Quinta jornada de la Euroliga para Laboral Kutxa y Estrella Roja. Ambos equipos se encontraban en la tercera y cuarta posición del Grupo D, igualados con dos victorias y dos derrotas. Los dos conjuntos se jugaban la tranquilidad en un grupo muy igualado. Tanto serbios como españoles ya sabían de la victoria del Neptunas Klaipeda sobre el Valencia Basket, que se producía instantes antes de arrancar el duelo en el Buesa Arena.

Caraja local

El encuentro arrancaba con los dos quintetos de lujo en la pista. Los locales abrían el marcador con una canasta de Shengeila. Respondían con contundencia los serbios con un parcial de 2-8, que ponía la primera ventaja para los visitantes (4-8). Con el paso de los minutos, los de Crespi empezaban a ajustar la defensa y ser más sólidos. No obstante, el técnico italiano solicitaba el primer tiempo muerto del choque mediado el cuarto (8-11). San Emeterio, desde el perímetro, acercaba a su equipo a tan solo un punto (16-17). Shengeila confirmaba la remontada y dejaba el electrónica en 22-21 a la conclusión de los primeros diez minutos de juego en el Buesa Arena.

El segundo cuarto empezaba como el primero, con un Estrella Roja más metido en la pista. Los serbios abrían un parcial de 0-6, que obligaba al técnico local a parar el choque en menos de tres minutos de cuarto (22-27). Shengeila anotaba la primera canasta del periodo para los baskonistas. El juego se detenía durante unos instantes por culpa de un golpe en la cara a Vujacic. El partido se estancaba en el 24-29. Continuas faltas y pequeños rifarrafes no dejaban que el juego fuera fluido. Los serbios hacían daño en el rebote ofensivo, dónde casi triplicaban a los vitorianos. Los visitantes querían romper el partido, pero Perkins, con un triple, paraba ese parcial (30-36). El choque se marchaba al descanso con un resultado favorable para los visitantes (34-41).

Nervios y derrota

La segunda mitad arrancaba con una canasta para el máximo anotador del choque, Shengeila. A partir de ahí, los serbios se marchaban en el marcador. Un parcial de 2-10 para los visitantes les distanciaba hasta el 42-57 mediado el tercer cuarto. El partido se volvía loco y Iverson era descalificado, después de que los colegiados le indicaran dos faltas técnicas consecutivas (42-58) a cuatro minutos para la conclusión. En los últimos minutos, los vitorianos sacaban el coraje y el orgullo y recuperaban parte de la diferencia perdida en el cuarto (48-60). El periodo se acababa con una clara ventaja para los serbios (50-66).

El Laboral Kutxa concluye la primera fase con un balace de dos victorias y tres derrotas

El último periodo no arrancaba de la mejor manera para los de Crespi, que veían como cada vez se complicaba más y más el choque (52-72) a falta de ocho minutos. El entrenador baskonista solicitaba un nuevo tiempo muerto para intentar que sus pupilos reaccionaran (52-74). Un desaparecido Kalinic también se sumaba a la fiesta con un triple (55-80). Los locales eran incapaces de bajar las diferencias y eso desesperaba a una parroquía, que dejaba de creer en su equipo. Tillie cometía una dura falta sobre uno de los jugadores serbios, en la que mostraba la frustración del equipo vitoriano. El choque entraba en los dos últimos minutos de juego con 63-84 para los visitantes, que ya empezaban a saborear la victoria. Los árbitros paraban cualquier conato de violencia, ya que los jugadores locales cometían faltas con bastante dureza. Los colegiados indicaban una técnica al banquillo visitante por protestar estas acciones. Al final, triunfo del Estrella Roja por 66-86.

De esta forma, el Estrella Roja de Belgrado se coloca tercero con tres victorias y dos derrotas en el Grupo D. Por su parte, los vitorianos pierden su primer partido en casa y se quedan cuartos con un balance de dos victorias y tres derrotas. El mejor del partido en los locales fue Tornike Shengeila, que acabó con 20 puntos y 19 de valoración.