Partido clave por objetivos diferentes en el Buesa Arena entre el Laboral Kutxa y La Bruixa d’Or. Los locales llegaban al duelo tras despedirse del Top 16 de la Euroliga con una victoria ante el FC Barcelona en el Palau. Mientras, los catalanes ocupaban plaza de descenso a la segunda división del baloncesto nacional.

Igualdad inicial

El encuentro arrancaba muy movido con un parcial de 0-4 para los manresanos. Arteaga realizaba una falta antideportiva sobre Pleiss para que el teutón inaugurase el marcador baskonista. Esa falta supuso un punto de inflexión para La Bruixa d’Or, que perdió el mando del partido mediado el primer asalto (11-8). Los locales conseguían abrir un pequeño hueco en el marcador, gracias a la salida a pista de Nocioni y Hamilton (20-11). El primer periodo concluía con una canasta del conjunto catalán, que dejaba el electrónico en 24-18 favorable a los de Scariolo.

Baskonia continua escalando posiciones en la clasificación de la Liga Endesa

En el segundo cuarto, Baskonia aumentaba la intensidad defensiva. Nocioni y Monroe abrían el marcador en los segundos 20 minutos. Un nuevo parcial local de 10-2 en los primeros 4 minutos colocaba una cómoda ventaja en el marcador del Buesa Arena (37-25). El entrenador manresano se veía obligado a parar el partido, ya que los vitorianos empezaban a coger una ventaja peligrosa. En los últimos minutos del segundo periodo, La Bruixa d’Or recuperaba parte de la ventaja perdida y se colocaba por debajo de los 10 puntos. Al descanso, los de Scariolo se imponían por 40-34.

Fiesta baskonista

A la salida de vestuarios, el equipo vitoriano parecía enrabietado y consiguió aumentar la ventaja sobre los catalanes. Nocioni, el mejor de los suyos, y Tibor Pleiss eran los baluartes del Baskonia en el aspecto ofensivo. Al igual que ocurriera en el segundo cuarto, Pere Romero solicitaba un nuevo tiempo muerto (55-43). San Emeterio se unía a la fiesta de Nocioni y Pleiss con varias canastas consecutivas. La diferencia comenzaba a ser bastante abultada para los locales, que se acercaban a los 15 puntos de renta (64-52). El cuarto finalizaba con un triple de Poeta, que dejaba el marcador en 69-55 para los locales.

La Bruixa d'Or se complica aún más la vida con la derrota en el Buesa Arena

Giannopoulos quería mantener en el encuentro a su equipo en el arranque del último periodo, pero una falta antideportiva de Larson sobre Hanga, casi sentenciaba el partido. Del 76-65 se pasaba al 86-69 mediado el cuarto. Hanga, en plena racha, robaba un nuevo balón y se colgaba del aro. Sergio Scariolo daba entrada en pista a Devon Van Oostrum, único jugador en que no había jugado en el Baskonia. El conjunto manresano bajaba la diferencia de los 28 hasta los 23 con los que concluía el partido, gracias a un tiro libre anotado por Poeta. Al final, victoria local por 101-78.

Con este resultado, el Laboral Kutxa se mantiene en puestos de Playoff con un bagaje de 14 triunfos y 13 derrotas. Por su parte, La Bruixa d’Or seguirá una jornada más en puestos de descenso. Los catalanes se quedan con 7 victorias y 20 derrotas. El mejor del encuentro fue el italiano Poeta con 24 de valoración y 21 puntos. El transalpino estuvo secundado por Andrés Nocioni, que también sumo 24 de valoración y 18 puntos.