y luego San Emeterio abrían una nueva brecha en el resultado (74-81). En los minutos finales, el desacierto ofensivo del Unicaja de Málaga favoreció al Laboral Kutxa, que consiguió aumentar la ventaja hasta los 14 puntos. Al final, victoria por 79-93 para los de Scariolo que arrancan el Top 16 con un triunfo.

Con este resultado, el Laboral Kutxa se coloca con 1-0 en la tercera posición, mientras que el Unicaja de Málaga es sexto con un bagaje de 0-1. El MVP del encuentro fue el argentino del Laboral Kutxa, Andrés Nocioni, que consiguió 25 de valoración (20 puntos y 9 rebotes). El mejor en el Unicaja de Málaga fue el esloveno Zoran Dragic con 22 de valoración (22 puntos, 2 rebotes y una asistencia).