Derbi de necesidad en el Buesa Arena. El Laboral Kutxa, tras la destitución de Marco Crespi, recibía en un ambiente algo crispado al Gipuzkoa Basket. El equipo gipuzkoano llegaba al feudo baskonista con un balance de una victoria y cinco derrotas. No obstante, su último partido concluyo en victoria. Los locales no se encontraban mucho mejor que su rival, ya que sólo contaban con dos triunfos en los seis encuentros disputados.

Máxima igualdad

Los cincos iniciales estaban compuestos por: Heurtel, Causeur, San Emeterio, Shengeila e Iverson por el bando local y Dean, Jordan, Hanley, Grimau y Doblas en los visitantes. El duelo arrancaba con un parcial de 0-4 para los de Jaume Ponsarnau. Respondía rápido y bien el Baskonia con dos triples de Causeur y Heurtel (6-4). Las defensas brillaban por su ausencia y eso lo aprovechaban ambos equipos, que veían el aro con mucha facilidad (12-12) mediado el primer periodo. Iverson adelantaba a los de Ibon Navarro a menos de tres minutos para acabar el primer periodo (15-12). Los dos últimos minutos fueron un suplicio para los locales. Los de Ponsarnau les endosaron un parcial de 0-8, que les colocaba en ventaja nuevamente al concluir los diez primeros minutos (15-20).

El segundo cuarto se iniciaba con un triple de Hamilton, que despertaba del letargo a su equipo. Una nueva canasta del pívot americano y un triple de Bertans ponían por delante a los vitorianos (23-22). Los visitantes habían bajado el nivel y el ritmo y eso lo notaban en el marcador. Tras otro triple de Hamilton, el jugador más destacado en los locales, Dean remontaba nuevamente el choque para los gipuzkoanos (28-30) mediado el cuarto. El encuentro no tenía un dueño. Baskonia con dos acciones positivas de Vujacic y Shengeila devolvían la ventaja (35-32). Como ya ocurriera en los primeros diez minutos, en los últimos instantes del periodo, los visitantes remontaban con un parcial de 0-4. Al descanso, triunfo parcial para los de Ponsarnau por 36-37.

Remontada vitoriana

La salida de vestuarios ayudó a los locales a tener las ideas más claras y poder recuperar la diferencia negativa. Entre Shengeila y Heurtel daban la vuelta al partido en los primeros minutos del cuarto (43-37). Otro triple de Bertans aumentaba el parcial hasta el 10-0, que lo cortaba Huskic con otro lanzamiento desde el perímetro. Shengeila, desde el tiro libre, mantenía una diferencia que se acercaba a los diez puntos de renta para los de Navarro (48-40). Laboral Kutxa parecía tener controlado el partido, ya que hacía daño en cada ataque. Los de Ponsarnau estaban en estado de shock y no reaccionaban. El tercer periodo finalizaba con victoria parcial para los locales (55-45).

Los últimos diez minutos comenzaban como habían concluido los últimos del tercer cuarto. Seis puntos consecutivos de Fabian Causeur dejaban prácticamente cerrado el partido (61-45) a falta de nueve minutos para el término del choque. El entrenador catalán del Gipuzkoa Basket paraba el partido con un tiempo muerto mediado el cuarto (65-52). Iverson, en la pintura, no concedía nada y machacaba el aro sin contemplaciones (70-54). Franch trataba de maquillar el resultado en las últimas acciones del partido. Al final, triunfo local por 79-62 en el debut de Ibon Navarro en el banquillo baskonista.

De esta manera, los vitorianos ganan posiciones en la tabla clasificatoria y se colocan con tres victorias y cuatro derrotas. Por su parte, los gipuzkoanos seguirán una jornada más en el pozo de la clasificación con una victoria y seis derrotas. El MVP del partido fue Causeur con 17 de valoración (12 puntos y dos rebotes). También superaron los diez de valoración Heurtel, Shengeila y Bertans e Iverson. El mejor en los visitantes fue David Doblas con 23 de valoración (17 puntos y cinco rebotes).