Partido de vital importancia para vitorianos y barceloneses, sobre todo para los primeros. El Laboral Kutxa llegaba al encuentro con un balance negativo (6-7) y fuera de los puestos de Playoff, hecho insólito en el club baskonista en las últimas temporadas. Por su parte, el FC Barcelona venía de perder en el clásico del baloncesto nacional ante el Real Madrid. Los de Pascual viajaban como terceros en la Liga Endesa con un bagaje de 9-4.

Buen inicio baskonista

El Laboral Kutxa arrancó con fuerza con la batuta de Causeur, pero reaccionaba el conjunto de Xavi Pascual por medio de Papanikolaou (4-6). Este 4-6 fue la única ventaja del FC Barcelona en el marcador del Fernando Buesa Arena. Nocioni y Pleiss aparecían en escena y le abrían un parcial de 7-0 para los locales mediado el primer cuarto (15-8). La buena defensa del Baskonia impedía a los jugadores azulgranas anotar con facilidad. Un triple de Oleson acercaba al Barça, pero Hamilton recibía una dura falta de Lampe, que los colegiados señalaban con antideportiva. El tiro libre de Hamilton y un triple de Hodge distanciaban nuevamente a los locales (23-14). La reacción visitante llegaba por medio de un 2+1 de Lampe y un triple de Lorbek al que respondía Hanga. Al final del primer cuarto, el Laboral Kutxa vencía por 26-20.

Andrés Nocioni con 27 de valoración se convirtió en el MVP del encuentro

En el inicio del segundo cuarto, el FC Barcelona acechaba en el marcador al equipo de Scariolo. La entrada de Dorsey en el juego interior hacía daño a los pívots locales (31-30). Un triple de Nocioni mediado el cuarto desperazaba a los locales, que habían arrancado muy atascados el segundo periodo. Un 2+1 de Pleiss y un triple de San Emeterio distanciaban nuevamente en el marcador al Laboral Kutxa a falta de 2 minutos para el descanso (42-34). El encuentro llegaba al descanso con victoria local por 46-39.

Final agónico

Un parcial de 8-12 de salida metía de lleno en el partido a los de Xavi Pascual que se colocaban a tan sólo 3 puntos (54-51). El acierto desde el perímetro había sido la clave de la remontada blaugrana. Los errores aumentaban en ambos conjuntos, lo que provocaba que la diferencia en el marcador se quedara estancada. Un triple de San Emeterio tranquilizaba a la parroquia local en el último minuto del cuarto. Antes de acabar el cuarto, Nachbar se retiraba al banquillo con la cuarta falta personal. El tercer periodo se acababa con una canasta de Sada que dejaba el marcador en 57-53 para los locales.

A pesar de la victoria ante el FC Barcelona, el Laboral Kutxa sigue fuera de los puestos de Playoff

El último periodo arrancaba con un triple del Barça que apretaba el marcador del Buesa Arena (57-56). Un parcial de 6-0 con un triple de Nocioni y otro de Jelinek abrían un pequeño margen en el marcador para los de Scariolo (64-56). Xavi Pascual paraba el encuentro con un tiempo muerto a 6 minutos para la conclusión. Nachbar cometía la quinta falta y se marchaba expulsado con 5 minutos por delante. El Barcelona apretó en los dos últimos minutos y empató a falta de 1 minuto para acabar el partido (70-70). Un Tomic imperial igualaba nuevamente a 35 segundos la canasta de Causeur. Una canasta del “Chapu” Nocioni a 20 segundos del final daba la victoria al Laboral Kutxa, que terminaba venciendo por 76-72.

Con este resultado, el Laboral Kutxa se queda en 9ª posición con un balance de 7 victorias y 7 derrotas, igualado con el CAI Zaragoza que ocupa la 8ª plaza. Por su parte, el FC Barcelona pierde la tercera posición en beneficio del Herbalife Gran Canaria. El MVP del partido fue el argentino Andrés Nocioni que consiguió 27 puntos de valoración (19 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias). En el FC Barcelona, el más destacado fue el croata Ante Tomic con 20 de valoración (12 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias).