El Laboral Kutxa ha sido derrotado en su visita al Oympiacos por 63 a 57, pero recupera sensaciones positivas de cara a los próximos compromisos. El desacierto en los tiros de dos ha sido una de las claves de la derrota baskonista.

El cuadro vitoriano ha caído derrotado en la segunda jornada de la Euroliga del grupo D ante el Oympiacos griego, en partido jugado en el Pabellón de La Paz y La Amistad. Marco Crespi ha puesto en pista al quinteto formado por Perkins, Johnson, Bertans, Iverson y Senghelia. Mientras que Milan Tomic ha salido con Spanoulis, Lojeski, Petway, Dunston y Hunter.

Inicio prometedor

Tras unas primeras ventajas del conjunto baskonista en el inicio del choque (0-4, 5-7), el Olympiacos ha empezado a mandar en el marcador y le ha endosado al Laboral Kutxa un parcial de ocho a cero (13-7). Además, en el minuto tres del primer cuarto, a Marco Crespi le pitaban una técnica. El final del primer cuarto marcaba un 17-10 en el luminoso. Por parte visitante, hay que destacar el escaso rendimiento del escolta americano, Orlando Johnson.

En el segundo cuarto, por su parte, el conjunto griego adquirió ventajas de hasta diez puntos (21-12, 24-12, 26-17). Pero la entrada de Fernando San Emeterio en la cancha propició la reacción del equipo vitoriano. Así, el santanderino metió dos triples seguidos y Perkins le acompañó con otro tiro de tres para colocarse a tan sólo tres puntos en el marcador (26-23).

El Caja Laboral llevaba un 40% en lanzamientos de tres (2/5). Por contra, presentaba un más que preocupante acierto del 20% en tiros de dos, un 1/5. El Olympiacos, por su parte, tenía un acierto de 25% desde la línea de tres (2/8). El árbitro pitó una polémica técnica a Perkins y Spanoulis anotó los dos tiros libres, para irnos al descanso con ventaja de cuatro puntos para el conjunto local: 30-26. Por el lado baskonista, Perkins y Bertans eran los que más minutos estaban en pista, más de doce minutos cada uno.

Nervios hasta el final

Tras el paso por los vestuarios, los helenos se marcharon de cinco (36-31). El equipo dirigido por Crespi, por su parte, no se amilanó y primero se acercó a dos puntos (38-36) con un triple del ala-pívot georgiano Tornike Shengelia. Los vitorianos presentaban un 7/17 en tiros de tres, un  41% de acierto. San Emeterio continuó con la buena dinámica y con otro triple, colocaba al conjunto baskonista uno arriba (40-41). El partido se encontraba muy igualado y se llegó a empatar a 43 puntos. Tras los primeros treinta minutos, el Olympiacos tan sólo estaba tres arriba: 48-45.

Se llegaba al último cuarto, con todas las cartas por decidir. Los locales se fueron de cuatro (52-48), pero los vitorianos se acercaron otra vez a 54-52 y 56-55, con un triple de Bertans. El belga Lojeski, el mejor de los suyos por su parte, se mostraba muy acertado desde la línea de dos y ponía el 58-55 en el marcador. A continuación, los helenos se marchaban seis arriba (61-55) y los vascos nada pudieron hacer. De ahí, se pasó al 63-57 final.

A la hora de realizar las lecturas del partido, diremos que el Caja Laboral estuvo muy mal en tiros de dos. Finalizó con un 9/34 para un paupérrimo acierto del 26%. Del Olympiacos, destacar los 24 rebotes defensivos y los 9 rebotes ofensivos. Si tendría que poner una cruz, se la pondría a Johnson (con un amplio margen de mejora) y a Bertans (desacertado en los tiros de campo). Como aspecto positivo, destacar los buenos minutos de Fernando San Emeterio (14 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias en 23 minutos de juego) y los 11 puntos de Shengelia. En el bando griego, destacar el ya mencionado Lojeski (15 puntos y 4 rebotes) y el trabajo en la pintura de Dunston (10 puntos y 6 rebotes).

Continúa pues el maleficio de los baskonistas en El Pireo, que llevan desde el 2007 sin conseguir la victoria. Con esta derrota, el Laboral Kutxa tiene una victoria y una derrota, dentro del grupo D. Primero se encuentra el Olympiacos y detrás de él hay un cuádruple empate con el Laboral Kutxa, Crvena Zvezda, Neptunas y Galatasaray. Como colista, se sitúa el Valencia Basket con ninguna victoria y dos derrotas. El siguiente envite de los baskonistas será el próximo viernes ante el Galatasaray turco en el pabellón Fernando Buesa Arena a las 20:30 horas.